Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Искандер" пошел в бригады

Минобороны меняет систему закупок вооружений. Вместо традиционного приобретения единичных образцов планируется покупать технику сразу бригадным комплектом. Так будет поступать в войска оперативно-тактический комплекс "Искандер".
0
Закупать "Искандеры" будут не по составным частям, а комплектами (фото: defencetalk.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первой "бригадной" ласточкой стал новый зенитно-ракетный комплекс С-400 "Триумф". Два полка этих систем сейчас охраняют Центральный промышленный район от возможных ударов с воздуха. В среду на полигоне Капустин Яр под Астраханью военные получат еще один полковой комплект С-400. Следующей системой "бригадного" комплекта стал оперативно-тактический комплекс "Искандер".

- Заявки от иностранных покупателей на "Искандер" были и есть, - заявил в ходе завершившегося на прошлой неделе международного аэрокосмического салона "Аэро Индия-2011" гендиректор, генеральный конструктор Конструкторского бюро машиностроения Валерий Кашин. - Но мы все их переносим за 2015 год, потому что объем по госпрограмме вооружений очень большой. И пока не обеспечим потребности собственной армии, сделать это никак не сможем. Более того, планируется поменять систему закупок. Закупать "Искандеры" предполагается не по составным частям, как сейчас, а комплектами - бригадами.

Оперативно-тактический комплекс "Искандер" - одна из самых перспективных российских систем вооружения. Причем как в военном, так и в политическом плане. Недавно Москва пообещала развернуть их в Калининградской области, если наши партнеры из НАТО все-таки решат без участия России создавать единую европейскую систему противоракетной обороны. В штаб-квартире Североатлантического альянса к такой перспективе отнеслись серьезно - пока стороны решили продолжить поиск компромисса.

По внешнему виду "Искандер" - это тягач, в "кузове" которого спрятаны две баллистические ракеты. На каждой из них может быть установлена либо обычная боевая часть (ее разрушительное воздействие сопоставимо с ядерным боеприпасом), либо кассетная, состоящая из 54 элементов (проникающего, осколочно-фугасного и любого другого типа). Головка самонаведения комплекса настолько чувствительна, что позволяет успешно поразить любые цели (подземные, малоразмерные, площадные, подвижные) даже в безлунные ночи, когда нет дополнительной природной подсветки, с погрешностью плюс-минус два метра. Надо добавить, что ракеты в состоянии преодолевать систему ПВО или ПРО.

Заявление Валерия Кашина свидетельствует о том, что буквально через ближайшие пять лет Россия сможет весьма эффективно изменить расклад сил на своих границах. Уже потом "Искандеры" можно будет поставлять на внешний рынок.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...