Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Государство извинилось перед личностью

Городской суд Санкт-Петербурга поставил точку в весьма необычном деле - о реабилитации незаконно обвиненной в преступлении петербурженки Людмилы Лещенко. Оправданная по уголовному делу о взятке, бывшая сотрудница госучреждения продолжила судебные баталии за восстановление своего доброго имени
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Городской суд Санкт-Петербурга поставил точку в весьма необычном деле - о реабилитации незаконно обвиненной в преступлении петербурженки Людмилы Лещенко. Оправданная по уголовному делу о взятке, бывшая сотрудница госучреждения продолжила судебные баталии за восстановление своего доброго имени.

Фальшивые миллионы

Дело Людмилы Лещенко, руководителя управления инженерной инфраструктуры города и охраны окружающей среды, подведомственного комитету по градостроительству и архитектуре ГУ "НИПЦ Генерального плана", в прессе окрестили "самым громким коррупционным делом 2008 года". Ее обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями и покушении на получение взятки в крупном размере. Якобы она взяла у директора ООО "Северная Пальмира" 2, 2 млн рублей за "доброжелательное отношение к его проблеме".

Коммерсанту, по версии следствия, потребовался пакет документов для строительства гостиницы. Так как деловой человек очень торопился, и работу ему нужно было выполнить срочно, то Людмила Лещенко разрешила принести деньги в офис. И ровно в тот момент, когда она ставила печать на платежке, к ней в кабинет нагрянули бодрые оперативники ОБЭП Центрального РУВД.

Больше полугода следствие не предъявляло женщине никаких обвинений. Когда правоохранительная мысль все же созрела, дело было направлено в суд, только для того, чтобы тут же вернуться обратно. Судья городского суда Татьяна Герасименко не увидела в обвинительном заключении, в чем же собственно обвиняется руководительница подразделения НИПЦ Генплана. Следствие подлатало хромающее обвинительное заключение, и дело снова оказалось в суде, который в свою очередь не оставил от него камня на камне. Судья полностью оправдала Людмилу Лещенко "в связи с отсутствием события преступления". Кассация обвинения не помогла: Верховный суд оставил приговор в силе.

Государственная ошибка

Оправдательный приговор горсуда был оглашен летом 2010 года. А в январе 2011-го судья Татьяна Герасименко уже рассматривала дело о реабилитации Людмилы Лещенко. В своем исковом заявлении бывшая чиновница требовала не только официальных извинений от государстенных органов, но и выплату зарплаты, которой она незаконно лишилась, и опровержений со стороны СМИ.

В результате слушания в горсуде перед телекамерами представитель прокуратуры принес Людмиле Павловне официальные извинения от имени государства устно и предоставил письменный подлинник извинений "за необоснованное привлечение к уголовной ответственности", подписанный заместителем прокурора Санкт-Петербурга Андреем Кикотем. А 31 января, на последнем заседании по этому делу, судья огласила свое решение удовлетворить ходатайство Людмилы Лещенко о реабилитации. В суд были вызваны и представители информационного отдела, и пресс-службы ГУВД, которые тоже принесли извинения опороченной женщине и подтвердили свою готовность дать соответствующие опровержения в СМИ. Муж реабилитированной петербурженки констатировал: "Мы воочию убедились в том, что суд может быть справедливым".

На этом заседание завершилось. Но для Людмилы Лещенко процесс оправдания будет иметь продолжение. Помимо разбирательства о реабилитации, прошедшего в городском суде, пострадавшая сотрудница госучреждения подготовила гражданские иски. В частности, по словам адвоката Дмитрия Белякова, в Петроградский районный суд был подан иск к Минфину о возмещении морального вреда, который его подзащитная оценивает в 5 млн рублей.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...