Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бой с тенью хама

Мой доверитель - бывший министр юстиции Валентин Ковалев, единственный из известных мне высоких чиновников, обратившихся к президенту страны с просьбой приостановить собственные полномочия в связи с появлением в СМИ компрометирующих его фотоматериалов "банного" характера, является автором афоризма: "Пули из дерьма страшнее, чем пули из свинца".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хуже всего, когда компромат носит анонимный характер: никто не признает себя автором порочащих материалов, будь то некий текст, фотоснимки или видеозапись, и не готов подтвердить их подлинность либо соответствие действительности. Это обстоятельство ставит жертву компромата в нелепое положение: он вынужден вести "бой с тенью", порой нанося удары в совершенно ложном направлении.

Принято считать, что понятие чести в нашем обществе предельно обесценено. Действительно, иные политики, бизнесмены и персонажи светской тусовки исповедуют принципы: "Что бы ни говорили, лишь бы говорили", "Плохая заметка обо мне - это только некролог". Но есть люди, для которых понятия чести и достоинства - не химера. И именно они оказываются наиболее беззащитными перед потоками компромата, грязной брани и оскорблений, которые буквально затопили собой интернет.

В долгосрочной перспективе виртуальный террор в каком-то смысле не менее страшен, чем террор реальный. Нагнетание взаимной ненависти между нашими согражданами неизбежно ставит на повестку дня вопрос: во имя чего мы, "уважаемые россияне", вообще собрались на данной территории, именуемой Россия? И возникает крамольная мысль: а может быть, нам и впрямь стоит разойтись по разным "квартирам" - территориальным, национальным, конфессиональным? Но это путь в никуда, к распаду страны. То есть именно к тому, чего добиваются реальные террористы.

Откровенно говоря, мне не совсем понятно, что именно не позволяет человеку заявить публично: я, такой-то, считаю, что господин N - жулик, казнокрад, мошенник, негодяй. И привести соответствующие доводы. За достоверность которых, возможно, придется отвечать в суде. Но разве чувство ответственности не должно быть присуще гражданину? Что мешает занять именно такую позицию? Убеждение, что "где суд, там и неправда"? Вековая житейская мудрость: "С сильным не борись, с богатым не судись"? Наверное, все вместе. Но не только.

Есть такое труднопереводимое на иностранные языки слово "хамство". Это наглость и глупость в сочетании с ощущением безнаказанности. К сожалению, интернет предоставляет для хамства практически безграничные возможности.

В 1906 году Дмитрий Мережковский предрекал приход "грядущего хама". Можно уверенно констатировать: этот хам к нам пришел и поселился в недрах национального характера, судя по всему, всерьез и надолго. Изгонять его отовсюду, поскольку это, возможно, наша первейшая задача. Иначе мы неизбежно придем к первобытному состоянию общества, где человек человеку волк и разворачивается непрерывная война всех против всех. И тем самым окончательно выпадем из магистрального русла развития мировой цивилизации, где, как предрекал в свое время теоретик анархизма князь Кропоткин, превалирующими тенденциями становятся взаимоуважение, солидарность и взаимопомощь.

P.S. Прошу только не обвинять меня в стремлении учредить цензуру в интернете. Я всегда был противником "полиции мыслей", остаюсь таковым и поныне.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...