Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипаж Ми-28НМ уничтожил личный состав ВСУ в интересах группировки войск «Север»
Мир
Красный Полумесяц сообщил о полном истощении запасов продовольствия в Газе
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 105 беспилотников ВСУ над 11 регионами России
Общество
Прокуратура проводит проверку по факту хлопка в жилом доме в Свердловской области
Происшествия
Вертолет Ми-8 с 22 пассажирами совершил аварийную посадку на Чукотке
Общество
ФСБ рассекретила документы по розыску нацистских преступников в годы ВОВ
Происшествия
Режим ЧС ввели в Верхоянском районе Якутии из-за лесных пожаров
Армия
Расчеты ПТРК «Корнет» пусками ракет уничтожили подразделения ВСУ в зоне СВО
Мир
В посольстве РФ напомнили желающим посетить Киев 9 мая словакам о бандеровцах
Мир
Председатель партии DOMOV Слота назвал санкции против РФ вредными для Словакии
Мир
Трамп встретился с переданной США в рамках обмена Карелиной
Мир
Трамп заявил о своей возможности назвать виновных в подрыве «Северных потоков»
Общество
В самарском аэропорту Курумоч сняли временные ограничения на работу
Общество
В Курской области сообщили о помощи в перемещении жителей Глушковского района
Общество
Жителя Приморья задержали за передачу разведке Украины данных об инфраструктуре
Мир
Шольц пожелал удачи Мерцу перед назначением нового канцлера ФРГ
Мир
Сийярто назвал плохой новостью возможный выход США из переговоров по Украине

Зачем деревне ночной клуб

Григорий Ивлиев - человек, который при слове "культура" хватается за очередной законопроект. Для нас культура - это громкие премьеры и модные новинки. Для него - статус музеев-заповедников, гарантии творческой деятельности, льготы меценатам, борьба с оборотом порнографии... "Единоросс", возглавляющий думский комитет по культуре, встретился с Еленой Ямпольской.
16
Современное российское село обделено многим. В том числе и культурой (фото: Photoxpress)
Выделить главное
Вкл
Выкл

известия: Начну с того, о чем в последние дни много говорят. Якобы именно вы заявили, что новый стандарт школьного образования предусматривает отказ от обычных предметов в пользу воспитания патриотизма.

Григорий Ивлиев: Полная ерунда. Ничего подобного я не говорил. Мы - Государственно-патриотический клуб "Единой России" - первыми вынесли вопрос о новом стандарте на публичное обсуждение. Пригласили разработчиков и экспертов, готовых им оппонировать. Именно мы начали дискуссию, которую позже подхватили в обществе. Были найдены болевые точки, которые прозвучали затем в известном письме президенту. Разумеется, никто не предлагал отказаться от преподавания математики или русского языка. Более того, мы отметили, что у самих разработчиков пока нет ясного представления, какие предметы должны быть обязательными, входить в базовый и интегрированный уровни образования. Все это требует доработки. Но уже понятно, что патриотическое воспитание занимает в этом стандарте вполне пропорциональное место. Патриотизм рассматривается как одна из многих человеческих ценностей, которые необходимо привить ребенку - причем прежде всего в ходе преподавания русской истории и литературы. Те, кто утверждает, что патриотизм будто бы вытеснит из школьного расписания химию и физику, либо не знакомы с документами, либо сознательно вводят людей в заблуждение. Второе мне кажется более правдоподобным.

и: В чем смысл существования комитета Госдумы по культуре?

Ивлиев: Мы должны помочь обществу понять, для чего нужна культура, и принимать законы, позволяющие сохранять и развивать ее.

и: А для чего, по-вашему, нужна культура? Только отвечайте, пожалуйста, не в объемах диссертации.

Ивлиев: Ответ короткий. Культура - это конечная цель жизни всякого человека. Ничего нельзя создать, если не представляешь себе образ, к которому стремишься. А культура - это и есть собрание образов.

и: Наличествует ли, на ваш взгляд, в современной России внятная культурная политика?

Ивлиев: В целом пока нет. Хотя в некоторых регионах культура уже стала частью осознанной государственной политики. Например, в Белгородской области, Пермском крае, Татарстане, Мордовии. Там принимают и реализуют программы развития культуры и ее влияния на социальные условия жизни людей. В итоге в этих регионах не только театры и библиотеки строятся, но вдобавок улицы чистые, дворы уютные, подъезды ухоженные.

и: Вы - депутат от Оренбургской области. Как оцениваете состояние дел с культурой там?

Ивлиев: Лучше, чем в большинстве городов средней полосы России, но очень многое еще предстоит сделать.

и: Я была в Оренбурге, видела новое здание областной библиотеки, отреставрированный драмтеатр, отремонтированный Татарский театр. Видела новый клуб на 400 мест в райцентре Тоцкое. Кроме того, в Оренбурге - в том числе по вашей инициативе - проходит международный кинофестиваль "Восток & Запад: классика и авангард"...

Ивлиев: Важно, что он проходит не только в Оренбурге, но и по всей области. Ездят актеры, режиссеры, представляют фильмы. Вот вы побывали у нас в Тоцком, Бузулуке, Бугуруслане, видели темные вечерние улицы в ненастную погоду. Представьте, что в этой атмосфере вдруг появляется светлое пятно. В течение недели человек может смотреть новое кино и встречаться с людьми, которые в его представлении прибыли из другого мира.

и: Вы говорите про Оренбуржье "у нас". А вам вообще доводилось бывать в этой области до того, как вы стали депутатом?

Ивлиев: Нет. И "у нас" я стал говорить не сразу. Это пришло, когда я проехал всю область, пришло в дороге, в осознании того, что от одного населенного пункта до другого - десятки километров, и я еду к людям, которые на меня надеются и меня ждут.

и: И в какой же степени вы способны оправдать их надежды?

Ивлиев: Говоря честно - примерно наполовину. Пятьдесят процентов просьб, поступающих ко мне лично, как к депутату, я выполняю. Мы можем помочь с получением квартир ветеранам, молодым семьям, военнослужащим. Кому-то надо починить крышу, кого-то - отправить на творческий конкурс. Обновить в школе музейные стенды, обустроить пешеходный переход... Подобные вопросы наиболее эффективно решаются именно депутатами "Единой России". Только в Оренбургской области на прием к нашим депутатам за минувший год пришли 60 тысяч человек.

и: Сколько времени в году вы проводите в Оренбургской области? И как часто приезжаете?

Ивлиев: Раза три в месяц я здесь бываю. При этом я взял за правило еще раз приезжать во время отпуска. Просто пообщаться, сходить куда-то с друзьями, знакомыми - это дает совсем другие ощущения.

и: Вы как-то рассказывали мне о своем деревенском детстве - о книгах из домашней библиотеки, о том, что отец назвал вас в честь Григория Мелехова... Чем нынешняя сельская культурная жизнь отличается от времен вашего детства?

Ивлиев: Думаю, главное отличие в том, что требования, которые сформировались сегодня, и требования, которые были в 1960-1970-е годы, очень разнятся. Люди стали более культурными.

и: С чего вдруг? Есть обратная точка зрения: народ маргинализируется, книг не читает, смотрит центральные телеканалы, которые воспитывают либо бандитов, либо идиотов.

Ивлиев: Я рос в селе, где на триста дворов было три телевизора. Они показывали сквозь мерцающую пелену, и их не очень-то и смотрели. Конечно, с уровнем современного российского телевидения много проблем, но ведь нельзя же сказать, что, кроме насилия и пошлости, там ничего нет. Люди стали меньше читать? Ну, несколько меньше. Если сейчас читают 10-15 процентов, то в советское время читала примерно четверть населения. Рассказы про "самую читающую страну" в мире - в определенной степени легенда.

Раньше то, что люди видели по телевизору, несущественно отличалось от того, что было в реальной сельской жизни. Сейчас различия кардинальные - даже не на уровне одежды и техники, а в принципиально ином осознании жизни, иных формах общения, которых в деревне нет и, наверное, не возникнет. Ночного клуба в сельской местности не будет.

и: Ну и слава Богу.

Ивлиев: А что будет? Точнее, что должно быть? К сожалению, культурологи, ученые ничего внятного на сей счет не говорят. В Оренбуржье, например, 42 процента населения живут в сельской местности. Помните, мы с вами общались с людьми у храма, они говорят: "У нас маленькое село, всего тысяча человек". По нынешним временам тысяча человек - это не мало. Но они привыкли к тому, что раньше людей было больше. И больше возможностей для общения. Сейчас уже нет уличных праздников, гуляний, всеобщности на селе нет, она ушла. Гармошка ушла с улицы, балалайки, гитары. Духовный запрос есть, а ответа на него нет. Традиционной работы библиотеки или клуба уже недостаточно. Мы должны создать людям среду для общения. Зачем они сегодня придут в клуб?

и: Вы говорите: культурологи молчат. А кто-нибудь заказывал им такое исследование?

Ивлиев: В системе Минкульта 57 вузов и шесть НИИ, исследования в этой области ведутся, но, к сожалению, конкретных рекомендаций мы не получаем. Кроме того, федеральная программа развития социальной жизни села в части культуры фактически сведена к ста миллионам рублей на всю страну.

и: Есть какие-то конкретные начальники, которые в этом виноваты?

Ивлиев: Министерство сельского хозяйства утверждает, что не финансировать программу предложено Минфином. Конечно, всему есть объяснение. В связи с засухой и пожарами понадобились средства, чтобы перестраховать погибшие урожаи, перекредитовать невыплаченные кредиты и многое другое. Но все равно ситуация недопустимая.

и: То есть бюджет на культуру на 2011 год вас не радует?

Ивлиев: Федеральный бюджет - тот, который непосредственно относится к Министерству культуры, - составляет 82 миллиарда рублей. На 10 процентов больше, чем в 2010-м. Чтобы сохранить этот небольшой плюс, нашему комитету пришлось поднять крик еще в июне. Требовалось удержать объемы финансирования кинематографа: воздействие государства на формирование киноиндустрии должно быть мощным не один год, а несколько лет подряд. Очень важные вопросы - реставрация объектов культурного наследия, укрепление материально-технической базы учреждений культуры в регионах. Наша партийная задача - это библиотеки. Мы уже три года выделяем средства в порядке софинансирования на реставрацию, реконструкцию и строительство областных библиотек.

Конечно, бюджет на культуру на 2011 год довольно слабый. Недостатком его является отсутствие новых программ. "Библиотеки России" и "Историческая память" - это программы, появившиеся в предыдущие два года. Сейчас нужны новые проекты. Например, "Киноклуб" - создание культурно-досуговых центров, которые позволили бы увеличить количество киноэкранов в малых и средних городах. Современное российское кино может нравиться или не нравиться, есть произведения выдающиеся, есть провальные, но мы должны показывать свои фильмы, если хотим возродить отечественную киноиндустрию. Второе: программа развития художественного образования...

и: Это что - рисование, музыка?

Ивлиев: Это рисование, музыка, танцы. Но не в такой форме, в какой они преподаются в большинстве школ. У нас культура уже многие годы страдает от остаточного финансирования. И точно так же считается, что дисциплины, которые формируют культурный облик человека, необязательно преподавать на современном уровне.

и: Поговорим о новой системе финансирования отечественного кинематографа. На ваш взгляд, создание Фонда кино и распределение основных средств между студиями-мейджорами - это правильное решение?

Ивлиев: В принципе я за то, чтобы у нас было сильное Министерство культуры, которое бы аккумулировало все средства. Но с кинематографом, на мой взгляд, сложилась исключительная ситуация. Когда сомнительное администрирование вкупе с нечетким исполнением 94-го закона привели к ситуации непрозрачной, непонятной и не устраивающей прежде всего самих кинематографистов.

и: Новая система тоже устраивает не всех.

Ивлиев: Да, но после того, как мы изменили законодательство, обвинения и споры носят другой характер. Я могу ответственно сказать, что теперь в распределении средств исключена любая возможность коррупции. Деньги гласно, прозрачно, под строгим оком всех кинематографистов перешли к производящим компаниям. Преимущества новой системы очень значимы. Отказ от 94-го закона - это отказ от той фальшивой позиции, когда считалось: кто предложит проект, требующий меньшего финансирования, тот и получит средства.

и: В кинематографе от тендеров удалось уйти. А как вообще решается эта проблема в сфере культуры?

Ивлиев: За последние два года мы все-таки ситуацию изменили. Приглашать режиссера, актера, балетмейстера теперь можно так, как сочтет нужным руководитель коллектива. Творческая составляющая выведена из-под действия 94-го закона почти полностью. Что касается хозяйственных вопросов, здесь конкурсы затрудняют деятельность учреждений культуры так же, как они затрудняют жизнь экономики в целом.

и: Неужели вы, человек с системным мышлением, кандидат юридических наук, научились общаться с деятелями культуры? Признайтесь: это самое трудное в вашей работе?

Ивлиев: Самым трудным это было в первые месяцы. Казалось, что в культурной среде все векторы - разнонаправленные, а движение - только броуновское. Но все-таки, если вникнуть, всегда обнаружится один преимущественный вектор. Когда столкновение взглядов и мнений достигает наивысшей остроты, начинаешь чувствовать, что вот, мерцает основная линия - и надо идти по этой ниточке.

и: А каков ваш личный выбор в искусстве и литературе? Что вы сами любите?

Ивлиев: Недавно моя дочь вывесила в "ВКонтакте" список своих предпочтений, и я узнал, какие у нее любимые книги и фильмы. А у меня нет такой определенности. У меня сто или даже больше любимых фильмов, преобладает среди них советская классика. Из последнего - "Анна Каренина" Сергея Соловьева с Янковским и Абдуловым.

Я много чего люблю: Есенина и Шолохова, О.Генри и Джека Лондона, Ремарка, Томаса Манна. Люблю читать по-немецки (у меня второй диплом - переводческий) Гейне и Брехта. Люблю хоровое пение. Ничего не понимаю в классической музыке, но Третий концерт Рахманинова меня потрясает...

и: Вы руководили правовым управлением аппарата Госдумы. Каким образом вы оказались причастны к культурной сфере?

Ивлиев: Когда решался вопрос, кого поставить председателем комитета по культуре, серьезную роль как раз сыграл мой юридический опыт. Потому что отставание правового регулирования культуры от современного законодательства огромно.

Конечно, когда я стал лихорадочно листать учебники по культурологии и в одном из них прочитал, что существует триста определений понятия "культура", а в другом - что пятьсот, я понял, что попал в среду, которая не выработала продукта для правового регулирования. Нам необходим принципиально новый закон о культуре.

и: Его обсуждают уже много лет. Когда наконец этот закон будет принят?

Ивлиев: Закон принимается там, тогда и постольку, где, когда и поскольку назревает потребность его принятия. Нам важно не только создать некую совокупность норм, но и выявить готовность общества воспринять другое отношение к культуре. Не может некультурный человек найти правильные ответы на вызовы XXI века. А даются эти ответы не просто знаниями, но способностью человека к творчеству. Никто не знает, какие вызовы у нас будут через десять лет. Но человек, воспитанный в творческом духе, найдет выход из ситуации, которая к тому времени сложится.

Нам нужен базовый федеральный закон о культуре, потому что культура начала XXI века существенным образом отличается от культурного пространства начала 1990-х. Понятия "культурное пространство", "культурная среда" необходимо закрепить в законе и создать прочную основу для влияния культуры на все общественные отношения. Это первое. Второе - что очень важно - реализация положений Конституции 1993 года. Там записано право гражданина на участие в культурной жизни. Это появилось как ответ на умирание культуры в повседневной жизни. Бытовая культура, которая многие века составляла сердцевину духовной жизни народа, ушла. В 1935 году Иван Александрович Ильин пишет: русская пляска никогда не умрет. Где эта русская пляска, которую еще в 60-е годы можно было видеть вокруг домов культуры, на каждой свадьбе, просто от избытка чувств?.. С песней та же история. Наши родители еще пели застольные песни. Сейчас - в лучшем случае караоке.

Право на участие в культурной жизни зачастую сводят к праву на доступ к культурным ценностям. Но это не одно и то же. Потреблять плоды чужого творчества важно и необходимо, но не менее важно учиться творить самому. У человека есть право петь, владеть музыкальными инструментами, рисовать. Это право он завоевал в тяжкой борьбе с первобытным бытом. Ведь наскальный рисунок был создан не для того, чтобы что-то кому-то доказать спустя шесть тысяч лет. Это была потребность. Сегодня мы не позволяем значительной части нашего общества реализовывать такие потребности.

и: Послушайте, а не возвращаемся ли мы к перегибам 60-х годов, когда самодеятельные режиссеры считали себя выше профессионалов и рассуждали, как в известном фильме, насколько лучше играла бы вечером Ермолова, если бы она днем стояла у шлифовального станка?..

Ивлиев: Ни в коей мере. Поддержка высокопрофессионального искусства - это задача номер один.

Меня часто спрашивают: "После принятия закона о культуре больше денег культуре достанется?" Больше, но тут нет прямой взаимосвязи. Главное: если мы закрепим новую культурную политику, то каждый губернатор, каждый глава города будет думать не только о том, чтобы отопить клуб, но и о том, зачем люди туда приходят. Строится новый дом - местная власть должна озаботиться, где и как его будущие жильцы, прежде всего дети, смогут приобщиться к культурным благам. Ведь культура - это на самом деле очень конкретная вещь. Приезжаешь к избирателям - им речи не нужны. Просят купить баян в клуб, фортепиано в школу.

и: Покупаете?

Ивлиев: Покупаем. Или местных чиновников заставляем купить.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности