Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Браконьеры особой важности

Уголовное дело о незаконной охоте с использованием вертолета возбуждено в Нижегородской области.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В лесах на севере региона браконьеры подстрелили лося и беременную лосиху и скрылись. Теперь милиция ищет тех, кому по карману такие забавы.

Инцидент произошел днем 8 февраля в 5-6 километрах от села Красные Усады Семеновского района Нижегородской области. Егерь Александр Панин, который в этот момент находился на территории Красноусадского лесничества и производил работы по учету зимних маршрутов движения животных, стал свидетелем незаконной охоты.

- Я увидел, что над лесом кружит вертолет, затем с него раздались выстрелы, пять или шесть подряд, я сразу сообщил о произошедшем по инстанции, - рассказал Александр Панин "Известиям".

Позже на месте приземления вертолета милиционеры и егерь обнаружили шкуры двух лосей, внутренности и эмбрион лосенка.

- Поголовье лосей у нас приличное, более 200 штук, - говорит Владимир Опарышев, председатель правления семеновского общества охотников. - В этом году у нас было выдано 24 лицензии, по ним отстрелено 18 лосей. Но охота была разрешена только до 31 декабря. Сейчас действует запрет, ну а тем более охота с вертолета запрещена в принципе.

- Таких безобразий на территории нашего района никогда не было, - говорит Виктор Демидов, и.о. главы МСУ Семеновского района. - Милиция ежедневно докладывает нам о ходе расследования.

- 10 февраля по факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 258, пункт "а" УК "Незаконная охота с причинением крупного ущерба", - сообщил Александр Веселов, начальник ОВД Семеновского района. - Сейчас проводятся следственные действия.

Веселов не исключил, что в дальнейшем дело может быть переквалифицировано, а также что в ходе расследования в нем могут появиться другие статьи.

Егерь Александр Панин сообщил "Известиям", что позже вертолет, похожий на тот, что он видел над лесом, был замечен в районе деревни Мошна Семеновского района (примерно в 30-40 км от места преступления) около элитного дачного поселка, принадлежащего, по словам местных жителей, нижегородцам.

Представители нижегородских аэроклубов и аэродромов, опрошенные "Известиями", рассказали, что имя предполагаемого нарушителя "уже известно сообществу", и это человек "непростой, с деньгами и влиянием". По словам экспертов, количество частных вертолетов в Нижегородской области исчисляется единицами, на такой вылет мог решиться только незарегистрированный борт, который никого не уведомлял о своем полете. Несмотря на то что круг возможных участников вертолетной охоты весьма узок, называть имена предполагаемых охотников правоохранительные органы не спешат.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...