Евросоюз окружает наркотики


В понедельник директор ФСКН Виктор Иванов и депутат Европарламента, известный специалист по борьбе с наркомафией итальянец Пино Арлакки презентовали новый план по борьбе с наркоугрозой из Афганистана.
- Принятый ООН в 2007 году план уничтожения афганского наркопроизводства "Радуга" показал свою полную нежизнеспособность, - приговорил Иванов.
Вместо плана ООН будет совместный план России и Евросоюза. Уже сейчас в среде специалистов он получил название плана Иванова-Арлакки. А официальное его название - план "Радуга-2". Он был одобрен президентом России и представлен мировому сообществу в НАТО, а затем в Европарламенте. А доклад Арлакки по наркоугрозе, в котором учтены российские инициативы, получил статус официального плана действий Европейского союза.
В ближайшей перспективе - создание российско-европейской целевой комиссии или агентства, которое займется реализацией этого плана.
По словам европарламентария, план "Радуга", принятый в 2007 году управлением ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, на реализацию которого было потрачено 1,2 млрд долларов, не принес должного результата. Пино Арлакки пояснил, что план России и Евросоюза рассчитан на пять лет. Это не утопия, заверил он.
- Я считаю, что абсолютно реально решить проблему при соблюдении нескольких условий, - сказал Арлакки. - Нельзя сводить все к пустой риторике, и проблема борьбы с наркоугрозой не должна считаться вторичной.
По его мнению, для реализации этого плана не потребуются большие средства.
- Я подсчитал, что в среднем нам необходимо 100 миллиардов евро в год, что на 10 процентов меньше суммы, выделяемой ЕС на гражданские цели в Афганистане, - отметил парламентарий.