Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столичные песни про жизнь-жестянку

В Театриуме на Серпуховке поставлен мюзикл Максима Дунаевского "Летучий корабль". Маэстро продолжает удивлять не только общепризнанным мастерством, но и феноменальной способностью сочинять нетривиальные шлягеры.
0
Царь (Борис Рывкин) и Полкан (Сергей Дик) обсуждают состояние государственной казны (фото: Игорь Захаркин/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мюзикл "Летучий корабль" сделан на основе одноименного мультфильма Гарри Бардина. Те, кто видел этот 15-минутный шедевр, помнят очаровательного Водяного, которому "летать охота", озвученного Анатолием Папановым. И Ваню с голосом Михаила Боярского. И, конечно, принцессу Забаву с ее девизом: "А я не хочу, не хочу по расчету, а я по любви, по любви хочу". Высокой планки, заданной первоисточником, достичь нелегко, однако режиссеру Терезе Дуровой удалось не только ничего не растерять, но еще и многое приобрести.

Поэт Юрий Энтин и сценарист Артем Абрамов дополнили либретто - появились новые забавные коллизии, диалоги и мотивации. При этом авторы не стали "осовременивать" историю, разбавляя ее злободневными шутками или сленгом. Дунаевский дописал связки и ансамбли, добавил к песням из мультфильма еще пять новых тем. Одна из них - песня Забавы - настоящий хит: при правильной музыкально-информационной политике на радио и ТВ она мгновенно стала бы шлягером. Музыкальный руководитель постановки Максим Гуткин сделал отличную аранжировку в качественном "бродвейском" стиле, и в спектакле зазвучал живой оркестр.

Практически все актеры "местные", из театра Терезы Дуровой: Анастасия Тюкова (Забава), Сергей Дик (Полкан), Борис Рывкин (Царь). Особенно хорош Водяной (Андрей Ермохин). Представитель лесной нечисти сопровождает свои сцены джазовыми импровизациями на саксофоне. Единственный приглашенный артист в мюзикле - Евгений Мишечкин (Иван). Обладатель настоящего академического тенора, отлично владеет стилистикой мюзиклового пения.

Безусловная удача спектакля - декорации Марии Рыбасовой и костюмы Виктории Севрюковой. Художницы доказали, что множество раз отработанный лубочно-фольклорный стиль может звучать свежо и небанально.

"Летучий корабль" - то, что называется "семейный спектакль". Как и мультфильм Бардина, вроде бы не очень детский (про любовь все-таки) и не взрослый (сказка) - он на самом деле для всех.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...