Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саяно-Шушенскую ГЭС слегка тряхнуло

В Сибири произошло землетрясение, силу которого сейсмологи определили в 7 баллов. Жертв и разрушений, к счастью, нет.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- На территории Ермаковского района Красноярского края находится Большепорожский геологический разлом, по нему и произошла подвижка, - пояснил Николай Пилимонкин, руководитель красноярского Центра сейсмического мониторинга (ЦСМ).

Несмотря на серьезную силу колебаний, селу Ермаковскому повезло - даже тарелки в домах не разбились. Гораздо больший эффект произвели толчки на жителей Саяногорска, который в 140 километрах от эпицентра. Здесь землетрясение ощущалось куда сильнее.

- Я был в своей квартире, - рассказывает Григорий Назаренко, депутат Саяногорского горсовета. - Загремел лифт, начали стучать дверки электрощитов. Весь город стоял во дворах. Потом успокоились, но потом появился слух, что тряханет снова. Люди опять выбежали на улицу.

Саяногорск стоит на камне - от этого и толчки здесь ощутимее. В поселке Черемушки и на территории Саяно-Шушенской ГЭС сила толчков составила около трех баллов. В местном магазине "Берендей" о землетрясении догадались по звону бутылок. Власти Хакасии сообщили, что Саяно-Шушенская и находящаяся следом за ней по течению Майнская ГЭС были немедленно обследованы, все работает в штатном режиме, и успокоили жителей заявлением, что плотины способны выдерживать землетрясения до 8 баллов. Красноярский ЦСМ фиксирует за год 300-400 толчков, почти все они слабые. Подобный вчерашнему толчок был зарегистрирован в 2001 году. В ЦСМ "Известиям" сообщили, что ожидаются повторные толчки, "но они будут намного слабее".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...