Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Семейные сети

Начиная с 17 февраля пары, желающие вступить в брак, смогут зарезервировать дату и время регистрации в режиме онлайн на сайте Управления ЗАГС Москвы - zags.mos.ru. Это поможет женихам и невестам избавиться от необходимости круглосуточных дежурств в очередях. О том, как ведомство пытается смягчить издержки свадебного ажиотажа, обозревателю "Известий" Наталье Давыдовой рассказала начальник Управления ЗАГС Москвы Ирина Муравьева
0
В Чикаго свадебные формальности проходят без очередей. Невеста оплачивает пошлину в гордом одиночестве (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

известия: Нововведение распространится на все столичные ЗАГСы?

Ирина Муравьева: На первом этапе электронным резервированием смогут воспользоваться только те, кто хотел бы вступить в брак в одном из четырех дворцов бракосочетания, в том числе в знаменитом "Грибоедовском". А также в музее-заповеднике "Царицыно", на территории которого Царицынский отдел ЗАГС организует выездные регистрации. Зарезервировать время и дату регистрации можно за три месяца до предполагаемой даты (в обычном режиме заявления принимаются за два месяца. - "Известия").

и: А если пара не найдет на вашем сайте нужной даты и времени?

Муравьева: Тогда придется прийти в обычном порядке. Пока в электронном виде будем распределять примерно треть заявок.

и: Но посещения дворца бракосочетания до церемонии все равно не избежать?

Муравьева: В течение месяца после того, как пара зарегистрируется на сайте, ее пригласят на подачу заявления. Если, получив уведомление о дате и времени подачи заявления, пара не явится, ее электронную заявку аннулируют. Сразу предупреждаю: документы будут принимать только у пар, оставивших в электронном сообщении свои подлинные данные.

и: Боитесь наплыва желающих просто "застолбить" очередь?

Муравьева: Опасаемся. Мы знаем, что нездоровый ажиотаж создают свадебные агентства, которые на своих сайтах ведут списки. Видимо, проще привлечь клиентов, пообещав им дополнительные услуги по регистрации.

и: На вашем сайте есть исповеди граждан, с ужасом обнаруживших, что оказывается, какие-то активистки ведут в интернете очереди на подачу заявлений, составляют списки, копируя их на всех возможных свадебных порталах. Затем они с этими списками ночами дежурят у дверей ЗАГСов, выкрикивают фамилии "подающих". А всех прочих выталкивают со словами, что надо было по интернету записываться. Это стало для вас поводом поторопиться с нововведением?

Муравьева: Нет. Во многих областях, связанных с торговлей и услугами населению, электронные очереди начали появляться еще лет пять назад. Но представлять услуги в электронном виде можно, только опираясь на законодательство. Прямого отношения к нашей деятельности интернет-активность не имеет. У нас существует отлаженная система приема заявлений. И на стендах, и на сайте мы сообщаем всю информацию о том, когда и на какие дни открывается прием заявлений. Когда речь идет о самых популярных датах, люди готовы записываться и дежурить у отделов ЗАГС даже ночами.

и: Москвичи жалуются на невозможность зарегистрировать брак там, где хочется.

Муравьева: Нечасто. Жалуются, как правило, не сами молодые, а их родители. Мы стараемся, чтобы недовольных не было. Например, зная о массе желающих зарегистрировать брак, скажем, на Красную горку, оперативно собираем информацию о том, в каких ЗАГСах остались невостребованные "свободные места", и знакомим с ней, в том числе и на нашем сайте, всех заинтересованных.

и: В какой из столичных дворцов бракосочетания сегодня сложнее всего попасть на регистрацию брака?

Муравьева: Один из самых популярных - "Грибоедовский", открывший свои двери 50 лет назад. Но те, кто попадает, например, в Солнцевский ЗАГС, который расположен за МКАД, видят прекрасные интерьеры, просторные холлы. По их мнению, этот ЗАГС, открытый еще в 1980-е годы, и есть самый лучший в Москве. Очень популярен расположенный на правительственной трассе Кутузовский ЗАГС, хотя в нем совсем небольшой зал для торжественной регистрации браков. Тут много значит история, горожане уверены, что для таких событий есть особые, "намоленные" места. Но даже Кунцевский ЗАГС, который разместился на первом этаже очень скромного жилого дома, в котором нет зала торжественных церемоний и регистрация проходит в кабинете, заключает за год около 1,5 тысячи браков. Столько же, сколько в самом популярном в Берлине дворце бракосочетания.

Высокие технологии упрощают процедуру заключения брака. В Японии с прошлого года функцию регистратора выполняют роботы (фото: Reuters)
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...