Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Блинкен заявил об отсутствии данных о военных поставках Китая России
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Культура
Главный приз «Золотой святой Георгий» ММКФ получил фильм «Стыд» Мексики и Катара
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Спорт
Международная федерация баскетбола продлила отстранение россиян до декабря 2024-го
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Общество
В Ростовской области задержан избивавший граждан 17-летний подросток
Спорт
FIG удалила из правил пять названных в честь российских гимнасток элементов
Спорт
Тетерин победил Манжуева в бою турнира «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Культура
Лучшим российским фильмом ММКФ стала картина «Лгунья» режиссера Трофимовой
Мир
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 6,1
Мир
Минимум 10 человек погибли в результате пожара в гостинице в Бразилии
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Про печное отопление

Точнее - про то, что в деле управления государством мелочей не бывает
0
Дмитрий Соколов-Митрич
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом году в деревне Таловка где-то в трехстах километрах от Москвы тремя местными жителями стало меньше.

Толстая девушка Света, которая теперь работает охранницей в московской больнице, уехала оттуда вместе с мужем-строителем и ребенком-дошкольником.

Толстая девушка Света и ее муж - это такая шукшинская семейка упрямых чудиков, которые очень любят свою деревню и готовы были жить в ней, игнорируя все блага современной цивилизации.

Даже если бы пришлось возить ребенка в школу за 20 километров на школьном автобусе. Даже если надо постоянно мотаться в Москву на заработки, что они и делали последний год после того, как закрылось местное предприятие.

В общем, толстая девушка Света и ее муж готовы были сидеть в своей Таловке, как в Брестской крепости - до последней капли крови.

Но пришлось уехать. Потому что у них в доме - печное отопление.

Нет, Света с мужем не пижоны. Печь их ничем не смущает, скорее наоборот - они ею гордятся. Когда в гости приезжали родственники из города, они устраивали психологические бои за право на ней спать. Но у любой современной печи есть один недостаток - она убивает деревню. Да, именно так - берет и убивает. И не только деревню, но и крупные села и даже мелкие районные центры.

- В последние годы у нас очень много народу из-за печей эмигрировали, - рассказал мне еще год назад Сергей Шустров, предприниматель из городка Максатиха Тверской области. - Только на нашей стороне таких человек пять-шесть, а сколько на том берегу Мологи - не знаю.

Я тогда как-то не придал значения этим словам. А теперь вот увидел живого печного эмигранта, вспомнил и снова позвонил в Максатиху, чтобы продолжить этот разговор.

- Да, работы нет, но это не самая большая проблема, - пояснил Шустров. - Можно ездить в Тверь, можно в Москву вахтовым методом. Тяжело, муторно - но терпимо. В конце концов снимать квартиру в Твери, а тем более в Москве обойдется дороже. Но это ты, городской, думаешь, что вот съездил на десять дней в Москву, положил там в какой-нибудь квартире плитку, вернулся к себе в Максатиху, хлопнул дверью и лег спать. И, наверное, в правительстве так же думают.

А здесь у нас газа нет и все частные дома - на печном отоплении. И это значит вот что: приезжаешь ты домой, а дома - минус десять.

Печь - это не только элемент деревенской романтики.

Печь - это такая зараза, которую в холодное время года все время надо топить.

Печь - это парализованная старушка, которую больше чем на три дня одну дома не оставишь. Каждый раз протапливать замороженный дом с нуля - на это уйдет уйма времени и дров, но дело даже не в этом.

Дом, который за зиму будет двадцать раз заморожен и разморожен, долго не протянет. Бревна рассыхаются, кирпичи трескаются. Любой деревенский или даже полудеревенский житель знает: если дом разморожен, будет правильней не растапливать его до весны.

В общем, покатались Света с мужем в Москву год и яростно задумались о том, как жить дальше.

А жить им приходилось так. Раз в три дня стартовали в Москву на поезде. Ребенка по дороге на станцию забрасывали немощной бабке в соседнюю деревню. Пока родители пахали в Москве, изба выстужалась. Потом обратно на поезде, к бабке за ребенком и - домой в ледяную пещеру.

Первую ночь спишь, как на улице, а только изба как следует протапливается - пора снова в Москву. От регулярной разморозки бревна трещат, дом портится, и в итоге такие отхожие промыслы получаются слишком накладными.

- Был бы газ - совсем другое дело, - вздыхает Света. - Сделал температуру такой, чтобы в доме было +5 и уехал. Вернулся - добавил температуры и через час ты уже в человеческих условиях. Если бы наш поселок газифицировали, мы бы ни за что не уехали.

Теперь Света с мужем живут в вонючей Москве, на жизнь им остаются те же деньги, что и в Таловке, за вычетом расходов на дорогу, они снимают комнату в Бибиреве, ругаются с ненавистными соседями, скучают по огороду, соснам, реке, и ребенок каждый вечер видит перед собой несчастных родителей.

- Когда мы уезжали, думали, что это временно. Перезимуем и вернемся. Но чем дольше мы здесь живем, тем больше понимаем, что вернуться не так-то просто.

Эта комната - та же печь. Если на лето отсюда съехать, это выйдет дороже, чем оставаться. Чтобы потом осенью новое жилье найти, придется заново риэлтора нанимать, кучу времени потратить, пока найдешь подходящий вариант, да и барахла здесь скапливается за зиму столько, что вывезти его можно только на автомобиле, а у нас его нет.

В общем, кажется, мы влипли.

И таких влипших - многие-многие тысячи. Большие города переполнены людьми, как спасательные плоты жертвами кораблекрушения. И слишком многие едут в мегаполисы не покорять их, а покоряться.

Я не был в Таловке и не знаю, почему там нет газа. Я верю Светлане, что это достаточно большой поселок, чтобы его имело смысл газифицировать.

И еще я встречал очень много других похожих поселков, в которых мне главы местных сельсоветов шепотком объясняли, почему они до сих пор живут на дровах.

- Ты поинтересуйся, как тут лесной бизнес устроен, - заговорщицки вздыхали главы.

- Уже интересуюсь. Расскажите.

- Очень просто. Почти весь лес в области сдан в аренду фирме, у которой, кроме стула, стола и шариковой ручки, нет ничего, но за которой стоит наш уважаемый губернатор.

Эта фирма накручивает себе большую маржу фактически ни за что - и продает делянки тем, кто реально работает с лесом, у кого есть техника, транспортный парк, лесопилки.

Дрова - это, конечно, не главный источник прибыли в лесном хозяйстве, но все-таки вполне ощутимый. И вот теперь скажи - будет ли заинтересован наш губернатор газифицировать свою область? А?

Но к чему все это? Почему меня так возбудил этот фактор печной эмиграции? Ну, подумаешь - не учтенная никем деталь современной российской действительности. Мало ли их - не замеченных.

В том-то и дело, что слишком немало. Чересчур немало. При таком количестве "неучтенки" страна эффективно развиваться не может.

Недавно мне в руки попалось исследование под названием "Российская провинция и ее обитатели", сделанное специалистами фонда поддержки социальных исследований "Хамовники". Первое предложение этого текста звучит так: "Одну из ключевых проблем осмысления происходящего в современной России, на наш взгляд, представляет дефицит неакцентуированных описаний и неоценочных знаний о жизни населения".

Все-таки социологи - очень интеллигентные люди. Я бы на их месте выразился бы более доходчиво.

Комментарии
Прямой эфир