Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дагестан атаковали "русский ваххабит" и его подруга

Сразу два теракта произошли в дагестанском селе Губден. Смертники унесли жизни двух человек, ранения получили еще 27. Как заявили следователи, смертники - это так называемый русский ваххабит Виталий Раздобудько и его подруга Мария Хорошева, подозреваемые в попытке организовать теракты в Москве.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый взрыв в селе Губден прогремел в понедельник в 7 часов вечера.

- Женщина направлялась к поселковому отделу милиции, - рассказал "Известиям" глава пресс-службы МВД Дагестана Вячеслав Гасанов. - Пройти туда можно лишь через КПП со шлагбаумом, который охраняют наши ребята. Женщина бойко прошла мимо постовых. Но один из них шагнул вслед за ней со словами: "Куда направляетесь, гражданка?" В этот момент рвануло.

Стоявший в шаге от шахидки солдат внутренних войск погиб на месте. Еще пятерых его товарищей, дежуривших поодаль, доставили в Центральную районную больницу с тяжелыми осколочными ранениями.

Однако это оказалось только началом. Спустя четыре часа на место происшествия попыталась проехать "Лада Приора". Дежурившие на посту при въезде в село милиционеры и солдаты остановили машину и попросили у водителя документы. Но вместо паспорта тот потянулся к взрывателю. Прогремевший в следующую секунду мощный взрыв убил 22-летнего инспектора Джамала Сулейманова и ранил еще 22 человека. В следующий момент пост обстреляли со стороны близлежащего леса.

Если в первом случае эксперты оценили мощность взрывного пояса в 3-5 килограммов тротила, то в "Ладе" взрывчатки оказалось не менее 30 килограммов. На месте автомобиля осталась воронка диаметром почти два метра и глубиной 70 сантиметров. Возможно, водитель-смертник намеревался подорвать работавшую на месте происшествия следственную группу, считают в республиканском МВД. Именно так произошло 31 марта 2010 года в Кизляре: сначала рванула припаркованная "Нива", а через 20 минут среди работавших на месте происшествия медиков и милиционеров подорвался переодетый в милицейскую форму террорист. Не исключено, что и день проведения диверсии был выбран не случайно.

- В этот день мусульмане праздновали день рождения пророка Мухаммеда, - заявил после диверсии президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. - Я считаю, что террористы еще раз показали свою бесчеловечность и то, что они не являются истинными мусульманами.

- По предварительным данным, в ходе осмотра фрагментов тела одного из террористов-смертников визуально опознана Мария Хорошева, супруга Виталия Раздобудько, - сообщил "Известиям" официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. - Ранее она была объявлена в розыск в связи с расследованием уголовного дела о взрыве 31 декабря прошлого года в гостиничном номере Спортивно-стрелкового клуба Военно-охотничьего общества на улице Головачева в Москве.

Как предположили следователи, вторым смертником может оказаться сам Раздобудько. Но подтвердить эту версию сможет лишь генетическая экспертиза.

Для семьи Хорошевых и их односельчан в Солдато-Александровском на Ставрополье известие о том, что в губденской смертнице опознали Марию Хорошеву, стало полной неожиданностью. Девушка родилась и выросла в селе, была примерной ученицей в школе, а осенью прошлого года уехала со своим мужем Виталием Раздобудько в Дагестан и там пропала - ни слуху ни духу.

- Я во вторник утром виделся с отцом Марии - Игорем, - рассказал "Известиям" житель Солдато-Александровского Владимир Чурин. - Он еще ничего не знал и выглядел бодрячком. Даже поделился хорошей новостью: из правоохранительных органов ему сообщили, что нашли местонахождение Марии и ее мужа. Якобы они живут где-то в горах. Отец сказал, что надеется на скорое возвращение дочери.

Имя 32-летнего жителя Ставропольского края Виталия Раздобудько впервые прозвучало в связи с терактом в "Домодедово". На первых порах именно его записали в исполнители диверсии. По версии сыщиков, он является участником группировки "Ногайский джамаат". В сентябре прошлого года милиция проверяла его на причастность к подготовке теракта 17 августа прошлого года в Пятигорске, но доказать этого не удалось. Сразу после проверки Виталий Раздобудько исчез. По одной из версий, "русский ваххабит" вместе с женой скрывались в банде Ибрагимхалила Даудова, который стал главой "Губденского джамаата" после ликвидации лидера дагестанского бандподполья Магомедали Вагабова. Именно свою жену Завжат Даудову вместе с напарницей Зейнаб Суюновой Ибрагимхалил Даудов отправил в Москву для совершения теракта накануне Нового года. Но из-за неосторожного обращения со взрывчаткой "пояс шахидки" взорвался вместе с Даудовой в гостиничном номере, а напарница бросилась в бега, но спустя несколько дней была задержана в Волгограде.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...