Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Дресс-код для настроения

Зачем его вводить - когда он и так есть?
0
Игорь Свинаренко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Идешь по улице, едешь в метро - и сразу видишь тех, кто выбивается из общего ряда. Либо это бизнесмены и чиновники, которые не могут доехать на машине по пробкам в срок, либо те, у кого ни кола ни двора, и они, на последние деньги купив костюм и итальянское секс-меньшинское пальтецо, изображают из себя миллионеров.

Потому что дресс-код реальных хозяев жизни очень трудно увидеть на улице - ну разве когда человек идет от машины к дверям офиса или кабака.

Так-то люди ходят в коротких куртках, из-под которых торчит пиджачок. Или - чаще - не торчит свитер. И в китайских джинсах немарких цветов. В туфлях с рынка, которые, по мнению покупателя, выглядят очень дорого, потому что похожие стоят 30 000 рублей, в витрине.

Но это все - так, полумеры.

К сожалению, нельзя вернуть настоящий русский дресс-код. Когда все ясно сразу и навсегда. Типичная ситуация, описанная в классике и после не раз экранизированная.

- Барин дома?

- Нетути.

- Ну ладно, я подожду у него в кабинете. И чаю мне принеси.

- Слушаю-с.

А потому что служанка с деревни, крестьянка, а к ее барину пришел, сразу видно по костюму - чисто Чехов из школьного учебника, - тоже благородный.

Приди же кто в косоворотке и смазных сапогах, так ему скажет та же самая служанка:

- Ну, чего тебе, болван?

Это все было бы очень удобно и сегодня. Раньше было видно барина издалека - пешком ли он идет или на извозчике едет. А сейчас - поди их разбери! По улицам, сказано уже, баре не ходят, машины все больше с черными стеклами, путь их во тьме... Так и придумали мигалки - вот он, дресс-код! Чтоб простая публика жалась к обочине на своих корейских корытах, а стукнулись в лоб - опять же сразу видно, кто прав и кому менты отдадут честь и видеозаписи с камеры слежения.

А вот не хотят некоторые такого дресс-кода!

Хотят, чтоб все было вперемешку и непонятно, где кто и как и почем.

И вот еще что было удобно раньше.

Дресс-код был подогнан под русскую действительность.

К примеру, если вы помните, многие категории населения России ходили в сапогах. Крестьяне, купцы, военные, помещики. Да и чиновники. Царь обувался в сапоги! Ну а что, удобно! При старом режиме, при проклятом царизме в России кругом была непролазная грязь. Слякоть, лужи, снег, помои какие-нибудь. Черт знает что. Потом, в лихие 90-е, так наураганило, что Кремлю досталось тяжелое наследие - опять же грязища и непонятной глубины лужи в битом асфальте.

Некоторые пытаются оригинальничать и носят замшевые полуботинки цвета беж, спасибо не белые. И упорно делают вид: они прогуливаются по надоевшему давно, банальному весеннему Парижу, а не по особому русскому пути.

Не одобряю таких несогласных.

Этой зимой я, размышляя вот так о дресс-коде и русском историческом пути, внезапно купил себе сапоги - ну не извозчичьи, а все же офицерские, причем не яловые, где подошва слишком уж парадная, но юфтевые, более заточенные под суровые условия непогоды. И что вы думаете? Жизнь сразу стала иной! Или показалась такой, что одно и то же.

Я смеюсь теперь над модниками и модницами, которые топчутся перед лужей, выбирая с какой стороны ее обходить. Иду напролом! Все мне нипочем. Я свободен - вот именно такое чувство.

Джинсы на мне модного серого цвета, и дело тут даже не столько в моде, сколько в том, что она на данном витке удивительно совпала с нашей жизнью - опять же вся эта русская грязища (вижу, как удивленно вскинулись брови читателя, который лет десять как не ходил пешком по России и злится, что я клевещу) как будто создана для новой моды.

Куртка у меня натурально кожаная - комиссары и чекисты не зря ввели этот дресс-код; с одной стороны та же грязь и опять-таки климат не удался, да еще и кровь хорошо отмывается, когда перед строем кому в лоб из маузера... ну или в затылок из нагана.

Ну, сейчас поспокойнее, но когда проезжающий мимо автомобиль обдает прохожих брызгами из-под колес и люди в ужасе рассматривают свои пальто, я опять-таки смеюсь.

Комиссары, они были не дураки! А чекисты и сейчас не дураки, хоть и кожанов как-то не носят больше.

Необычайно хороши также и свитера с воротом под самый подбородок, на молнии или, как нас учат ушлые трикотажные производители, на пуговицах, чтоб ввести нас в новый расход, - это тепло! При наших-то ненавистных холодах.

Здоровью моему полезен русский холод, писал наше все - но это он просто делал хорошую мину или иронизировал, а на самом деле страдал оттого, что его не выпускают в Париж.

И так он и умер, не выехавши ни разу из "совка". (По той же схеме Батька не выпускает на Запад своих белорусских моделей.)

Ну и так далее.

В общем, в чем-то правы клерикалы, которые требуют от нас дресс-кода.

Но перестройку - помните старый лозунг - надо начинать с себя!

Это золото облачений, эти головные уборы необычайной высоты... Надо, пардон, что-то менять в жизни. Надо быть ближе к народу - ничего, что я лезу в чужие дела? Не я, кстати, первый начал учить жизни, я просто пытаюсь ответить - и на призыв, и на требование времени.

Вот это все внешнее блестящее церковное золото - оно хорошо было, когда в храм входил царь-батюшка. При короне! И была некая гармония.

Еще была такая важная вещь, что крестьянин, живший в жалкой избе со слюдяным оконцем и серыми/черными предметами обихода, при очень немаркой одежде, видел в храме блеск и сияние, и больше ему этого негде было увидеть, пока не построили метро. И пока не наделали дешевых цветных телевизоров. А сегодня все другое.

Давайте мы или должность царя восстановим, с обязательным ношением короны, и запретим ТВ, достало уже (я поддержу обе меры из этого пакета, без шуток), или пусть наши батюшки одеваются скромнее.

Что, традиция не позволяет? Знаете, армия в России появилась раньше, чем Православная церковь, - а ничего, сколько уж раз меняла форму.

Иногда совершенно зря. Да, кстати, и военным нашим неплохо б отказаться от смешных "трехэтажных" фуражек, моду на которые завели африканские офицеры и латиноамериканские генералы.

Господи, с кем же они меряются, докуда хотят достать, допрыгнуть в этом своем дутом величии, с этим галантерейным блеском?

Вместо бессмысленных архаичных фуражек пусть носят каски - сколько уже у нас трупов и инвалидов от падающих сосулек?

Кстати, если говорить о военном дресс-коде, то надо бы не только высоту фуражек уменьшить, но и перестать шить мундиры размером больше 54-го. Вон в Америке - если полковник тяжелей 89 кило, то у него с погон сковыривают по звезде: недостоин.

Хотя, конечно, нашим военным приятно думать, что они догнали и перегнали Америку. У нас полковник смело может откормиться до 120! И при этом еще радоваться, что у нас больше демократии и прав человека, чем у некоторых...

Да и правильно: главное - это хорошее настроение!

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности