Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Квартиры у людей никто не отнимает

Накопившиеся вопросы по поводу квартирных программ Москвы обозреватель "Известий" Анна Гараненко задала новому главе департамента жилищной политики и жилищного фонда Николаю Федосееву.
0
Николай Федосеев не обещает пайщикам жилье — вопрос должен решить суд (фото: Photoxpress)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

известия: Участники программы "Молодой семье - доступное жилье" обвинили город в том, что тот продал им квартиры, не имея на них прав.

николай федосеев: В 2008 году город купил жилье, предназначенное для реализации социальных программ, у коммерческого застройщика - в частности, у компании "ПИК-Регион" в Химках, в микрорайоне "Юбилейный". Потом случился кризис, и у компании резко ухудшилось финансовое положение. Дома наши она достроила. Но, как оказалось, не до конца исполнила свои обязательства по инвестконтракту - он подразумевал не только возведение домов, но и благоустройство территории и строительство подземного гаража. Естественно, администрация Химкинского района не подписывала акт о реализации контракта. Застройщик не мог нам передать его копию для регистрации в Федеральной регистрационной службе прав собственности Москвы на эти дома. Соответственно, мы не могли заключить с участниками программы полноценный договор купли-продажи, а подписывали предварительный.

и: Вы рискнули поставить участников социальных программ в положение "обманутых дольщиков"?

федосеев: Мы всегда начинали работу с семьями до получения прав - показывали квартиры, выпускали распоряжения префекта о предоставлении конкретной семье конкретной квартиры. С тем расчетом, что за три месяца, которые это займет, права оформим. На это была политическая воля руководства города. Люди сразу начинали выплачивать деньги в бюджет, а главное, могли пользоваться этой квартирой - делать ремонт, въезжать. В этом случае мы поступили так, как делали обычно. Но кризис поставил всех в сложную ситуацию.

и: Какова ситуация в "Юбилейном" сейчас?

федосеев: Акт о реализации инвестконтракта подписан. Но теперь мы не можем закрыть госконтракт по другой причине: город предусмотрел в договоре штрафные санкции за несвоевременную передачу нам квартир. Инвестор-застройщик платить не согласен. В этом случае мы просто обязаны обратиться в суд. Иски поданы. Квартиры у людей никто не отнимает. Надеюсь (хотя боюсь прогнозировать), что до конца лета это дело будет закрыто.

и: Еще одна проблема - несправедливые, как считают ваши оппоненты, поборы со стороны ГУП "Центр арендного жилья".

федосеев: В чем суть вопроса? В середине 1990-х годов на жилищном учете стояли не только малоимущие, но и относительно обеспеченные люди. Было решено вывести платежеспособные семьи из очереди, продав им по льготным ценам жилье, которое будет строиться дополнительно за счет городского бюджета. Программы были достаточно мощные, рассчитанные на две-три тысячи квартир в год. Это означало большой объем дополнительной работы. Было решено, что всю оформительскую работу по продаже жилья очередникам в рассрочку будет вести специально созданное ГУП "Центр арендного жилья". При этом из 10%, которые люди платят за пользование рассрочкой, 5% поступает в бюджет, а 5% плюс НДС - причитается ГУПу, за счет чего оно и работает.

и: Участники молодежной программы считают, что город берет с них 5% незаконно - и вообще, по их мнению, услуги ГУПа столько не стоят.

федосеев: В программе примерно 20 тысяч участников. С каждым заключается договор на срок до 15 лет. Ежеквартально по каждому нужно рассчитать платежи, проценты и остаток долга, проследить за уплатой - делать то, что называется администрированием платежей. В 2008 году появилась группа товарищей, которые сказали: "Платить ГУПу не будем - город заключал с нами договоры незаконно". Мы честно признали, что есть сложности, город попал в неприятную ситуацию. Предложили: кого не устраивает, давайте расторгнем договор, восстановим семью в очереди - никаких проблем. Когда будут квартиры с правами - пожалуйста, предоставим. Не хотят: "И платить не будем, и квартиры не освободим". Некоторые пошли в суд.

и: И еще обратились в Федеральную антимонопольную службу. Она их, кстати, поддержала, найдя в действиях департамента и ГУП ЦАЖ нарушения.

федосеев: Знаете какие? "Криминал" не в том, что мы наняли стороннюю организацию и платим ей деньги за услуги (сейчас это широко практикуется, называется "аутсорсинг"), а в том, что она была выбрана без конкурса. Наши оправдания, что ГУП было создано задолго до того, как в стране появилось антимонопольные требования, и 15 лет работало без претензий, приняты не были. В итоге поступило распоряжение: "Привести в соответствие".

и: Приостановка купли-продажи очередникам квартир в рассрочку связана с этим?

федосеев: Да, с 1 января 2011 года ГУП ЦАЖ договоры не оформляет. Те пакеты документов, которые были готовы, сейчас возвращены в окружные управления департамента - их порядка 1100. Программу мы не прекратили - квартиры за людьми останутся, просто их оформление немного задержится.

и: Надолго?

федосеев: Пока не выйдет новое постановление правительства Москвы с новым порядком купли-продажи с рассрочкой - в том числе молодым семьям. Условия те же: участники программы будут платить 10,5%, только целиком в бюджет. Единственное изменение - из процесса исключено ГУП ЦАЖ. Кто будет дальше сопровождать договоры? Объявим, по согласованию с ФАС, конкурс, выставим заявку на электронные торги. Победит тот, кто возьмется выполнить эти услуги дешевле. Выиграли ли от этого участники программы? По-моему, они поддались эмоциям и советам не очень квалифицированных юристов. Условия программы остались прежними. А банки и коллекторские агентства, которые могут выиграть конкурс, как известно, работают довольно жестко.

и: Участники молодежного жилищного кооператива в Северном округе, который был создан в рамках городской программы шесть лет назад и не состоялся, считают, что город обязан предоставить им квартиры. Какова позиция департамента?

федосеев: Помощь города им заключалась в выделении земельного участка. Но 1 января 2008 года вступили в силу поправки в Земельный кодекс РФ. Они установили, что участки для жилищного строительства на землях, находящихся в государственной собственности, должны предоставляться исключительно на торгах. Департамент поддержал предложение председателя кооператива о возмещении из городской казны затраченных пайщиками средств. Проект соответствующего нормативного документа мы согласовали. Но, к сожалению, его в то время не поддержали другие подразделения правительства Москвы.

и: Выходит, тупик? Почему бы городу не дать пайщикам жилье?

федосеев: Предоставлять жилые помещения из жилищного фонда города Москвы гражданам, не состоящим на жилищном учете, департамент не имеет права. Сегодня вопрос о возмещении денежных средств, затраченных пайщиками, рассматривает арбитражный суд.

и: Москва продолжает строить социальное жилье или кризис прекратил эту "роскошь"?

федосеев: Конечно, до кризиса было "лучше и веселее": мы могли предоставлять только очередникам до 1 млн кв. метров в год. Сейчас на все программы, с учетом переселения из сносимых домов, отводится около миллиона. Тем не менее ни одна жилищная программа не прекращена.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...