Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Выдачи потребительских кредитов в России в июне сократились впервые с начала года
Авто
Россияне назвали самые популярные направления для автопутешествий
Общество
Путин назначил Романа Курынина замминистра МЧС России
Мир
Американские телеканалы усомнились в том, что Байден жив
Политика
Путин назначил первым заместителем секретаря СБ РФ Рашида Нургалиева
Мир
Боррель заявил о блокировке средств на оружие Киеву из-за вето Венгрии
Мир
В пресс-пуле Белого дома сообщили о проведении Байденом 22 июля онлайн-встреч
Мир
Глава МИД Польши предрек изменение отношений США и ЕС в будущем
Общество
Путин присвоил исполнителю SHAMAN звание заслуженного артиста РФ
Происшествия
В центре Москвы частично обрушилась кровля здания в результате пожара
Мир
Украинские СМИ сообщили о смерти призывника в военкомате во Львовской области
Политика
Политолог назвал причины снятия Байдена с президентской гонки
Общество
СМИ назвали место учебы устроившего пожар в квест-комнате в Махачкале аниматора
Мир
СМИ допустили, что Харрис сменит курс Байдена в отношении Израиля
Общество
Столичный суд возместил ущерб владельцу сгоревшего Lamborghini
Мир
Политолог предупредил о мести Трампа Зеленскому за жесткие слова в свой адрес
Мир
NBC узнал о подготовке Байденом речи для обращения к нации
Мир
На авиасалоне в Британии представили концептмодель истребителя шестого поколения

Лучшие непрофессионалы

Цех белого и цех красного вместили 365 лучших фотографий России. Их отобрали из 26 546 снимков, присланных на общенациональный конкурс. Так выглядит 2010 год в России по версии ее граждан - профессиональных и совсем непрофессиональных фотографов.
0
На «Винзаводе» собрались разные поколения фотолюбителей (фото: Глеб Щелкунов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организаторы гордятся демократичностью самой идеи - любой гражданин, имеющий фотокамеру и способный жать на кнопки, может отправить на конкурс до пяти снимков. Не обязательно даже быть совершеннолетним. "Самому младшему из победителей 14 лет. Это мальчик из Самары", - говорит директор "Винзавода" Софья Троценко. По условиям конкурса жюри отбирает работы в режиме анонимности, не зная, кто из Самары, а кто из ИТАР-ТАСС. "Самому младшему нашему конкурсанту 4 года. Все спрашивают - а не родители ли делали снимок? Я отвечаю - мои дети с 4 лет увлекаются фотографией и сделали уже огромное количество снимков", - объясняет Троценко.

В доказательство этого тезиса по цеху белого проносится девочка лет четырех в коричневых меховых сапожках, делает пируэт возле черных балеток Софьи Троценко с золотым логотипом и бежит дальше. "Эта девочка - тоже наш участник. Она есть на фотографии ее сестры, черно-белой, - там две маленькие балерины".

Работа "Шаг вперед" автора Полины Концеревой висит в цехе белого, в номинации "Люди". А девочку, которая так быстро бегает, зовут Аня.

Половина работ, представленных в этом году, - черно-белые. Троценко объясняет это тем, что профессионализм участников растет. "Черно-белый снимок гораздо сложнее цветного".

Номинаций на выставке пять - события, природа, архитектура, люди, стиль. Событийных фото тут больше всего. "Тут настоящая жизнь, которая профессиональными фотографами не всегда фиксируется", - говорит Троценко. И подводит к полосатому фото: полосатые люди в полосатых купальниках на полосатых лежаках. Италия из кино 50-х. А это Россия. Просто солнце, просвечивая через доски навеса - таких на сочинских и алуштинских пляжах сотни, - делает картинку жизнерадостно-полосатой. Автор снимка Сергей Грабкин назвал его "Полосатая жизнь".

"Мы не меняем авторские названия фотографий. И не кадрируем работы заново - печатаем так, как задумал автор", - поясняет Троценко. Напротив полосатых висит работа "На отдыхе" Алисы Соколовой, где солнце уже без изысков, в зените, семейство на пляже, в песке - окурки, а из воды вырастают конструкции завода по сжижению природного газа.

Номинация "Стиль" - самая малочисленная. И зрителей у этой части экспозиции оказалось мало. Постановочные фотографии очевидно проигрывают наивной репортажке. И это странным образом укладывается в концепцию проекта - мода, красота и рафинированный гламур занимают в годовом цикле жизни России от силы дней семь из 365. "Арт-работы, fashion-фото - огромная часть современной фотографии. Но, к сожалению, очень мало фотографов в России хорошо работают в этой теме", - говорит Софья Троценко. В ушах у нее серьги с fashion-фотографией. Такие сделал себе герой фильма "Асса" мальчик Бананан. Но фото не с выставки, Софья просто купила их на арт-сейле.

"Архитектуре" в этом году вышло послабление. В частности, фотоснимкам Москвы. "Фотографировать в центре города было запрещено. И мы расстраивались - на конкурс приходило огромное количество фотографий Санкт-Петербурга и других городов, но практически совсем не было Москвы. Фотограф Дмитрий Терновский обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой снять запрет. Дмитрий Анатольевич, посетивший нашу выставку в прошлом году, запрет снял", - рассказывает Троценко. И показывает фото освобожденной столицы.

Работа Терновского на выставке тоже есть, в номинации "Люди". "Сейчас покажу, потрясающее фото, каждый человек пережил то, что отражено на этой фотографии. И никогда этого не забудет", - говорит Софья Троценко и подводит к снимку "Урюпчик. Цветы жизни". Мальчик в очках, накрытый огромным носовым платком, жует булку. Он во власти гигантской женщины - бабушки, няни или мамы, которую слезами не пронять. Понятно, что остается только жевать с закрытыми от ужаса глазами.

Фото Дмитрия Медведева, разрешившего снимать Москву, тоже представлено в номинации "Люди". "Приоткрытая дверь", автор - Наталья Колесникова. Между двух массивных дверей с золотыми виньетками - профиль президента. Двери только открываются, уже закрываются или специально оставлены полуоткрытыми - большой исторический вопрос.

Все 365 работ попадут в альбом. Это будет уже третий его выпуск. "Мы пишем фотолетопись России", - считает Софья Троценко. Лет через 10 смотреть его будет даже интереснее, чем сейчас выставку. Тогда некоторые снимки обретут пророческий смысл.

Сделать свои исторические прогнозы можно в Центре современного искусства "Винзавод" до 20 марта.

Комментарии
Прямой эфир