Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Германии сообщила об отсутствии у ФРГ планов признавать Палестину
Мир
Сунак объявил о досрочных выборах в парламент Великобритании
Спорт
Усик возглавил рейтинг лучших боксеров мира по версии ESPN
Мир
Король Бахрейна прилетел в Москву с официальным визитом
Армия
Пресс-секретарь министра обороны РФ Марковская покинула свой пост
Экономика
Минсельхоз России назвал ситуацию на продовольственном рынке стабильной
Мир
СБУ заочно предъявила обвинения продюсеру Бардашу
Мир
В Польше призвали Россию довести до логического конца конфликт на Украине
Политика
Путин указал на необходимость кооперации с дружественными странами
Мир
Литва решила расторгнуть часть договоров с Россией и Белоруссией
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Происшествия
Троих туристов эвакуировали со склона горы в Адыгее вертолетом МЧС
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Мир
Неизвестные напали на генконсульство Израиля в Мюнхене
Мир
Президент Республики Сербской анонсировал начало процесса выхода из БиГ
Мир
В Грузии назвали неприемлемой угрозу приостановить безвизовый режим с ЕС
Мир
В ФРГ зафиксирован показатель смертности выше среднего по Западной Европе

"Культурная олимпиада" добралась до Сочи

"Олимпийский город Сочи - культурная столица" - такова тема заседания Общественного совета по подготовке к Олимпийским играм 2014 года, которое прошло в Сочи в санатории "Черноморье".
0
Генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко и арт-директор Международного зимнего фестиваля искусств в Сочи Юрий Башмет (фото: Сергей Медведенко/ИТАР–ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В заседании приняли участие председатель Общественного совета, генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, министр культуры Александр Авдеев, арт-директор Международного зимнего фестиваля искусств в Сочи Юрий Башмет, председатель попечительского совета Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр" и посол "Сочи-2014" Федор Бондарчук, генеральный продюсер "Кинотавра" Александр Роднянский, вице-губернатор Краснодарского края Галина Золина, представители оргкомитета "Сочи-2014".

Основной вопрос - подведение итогов первого года "культурной олимпиады" и планы на будущее. "Культурная олимпиада" "Сочи-2014" стартовала в 2010-м, за четыре года до открытия спортивной. Каждый ее год посвящен одному из видов искусства - кино, театру, музыке. В 2010-м во время проведения Года кино на различных площадках Сочи прошло 15 крупных тематических мероприятий (например, фестивали спортивного и экологического кино). Значение этого массового вида искусства в пропаганде Олимпийских игр очень велико.

2011-й объявлен Годом театра, и Министерство культуры готовит в Сочи десятки проектов. "Еще ни в одном городе России не бывало, чтобы одновременно у жителей была возможность увидеть четыре различные труппы московских театров", - сказал Александр Авдеев.

По его словам, "впервые в Сочи пройдет московский фестиваль "Территория", на котором будут представлены лучшие традиции европейского и российского театра - приедут идеологи смотра Евгений Миронов, Чулпан Хаматова и другие". Кроме того, в июне состоится гала-концерт молодых артистов Мариинского театра. Также планируется "провести большой фестиваль кукольных театров, спектакли которых адресованы как юной аудитории, так и взрослым". В смотре примут участие мастера из Франции, Великобритании, Турции, Украины и других стран.

Вице-губернатор Галина Золина сообщила, что из бюджета края выделено два миллиарда рублей на проведение фестивалей, концертов и выставок. По вопросу о строительстве многофункционального медийного центра министр культуры высказал сомнение, что этот проект можно осуществить в рамках "культурной олимпиады". Члены совета предложили рассмотреть возможность переоборудования под подобный центр имеющиеся помещения цирка или сочинского концертного зала "Фестивальный".

Всего, по словам Александра Авдеева, на финансирование "культурной олимпиады" потребуется 900 миллионов рублей. "Из них 600 миллионов пойдет на реконструкцию объектов культуры и создание открытых площадок в Сочи - они есть, но в плохом состоянии, - уточнил он. - 250 миллионов будет направлено на финансирование программ, связанных с оснащением центров оборудованием и технологиями".

"Сейчас у нас уже есть те кубики, из которых будет складываться большая программа "культурной олимпиады", - сказал глава Общественного совета по подготовке к Олимпийским играм, генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко. Однако, по его словам, забота о развитии культуры в Сочи - это дело не только на ближайшие 2-3 года. "Это стратегически важная задача, решение которой отразится на жизни и судьбе будущих поколений", - отметил он.

Комментарии
Прямой эфир