Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Министрам нельзя пить за рулем

Премьер Владимир Путин подписал постановление правительства, согласно которому за руль можно садиться только с нулевым содержанием алкоголя в крови. Документ спровоцировал дискуссию чиновников о кефире.
0
Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов будут вместе разрабатывать проекты транспортных магистралей и развязок. Вчера на президиуме правительства Собянин сообщил о создании Координационного совета по развитию транспортной системы Москвы и Московской области (фото: Сергей Мамонтов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Сухой закон" для водителей работает в стране с августа прошлого года. Однако постановление устраняет последние технические недоработки и ставит точку в разговорах о возможном ослаблении законодательства.

- Кто из вас употребляет спиртное за рулем? - без улыбки обратился Владимир Путин к участникам президиума правительства.

В зале воцарилась тишина.

- Не употребляем, - наконец, ответил чей-то голос.

- И правильно. А с сегодняшнего дня не советую никому вообще, - сказал премьер. - Подписано постановление правительства о внесении изменений в правила освидетельствования на предмет алкоголя в крови тех, кто управляет транспортными средствами.

Как, в свою очередь, сообщил замглавы МВД Виктор Кирьянов, число погибших на дорогах сократилось. Пока - на 3,9%.

- Это более тысячи сохраненных человеческих жизней, - сказал Кирьянов.

При этом он добавил, что количество автомобилей увеличилось на 1,5 млн за год. Кирьянов отметил, что помимо законодательных инициатив ГИБДД ведет большую работу по выявлению пьяных водителей. "На протяжении последнего времени их доля уменьшается", - подчеркнул он. И за это, по мнению Кирьянова, нужно сказать спасибо как раз правилу "ноль промилле". "Не советую никому употреблять алкоголь", - повторил в зал президиума замглавы МВД.

Интересно, что из зала ему ответил "хор" из двух голосов - первого вице-премьера Игоря Шувалова и вице-премьера Алексея Кудрина: "А кефир?"

- Заволновались, пьяницы? - вновь рассмеялся Владимир Путин. - В кефире, чтоб какие-то промилле набрать, нужно тазик выпить.

- Кефир не определяется после того, как выпьешь, - не смогла остаться в стороне министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Ей тут же помог Игорь Шувалов, добавив, что необходимо быть внимательным, принимая лекарственные препараты на спиртовой основе. Голикова ответила, что врачи предупреждают о действии медикаментов, после приема которых нельзя садиться за руль.

Кстати, о лекарствах. В "серьезной" части заседания президиума Татьяна Голикова получила поручение "продолжать мониторить цены на жизненно важные лекарства и использовать все имеющиеся механизмы для их сдерживания".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...