Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гречневая инфляция растет и побеждает

Четырем поставщикам крупы в Нижегородской области грозят штрафы. Областное управление ФАС заподозрило их в нарушении закона "О защите конкуренции". Ранее за "гречневый сговор" антимонопольное ведомство наказало питерских поставщиков.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сейчас цены на гречку в нижегородских магазинах доходят до 180 рублей за килограмм, а год назад были не выше 30. Обращения жителей, а также данные проверок прокуратуры, милиции, информация из Росстата легли в основу антимонопольного расследования.

Гречка дорожала по всей стране на протяжении прошлого года по ряду объективных причин, прежде всего - из-за неурожая. Однако, по мнению нижегородских антимонопольщиков, для таких темпов роста, который наблюдается с осени прошлого года в Нижегородской области, оснований нет.

- Рынок ведет себя странно, аномально, не так, как должен вести себя конкурентный рынок, - охарактеризовал ситуацию глава Нижегородского УФАС Михаил Теодорович.

Причиной "гречневой инфляции" в антимонопольном ведомстве считают действия четырех основных поставщиков крупы в области. Их совокупная доля на региональном рынке поставок гречки составляет более 70%. С апреля по сентябрь прошлого года средние отпускные цены у всех четырех компаний увеличились в среднем в 2,6 раза. При этом цены, по которым эти компании закупали крупу, росли значительно медленнее. В качестве примера Теодорович привел данные по одному из поставщиков, у которого в ноябре-декабре отпускные цены выросли на 46%, в то время как закупочные - всего на 15%.

- Такие надбавки не объясняются законами формирования нормальной естественной прибыли, - считает Теодорович. - Единственное объяснение - это злоупотребление коллективным доминированием.

Если вина поставщиков гречки будет доказана, то им грозит штраф - от 3 до 15 млн рублей. В УФАС надеются, что санкции помогут нормализовать цены на гречку в регионе. Сами поставщики возбуждение дела пока не комментируют.

В Санкт-Петербурге региональное управление ФАС еще в сентябре прошлого года возбудило дело против шести торговых сетей, необоснованно взвинтивших розничные цены на гречку. Тогда эксперты установили, что торговцы, еще только узнав о предстоящем росте закупочной цены, сразу переписали ценники на то, что уже лежало на полках. Четыре из шести сетей заплатили штрафы - от 800 тыс. до 2,5 млн рублей. Гречка в Питере все еще дорожает.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...