Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Паспорт гражданина потребителя

У россиян может появиться паспорт потребительского кредита. А банкирам разрешат отказывать сомнительным клиентам в открытии счета.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не секрет, что банки стремятся заработать как можно больше и сообщить клиенту о всяческих дополнительных процентах и комиссиях как можно позже. Да и разобраться в хитросплетениях кредитного договора простому гражданину бывает не под силу. Поэтому полную стоимость кредита клиент зачастую узнает уже после заключения договора. В Европейском союзе, чтобы заемщик мог получить полную информацию по займу, с мая прошлого года был введен паспорт потребительского кредита. Паспорт - это таблица, в которой четко прописаны все условия, в том числе лимит кредитования, график платежей, полная стоимость кредита. Логика простая: не потребитель должен узнавать о всех комиссиях, а сам банк должен сообщить всю важную информацию в стандартизированном виде. По этому пути собирается пойти и Россия.

- Нами подготовлен паспорт потребительского кредита, - рассказал в понедельник президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

По его словам, сейчас документ обсуждают банкиры, и если он будет одобрен правительством и банковским сообществом, соответствующую норму внесут в закон о потребительском кредите, проект которого сейчас разрабатывает Минфин.

- Идея хорошая, но боюсь, что можно споткнуться о детали. Если информации будет слишком много, то читать паспорт будет трудно. Но проблема в том, что не выделишь две-три ключевые "кочки", о которые спотыкаются граждане, - комментирует председатель подкомитета Госдумы по банковскому законодательству Павел Медведев.

Есть у банковского сообщества еще одна инициатива, которая может кардинально изменить отношения с клиентами. Банкиры хотят получить право отказывать клиентам в открытии счета и в проведении операций.

- Не секрет, что многие операции проводятся с использованием лиц, которые владеют какой-то организацией лишь формально, а в реальности все операции проводятся за их спиной. Вот приходит в банк бомж, по всем признакам сомнительный клиент, а отказать ему нельзя. Или банк видит, что у организации уставный капитал 10 тысяч рублей, а операции она проводит на миллионы долларов. Но отказать клиенту нельзя, - объяснил Аксаков.

* * *

Европейскому ЦБ ищут руководителя

Глава немецкого Бундесбанка Аксель Вебер досрочно ушел со своего поста. Как сообщает Agence France-Presse, добровольную отставку Вебер объяснил "личными мотивами". Интрига состоит в том, что именно Вебера прочили в преемники главы Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клода Трише. Трише пробыл на посту 8 лет и к 1 ноября 2011 года должен уйти в отставку. Вопрос о национальности будущего главы ЕЦБ для еврозоны принципиально важен. С момента появления евро в Евросоюзе борются две концепции. Северные страны (главным образом Германия) настаивают на стабильности евро. Южные же страны (Италия, Греция или Португалия) предпочли бы более активно стимулировать экономику, а следовательно, меньше сдерживать инфляцию. Теперь вопрос о преемнике повис в воздухе, так же как и судьба единой европейской валюты. Слухи о том, что Вебер не станет выдвигать свою кандидатуру на пост президента Европейского центрального банка, уже обвалили евро.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...