Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нефтяники считают прибыль

Крупнейшие нефтяные компании подводят сейчас итоги уходящего года и подсчитывают рекордные прибыли. Как в России, так и за рубежом доходы нефтяников резко выросли. Но все тратят прибыль по-разному.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мировые цены на нефть сейчас закрепились на отметке выше $100 за баррель, вселяя оптимизм не только в российский Минфин, но и в души топ-менеджеров нефтяных корпораций. Весь прошлый год нефть дорожала, и сейчас, на фоне событий в Египте, некоторые эксперты не исключают роста цены на нефть до $200 за баррель, что обещает нефтяникам новые суперприбыли.

Западные компании уже опубликовали итоги года, и они впечатляют. Прибыль крупнейшей в мире нефтегазовой корпорации ExxonMobil по итогам 2010 года выросла на 58%, перевалив за $30 млрд. Успех обеспечили не только цены на нефть, но и рост добычи, которая увеличилась на 13%. Корпорация активно развивает новые месторождения, в том числе инвестирует в добычу нетрадиционного газа. Чистая прибыль другой крупнейшей нефтяной компании, Royal Dutch Shell, выросла почти в пять раз в четвертом квартале прошлого года. Всего за три последних месяца 2010-го компания заработала почти 6 млрд долларов. И она тоже активно инвестировала.

Для российских компаний 2010 год станет самым удачным за последние несколько лет. Как сообщает РБК, суммарная прибыль крупнейших российских нефтяных компаний ("Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз", ТНК-BP) вырастет по итогам года до $34 млрд, в то время как в 2009 году совокупная прибыль составила $25 млрд.

Первой опубликовала итоги года "Роснефть", которая увеличила чистую прибыль на 63,7% - до $10,7 млрд. Другие крупные корпорации тоже закончили год успешно, хотя не все еще опубликовали отчетность. "ЛУКОЙЛ", например, весь год наращивал выручку, и только по итогам девяти месяцев 2010 года увеличил чистую прибыль по US GAAP на 29%, заработав почти $7 млрд долларов. ТНК-ВР за девять месяцев увеличила чистую прибыль на 5% - почти до $4 млрд. "Сургутнефтегаз", согласно расчетам аналитиков "ТКБ Капитал", заработал по итогам 2010 года около $3,7 млрд долларов.

Получить высокую прибыль нефтяникам помогли не только высокие цены на нефть, но и поддержка государства в виде налоговых льгот, указывает аналитик "ТКБ Капитал" Евгения Дышлюк. Но куда будут направлены сверхприбыли? Логично предположить, что в развитие добычи и переработку. Западные компании так и поступают, но российские - не всегда.

- Какой смысл разрабатывать сложные месторождения, если при возникновении дефицита в бюджете льготы могут просто отменить? - комментирует аналитик инвесткомпании Rye, Man & Gor Securities Константин Юминов. - Нефтяным компаниям проще использовать более дешевое оборудование и получать стабильный доход.

Нет инвестиций - нет и спроса на оборудование. В том числе инновационное российского производства. Ведь избыток денег у нефтяников далеко не всегда означает, что их добыча растет, подчеркивают эксперты. В этом их главное отличие от западных коллег, активно наращивающих собственно добычу.

Однако такой подход может привести к печальным последствиям, причем не только для нефтяников. В соответствии с разрабатываемой сегодня генсхемой развития нефтяной промышленности до 2020 года нефтяному комплексу требуется $230-240 млрд инвестиций. Уже на уровне 2011 года общий запрос на инвестиции в ТЭК России достигает 160 млрд, однако они не обеспечены реальными ресурсами, предупреждает руководитель Центра энергетической политики Института Европы РАН Алексей Хайтун.

Недостаток инвестиций сдерживает развитие экономики, и опасно, когда интересы компаний оказываются выше интересов отрасли. Об этом в среду говорил Владимир Путин, призывая "Газпром" решить проблему дефицита транспортных мощностей, а в качестве "альтернативы" не исключая изменения существующих правил и законодательства. Это знак и для нефтяников.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...