Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аферистам запретят быть банкирами

Центробанк запретит аферистам покупать банки или занимать в них руководящие должности. В прошлом году группа мошенников разорила пять кредитных организаций, спасение вкладчиков обошлось бюджету в 11 миллиардов рублей.
0
(фото: Klaus Tiedge/Corbis)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если некто был в банке директором, главным бухгалтером, нажился на этом, банк разорил, а деньги спрятал, он попадает в "черный список" ЦБ и не может вновь стать руководителем кредитной организации. А главой отделения - может. И советником при подставном директоре тоже. Ему также не запрещено купить банк и "выпотрошить" его. Таков закон. Но терпение ЦБ лопнуло.

Последней каплей стала прошлогодняя история с пятью банками (хотя в ЦБ не исключают, что их 6-7 или больше), которые скупала некая группа лиц ради того, чтобы разорить и обогатиться. Уже пострадали Традо-банк, Славянский банк, "Монетный дом", Донбанк и Уралфинпромбанк. Еще несколько пока на плаву, но могут лопнуть в любую минуту, при этом неизвестно, какие именно банки "инфицированы" злоумышленниками.

Схема работает так. Сначала приобретаются вполне респектабельные банки. Причем денег у покупателей, как правило, нет, они рассчитываются с продавцами теми средствами, которые намереваются заработать на новом активе. В ЦБ уверены: продавцы должны догадываться, что их банки покупают ради аферы. Но молчат.

Тут же купленные банки объявляют сбор вкладов под высокий процент. Граждане охотно несут средства. Этими деньгами новые собственники рассчитываются со старыми, остатки выводят и прячут, а потом банки лопаются, с вкладчиками рассчитывается Агентство по страхованию вкладов. Розыскных полномочий у ЦБ нет, правоохранительные органы тонкостей бизнеса не знают, так что контуры преступной группы до сих пор не обозначены. Чтобы пресечь эту деятельность раз и навсегда, ЦБ и намерен инициировать поправки в законодательство. Новации вскоре будут приняты, рассказал директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов.

Теперь лицо, единожды замеченное в афере, не сможет ни покупать заметные доли в банках (свыше 10%), ни создавать новые кредитные учреждения. Пока закон позволяет лишь отказывать в регистрации банка, и то лишь в самых вопиющих случаях. Поэтому отказов всего 3-5 в год. Так, не разрешили создать банк некоему предпринимателю, который утверждал, что у него на счете с 90-х лежит миллиард неденоминированных рублей. Человек настаивал, что эти деньги и не подлежат деноминации - раз они на счете. Впрочем, оказалось, что счет давно "сгорел".

Следующим шагом ЦБ станет требование публиковать на сайтах банков трудовую биографию менеджеров. Правда, этому препятствует закон о персональных данных, так что его придется поправить. Люди должны знать, что в банке работает человек, который ранее объегорил клиентов. Запретить таким менеджерам занимать любые посты в банках ЦБ пока не может. Там лишь рассчитывают, что клиенты, увидев опальное лицо, просто не будут работать с такой кредитной организацией. В результате создавать и поддерживать "банки с фиктивной ликвидностью" (мошеннические) станет дорого и почти невозможно, верят в ЦБ. И тут же невесело добавляют: так что аферисты займутся небанковскими финансовыми организациями. Пока там вовсе нет никакого контроля.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...