Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бутовский лес превратили в кладбище

Дирекция Бутовского кладбища захватила участок ландшафтного заказника "Бутовский". Там незаконно захоронены уже несколько сотен человек. В четверг межрайонная природоохранная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело против ГУП "Ритуал".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разбирательство по захвату территории леса идет уже не первый год. В начале 2011 года Зюзинский районный суд Москвы предписал ГУП "Ритуал", которому подчиняется администрация кладбища, демонтировать забор, "препятствующий доступу граждан на земли общего пользования". Следы от забора видны с автостоянки кладбища - в лес уходит ряд металлических столбов. При входе - строгая табличка: "Кладбище охраняется собаками". К воротам подъезжает черный "Мерседес", но тут же разворачивается и уезжает восвояси.

- Богатеи заблудились, не туда свернули, - объясняет нам таксист. - Тут рядом трехэтажные особняки стоят.

Для того чтобы осмотреть самозахваченный участок, мы сворачиваем в боковую кладбищенскую аллею. И тут же за зелеными мусорными баками натыкаемся на две громадные стопки металлических пролетов со свежими следами пилы-болгарки. Это все, что осталось от демонтированного забора.

Ограждения нет, а могилы на месте. Их сотни. В основном середины 2000-х годов. Есть и датированные 2010 годом. Приходится быть осторожными - тропинка обрывается рядом с свежевырытой ямой, занесенной снегом. Это готовят "подхоронение" к кому-то из родственников.

На обратном пути замечаем огонек в здании администрации. Выходит мужчина в черном.

- Забор мы демонтировали за два часа после того, как получили решение суда, - объясняет он. - Это где-то полмесяца назад было.

Кладбищенская история тянется с прошлого века. В 1998 году вышло постановление правительства Москвы N 619 "О мерах по развитию объектов и организаций похоронного назначения на территории ЮЗАО" (Юго-Западного административного округа. - "Известия"). Постановление предполагало расширение Бутовского кладбища. В 2000 году появилась программа по строительству и реконструкции городских погостов. К 10 гектарам Бутовского некрополя решили прирезать еще 38,5 гектара. Однако, как пояснили "Известиям" в пресс-службе ГУП "Ритуал", официально земельная экспансия так и не состоялась - постановление утонуло в согласованиях. Тогда директор Бутовского кладбища, которое уже тогда "трещало по швам", на свой страх и риск решил ускорить события и самовольно перенес забор, прихватив не менее трех гектаров леса.

- В 2003 году к нам поступил сигнал о том, что покойников хоронят в непредназначенном месте, - рассказывает руководитель пресс-службы ГУП "Ритуал" Дмитрий Коробцов. - Внутренняя проверка все подтвердила. Директора кладбища уволили за незаконные действия.

Однако к тому времени на "оккупированной" территории уже появилось больше 200 свежих могил. Выселять мертвецов - значит спровоцировать скандал на всю страну. К тому же федеральный закон о погребении не предусматривает ликвидацию и снос "самозахваченных" склепов. Поэтому в 2004 году ГУП "Ритуал" и спецлесхоз "Юго-Восточный", который отвечал за украденную землю, заключили мировое соглашение в Арбитражном суде. Было решено установить границы Бутовского кладбища по периметру фактически произведенных захоронений.

Закрепить договор, то есть оформить кладбищу право аренды на землю, должен был департамент земельных ресурсов по ЮЗАО. Чиновники же встали в позу: не положено. К тому времени в Москве появился план по организации особо охраняемых природных территорий. Бутовский лес стал кандидатом на статус заповедника.

- Ущерб, причиненный природной среде Бутовского лесопарка, оценен в один миллиард 700 тысяч рублей, - сообщил источник в департаменте природопользования и охраны окружающей среды.

Кстати, департамент считает, что похоронщики прихватили не три гектара, фигурирующие в уголовном деле, а целых пять.

Нарушителей обязуют платить штраф. Правда, он может оказаться значительно меньше суммы причиненного ущерба: по статье 330 УК РФ - в размере "до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев". "Ущерб ущербом, а штраф штрафом. Это совершенно разные вещи", - философски объясняют в прокуратуре.

- Мы уже шестой год пытаемся узаконить эти спорные могилы, - продолжает Коробцов. - Но нам отвечают отказом. А что делать, непонятно. Сейчас на этих землях новые захоронения не производятся, только родственные. А у нас каждый день звонки от москвичей. Люди напуганы - у кого в Бутово похоронены близкие, волнуются. Одни ругаются, другие плачут.

- Незаконно захваченный участок подлежит освобождению. Но такая норма распространяется только на "чистые" территории. Поэтому здесь никаких перезахоронений не будет, - успокаивает природоохранный прокурор Тимур Брудастов.

Но за самовольное нарушение природоохранного законодательства "Ритуалу" отвечать придется - против предприятия было возбуждено новое уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство).

- Бутовский скандал - это следствие земельного дефицита, - оправдываются в "Ритуале". - Земель не хватает. До бесконечности кладбища расти не могут. Между тем на кладбищах очень много заброшенных участков, которые десятилетиями никто не навещает. Но мы не имеем права использовать эти территории. Необходимо законодательно урегулировать вопрос об аренде и плате за могилы.

Комментарии
Прямой эфир