Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
CNN сообщил об отсутствии среди целей Израиля ядерных объектов Ирана
Экономика
Иностранным инвесторам хотят упростить получение виз в РФ
Мир
Краснов поблагодарил Мадуро за поддержку после теракта в «Крокусе»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о небольшом дожде и порывах ветра 19 апреля
Происшествия
В России выросло число приговоров коррупционерам
Мир
СМИ сообщили о взрывах в иранской провинции Исфахан
Спорт
На шахматном турнире претенденток россиянка Горячкина сыграла вничью с Конеру
Мир
Около половины участников заседания СБ ООН покинули зал с началом речи постпреда Израиля
Мир
В Токио полицейский открыл огонь по пытавшемуся сбить его автомобилю
Мир
Иранское агентство Fars сообщило о трех взрывах на северо-востоке Исфахана
Мир
В Палестине озвучили намерение продолжать отстаивать свои права в ООН
Мир
S&P снизило кредитный рейтинг Израиля с «АА-» до «А+»
Общество
Хирург рассказал об уникальности случая девочки с «маской Бэтмена»
Армия
Комплекс РЭБ «Волнорез» защитил ТОС «Солнцепек» от потока FPV-дронов ВСУ
Армия
В Карелии сформирована отдельная ракетная бригада с ОТК «Искандер-М»
Экономика
Самозанятые смогут отчислять на больничные с 2026 года

Беседы о любви к Кавказу

То, что истоки межнациональных проблем Кавказа и России кроются в нашем общем прошлом, понятно даже человеку, далекому от изучения исторических процессов. Но вот как сделать так, чтобы общая история не разъединяла, а объединяла многочисленные народы? Об этом шла речь на "круглом столе" на тему "Кавказ. Проблемы понимания истории", состоявшемся в Общественной палате.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тема ревизии учебных пособий, по которым преподается история - в том числе и в регионах Северного Кавказа, - всплыла еще на Госсовете по национальным вопросам, состоявшемся в минувшую пятницу. Министр образования и науки Андрей Фурсенко тогда пожаловался, что не во всех регионах школьники обучаются по одобренным его ведомством пособиям. На что президент Дмитрий Медведев порекомендовал ему обращаться в прокуратуру.

Но даже прокуратуре вряд ли будет под силу отделить "правильные" учебники от "неправильных". Просто потому, что непонятно - на какую именно версию исторических событий опираться. Дело в том, что сегодня в регионах Северного Кавказа пользуются большой популярностью научные или, точнее сказать, околонаучные изыскания на тему происхождения того или иного народа. Находят эту идентичность иногда в самых неожиданных местах. "Есть идея, например, о скифских корнях осетин. Также активно обсуждается в научной среде происхождение вайнахов от древних египтян", - привел примеры такого рода изысканий Ахмет Ярлыкапов, сотрудник Института этнологии и антропологии РАН. Конечно, приятно иметь среди своих предков древний народ. Впрочем, в конечном итоге все упирается в территориальные претензии. Например, есть научные работы о том, что вся равнинная территория Северного Кавказа когда-то принадлежала Ногайской Орде, а значит, ее потомки имеют право на эти земли. Остается надеяться, что нынешние египтяне еще не знают о своих вайнахских родственниках, а значит, не будут претендовать на место их проживания. Правда, народу Египта сейчас явно не до этого.

Впрочем, любые территориальные претензии по принципу - кто первый занял - легко опровергаются. Как заметил Алексей Рябинин, заместитель заведующего кафедрой всеобщей и отечественной истории ГУ-ВШЭ, на территории нынешней Москвы когда-то жили угро-финские племена и вообще "Москва" - финское слово. Так что же теперь финны могут претендовать на московские земли? Даже сама постановка такого вопроса вызвала дружный смех в зале.

Другая болевая точка в нашем общем историческом прошлом - тема завоевания Россией Кавказа. И главное, чего здесь нужно избегать, - ее замалчивания из страха "кого-то огорчить". Пожалуй, наиболее точно высказался об этом Асламбек Паскачев, председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа: "Да, Россия нас завоевала. Я чеченец и могу об этом сказать. Но в то время любая уважающая себя империя хотела расширяться. А сегодня мы все перемешались, и менталитет у нас практически общий". А Евгений Кратов, уполномоченный главы Карачаево-Черкесии по связям с религиозными организациями, предостерег от бездумного переноса нравственных критериев нашего времени на события многовековой давности. Правда, не все присутствующие были с ним согласны. К примеру, Фатима Озова из Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований призвала дать именно нравственную оценку событиям, происходившим в кавказском регионе в период его присоединения к Российской империи.

Но один из выводов дискуссии можно использовать в жизни уже сегодня. Как заметил член Общественной палаты Александр Соколов, "мы должны изучать не историю Московского княжества и его расширения, а историю народов России. А пока в школьных учебниках история Кавказа начинается с XVIII-XIX веков, когда туда пришла Российская империя. А если есть вакуум, туда обязательно придут другие". И с этим точно никто не собирался спорить.

Комментарии
Прямой эфир