Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Биатлонный засадный полк

Восьмой этап розыгрыша Кубка мира по биатлону, завершившийся в американском городке Форт-Кент, оптимизма болельщикам не прибавил: наши спортсмены наград не выиграли. Легкая тревога от невразумительного выступления команды по ходу сезона сменилась предчувствием возможного провала на чемпионате мира в Ханты-Мансийске.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Два заокеанских кубковых этапа (в Преск-Айле и Форт-Кенте) были для биатлонистов заключительным этапом подготовки к мировому первенству в боевых условиях. На них стояла задача исправить огрехи в технике и тактике прохождения гонок. В нашей сборной это касалось тех "стреляющих лыжников", кто никак не может выйти на стабильно высокий уровень функциональной готовности, - Максима Чудова и Светланы Слепцовой, к которым присоединилась группа спортсменов из резервной команды.

Вторая же половина сборной во главе с олимпийскими чемпионами Ольгой Зайцевой, Анной Богалий-Титовец и Евгением Устюговым осталась на сборах в итальянском Риднау. Чтобы они за три недели не отвыкли от соревновательной практики, тренерский совет запланировал для них старты в Болгарии на второстепенных турнирах - Кубке IBU и чемпионате Европы в Италии. Наставник сборной России Владимир Барнашов перед вылетом в США надеялся, что разделение команды поможет и тем, и другим лучше подготовиться к чемпионату мира.

Похоже, тренеры просчитались. За океаном на достойном уровне выступил лишь Иван Черезов. Он выиграл серебро на седьмом этапе и поднялся к воскресенью с шестого на четвертое место в общем зачете Кубка мира. На фоне остальных даже его седьмое и восьмое места в Форт-Кенте не огорчают, а лишь подчеркивают, что в этом сезоне Иван - самый стабильный в нашей команде.

Из оставшихся в Европе по-настоящему порадовал Евгений Устюгов, который уверенно выиграл оба спринтерских забега на горных трассах болгарского курорта Банско. Зайцеву тренеры освободили от стартов, а остальные девушки дружно занимали призовые места. Впрочем, Богалий-Титовец дважды финишировала второй за счет лыжного хода. На Кубке мира четыре промаха ей бы никто не простил. Как и Антона Шипулина, которого вновь подвела винтовка. Но в целом спортсмены из "засадного полка" оставили более благоприятное впечатление, чем те, кто выступал за океаном.

Заключительный этап подготовки к чемпионату мира сборная России проведет на севере Тюменской области. Но лишь само мировое первенство ответит на вопрос, был ли смысл у руководства команды идти в этом сезоне на эксперименты.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...