Grammy едет в Россию


Стало традицией, что ни одна церемония вручения Grammy в классическом разделе не обходится без русских победителей. Правда, не обходится и без неудач. Среди номинантов 53-го сезона самой престижной международной музыкальной премии, ежегодно присуждаемой Американской академией звукозаписи, работы звукозаписывающего лейбла Mariinsky значатся второй год подряд.
На сей раз на граммофончик претендовал диск с записью оперы Родиона Щедрина "Очарованный странник" в исполнении Симфонического оркестра и хора Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева (солисты - Евгений Акимов, Сергей Алексашкин и Кристина Капустинская). Запись вышла в финал сразу в двух номинациях - "Лучшая оперная запись" и "Лучшее произведение современного композитора в области классической музыки".
Кроме того, продюсер "Очарованного странника", а также диска с записью оперы Вагнера "Парсифаль" Джеймс Маллинсон был удостоен номинации как "Продюсер в области классической музыки".
Однако молодой лейбл Mariinsky снова остался лишь в номинантах. Чувствуется, мировая звукозаписывающая империя не торопится поощрять новичков.
И все же русские имена среди победителей есть. Их три. Сразу в двух номинациях - "Лучший классический альбом" и "Лучшее хоровое исполнение" - награды достались "Реквиему" Верди. За дирижерским пультом Чикагского симфонического оркестра стоял великий итальянец Риккардо Мути, солировали Ольга Бородина и Ильдар Абдразаков - звезды Мариинского театра, а также итальянцы - Барбара Фриттоли и Марио Дзеффири.
Самая неожиданная победа досталась Екатерине Лехиной - обладательнице прекрасного сопрано родом из Самары. Сейчас она квартиру снимает в московском районе Митино.
Восхождение молодой певицы началось в 2007 году после победы на конкурсе Пласидо Доминго Operalia в Париже. Наша Катя, по приглашению выдающегося дирижера Кента Нагано, приняла участие в записи оперы Кайи Саариахо "Любовь издалека", и академики признали ее "Лучшей оперной записью".
Кстати, не исключено, что Лехину, чье гастрольное расписание в основном связано с лучшими театрами Европы и Америки, скоро можно будет услышать в Большом театре. Давно планируется ее выступление в партии Царицы ночи в "Волшебной флейте" Моцарта. Но, к сожалению, этот спектакль редко появляется на афише. Поэтому дебют Екатерины Лехиной на сцене Большого ожидается в ноябре 2011 года.
Кому достались золотые граммофончики
Триумфатором международного музыкального состязания стало кантри-трио Lady Antebellum из США. Его участники получили пять золотых граммофончиков, обойдя поп-диву Рианну и рэп-певца Эминема. Главный белый рэпер планеты, будучи представленным в десяти номинациях, выиграл всего две -исключительно в категории "рэп". Обошли вниманием и Джастина Бибера, претендовавшего на звание "Лучший молодой артист". Победила здесь джазовая певица Эсперанса Сполдинг. В номинации "Лучший мужской вокал в поп-музыке" первенствовал американец Бруно Марс. Пол Маккартни получил награду как лучший исполнитель рок-песни. Это его первый персональный "Грэмми". Нынешняя законодательница моды в поп-музыке Леди Гага увезла три заветных граммофончика, в том числе за лучший женский поп-вокал. Jay Z пополнил свою коллекцию тремя призами, в том числе за лучшую песню в стиле рэп. Всего премия "Грэмми" была вручена более чем в 100 номинациях.
Марина Иванова
Верный Ильдар
Обладатель Grammy Ильдар Абдразаков у себя на родине, в Уфе, выступает крайне редко. Однако на последнем Шаляпинском фестивале он исполнил несколько арий, спел дуэтом со своим братом Аскаром - министром культуры Республики Башкортостан - и дал интервью корреспонденту "Известий" Ольге Ивановой.
известия: Вам не приходило в голову сделать какой-нибудь "попсовый" проект? Это нынче так модно у оперных певцов. Нетребко спела с Киркоровым, Хворостовский осуществил целый проект с Крутым...
Ильдар Абдразаков: Нет. Это категорически не мое. Хотя, должен признаться, мне нравится голос Киркорова. Что касается Хворостовского, думаю, Дима просто решил как-то разнообразить свой репертуар...
и: Кстати, а как вы относитесь к экспериментам в опере? Вот, к примеру, постановка "Евгения Онегина" Дмитрием Черняковым, после которой Галина Вишневская отказалась ходить в Большой театр...
Абдразаков: Я категорически против подобных вещей. Публика должна наслаждаться музыкой, а не пытаться понять, что гениального хотел сказать режиссер.
и: Может быть, вам стоит записать башкирские песни?
Абдразаков: У меня есть такая мысль. Тем более что с ними я родился и рос. Слушал в детстве по утрам. Помните, раньше на кухне были такие радиоточки, откуда каждое утро нам сообщали прогноз погоды и включали песни на башкирском языке. Ежедневно, собираясь в школу, я впитывал эту музыку. Потом уехал из Уфы, и - как отрезало. Не вспоминал даже. Но прошло время, и стала мучить ностальгия. Теперь утром, готовя завтрак, я через интернет слушаю родную музыку. Порой так пробирает! Согласен, пора возвращаться к корням. Но я хочу, чтобы эту музыку слушали не только в Башкирии, а по всему миру. Пока над этим процессом работаем.
и: Ильдар, а родной язык вы не забыли?
Абдразаков: К сожалению, мне не с кем общаться на башкирском языке, потому что езжу по всему миру, на родине бываю крайне редко. Но когда ко мне обращаются на башкирском языке, я все понимаю.
и: Вы выступали на всех известных оперных площадках мира. Осталась ли еще какая-то мечта?
Абдразаков: В плане того, где спеть - нет. А в плане репертуара - да. Бас - это "возрастной" голос. Нам чаще всего поручают играть стариков или людей степенных. Так что основные мои партии еще впереди.