Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Борбак-оол наказан более сурово

Барун-Хемчикский районный суд Республики Тыва завершил повторное рассмотрение уголовного дела против бывшего прапорщика ДПС 30-летнего Баира Борбак-оола.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В октябре 2009 года он из своего табельного оружия застрелил 17-летнего подростка и ранил его подругу. Вчера экс-правоохранителя приговорили к 3 годам и 3 месяцам колонии общего режима.

- Бывший сотрудник ДПС ОВД Барун-Хемчикского района Баир Борбак-оол обвинялся в причинении смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности в связи с ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей, - рассказывает Василий Кривдик, старший помощник руководителя прокуратуры Республики Тыва. - Повторно уголовное дело рассматривал уже другой состав судей. Судебный процесс, в отличие от прошлого раза, проходил в обычном режиме. 10 февраля 2011 года подсудимый в последнем слове попросил не лишать его свободы, поскольку убийство он совершил по неосторожности. Но 14 февраля Барун-Хемчикский районный суд приговорил Баира Борбака-оола к трем годам и трем месяцам заключения в исправительной колонии общего режима. А также на три года лишил его права занимать аттестованные должности в правоохранительной системе.

Первый раз это уголовное дело рассматривали в начале 2010 года. В феврале 2010 года прапорщик Баир Борбак-оол получил пятнадцать месяцев заключения в колонии-поселении. Прокуратура и родственники потерпевших посчитали такое решение слишком мягким и обжаловали его в Верховном суде Республики Тыва. В апреле 2010 года вышестоящая инстанция протест поддержала и отправила дело на повторное рассмотрение.

Напомним, что трагедия произошла вечером 24 октября 2009 года в тувинском селе Кызыл-Мажалык. Инспектор Баир Борбак-оол остановил ВАЗ-2106, которым управлял 17-летний ученик одиннадцатого класса Ай-Мерген Анзат. В салоне машины находились еще шесть человек. Инспектор потребовал водителя выйти из машины и предъявить документы. Но подросток резко подал назад, машина отъехала на двадцать метров. Баир Борбак-оол достал из кобуры пистолет и попытался силой вытащить водителя через окно машины. В этот момент произошел выстрел. Пуля прошла через шею школьника и попала в живот его однокласснице, находившейся на пассажирском сиденье. Молодой человек скончался в больнице через четыре дня. А его подруга провела в больнице несколько месяцев.

В ходе предварительного следствия Баир Борбак-оол заявлял, что подросток находился за рулем в алкогольном опьянении и пытался достать из куртки предмет, похожий на пистолет. В ходе осмотра места происшествия нашли игрушечное оружие.

Проведенные экспертизы алкоголя в крови подростка не выявили. К тому же на игрушечном пистолете не обнаружили отпечатков пальцев погибшего. Тогда обвиняемый сотрудник ДПС признался, что выстрелил случайно, а потом подбросил в машину игрушечный пистолет.

Представитель прокуратуры уже заявил, что приговором удовлетворен и опротестовывать его не будет. Родители погибшего парня и пострадавшей девушки намерены подать гражданские иски о возмещении морального вреда. Каждый требует по два миллиона рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...