Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стригино окольцовано

Нижегородский аэропорт будет модернизировать екатеринбургское ОАО "Аэропорт Кольцово"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет директоров ОАО "Международный аэропорт Нижний Новгород" наконец определил победителя конкурса на модернизацию нижегородского аэропорта: им стало ОАО "Аэропорт Кольцово", входящее в бизнес-группу "Ренова".

Идея реконструкции нижегородского аэропорта витала в коридорах регионального правительства давно. В числе претендентов фигурировали "Аэрофлот", ряд компаний из Нидерландов, германская Siemens, московские аэропорты Внуково и Шереметьево и даже правительство Москвы. Кроме того, строительством на территории аэропорта логистического центра интересовались компании "Росевродевелопмент" и Российско-Азиатская инвестиционная компания.

И вот в июле 2010 года правительство области объявило конкурс на поиск стратегического инвестора для нижегородского аэропорта. Из пяти претендентов на предварительном этапе конкурсная комиссия отобрала трех: ООО "Новапорт", модернизирующее пять крупных сибирских аэропортов, ОАО "Аэропорт Кольцово" и московскую некоммерческую организацию "Русский фонд развития “Региональные программы”". Комиссия рекомендовала последние две заявки к рассмотрению совета директоров МАНН, возглавляемого губернатором региона Валерием Шанцевым. Выбор пал на "Кольцово".

Чтобы стать совладельцем аэропорта, инвестор выкупит 281 476 акций дополнительного выпуска ОАО "МАНН" не меньше чем по 2520 рублей за штуку. В итоге ОАО "Аэропорт Кольцово" будет владеть 73,621% акций ОАО "МАНН", а правительство Нижегородской области сохранит за собой 25,001% акций компании, то есть будет иметь возможность накладывать вето на решения основного акционера. Решение о размещении дополнительного выпуска акций ОАО "МАНН" будет принято советом директоров компании в ближайшем квартале, уточняет помощник генерального директора аэропорта Юрий Евграфов.

Свой интерес к нижегородскому аэропорту "Аэропорт Кольцово" объясняет тем, что Стригино – перспективный аэропорт с хорошим потенциалом с точки зрения роста пассажиропотока. Как рассказали "Известиям" в екатеринбургской компании, она намерена развивать в нижегородском аэропорту прежде всего межрегиональные пассажироперевозки, в то же время в компанию уже поступают заявки от авиакомпаний относительно пассажирских авиаперевозок в страны СНГ и дальнего зарубежья.

- Называть компании пока рано, но этот вопрос будет решаться параллельно с модернизацией самого аэропорта, - добавили в ОАО "Аэропорт Кольцово".

В конкурсной заявке екатеринбургская компания представила программу развития нижегородского аэропорта, включающую в себя поэтапную модернизацию аэропортового комплекса в период с 2011 по 2021 год. Она предусматривает строительство нового пассажирского терминала пропускной способностью 600 человек в час и стоимостью более 1 млрд рублей уже к 2014 году. В дальнейшем терминал будет расширяться по мере увеличения пассажиропотока. Также будет модернизирована сопутствующая инфраструктура, а взлетно-посадочная полоса аэродрома будет увеличена на 1 км - до 3,5 км, после чего нижегородский аэропорт сможет принимать любые виды самолетов. Общий объем инвестиций составит около 2,7 млрд рублей (хотя в конкурсной документации были определены инвестиции на уровне 3,3 млрд рублей).

Важно, что участник конкурса должен был получить согласование Федеральной антимонопольной службы России на совершение сделки по приобретению акций ОАО "МАНН". И соответствующие ходатайства в управление ФАС по Нижегородской области подали осенью прошлого года оба потенциальных инвестора аэропорта: ОАО "Аэропорт Кольцово" и фонд "Региональные программы". Однако центральный аппарат ФАС одобрил только второе ходатайство.

- Заявка "Аэропорта Кольцово" до сих пор проходит согласование на соответствие федеральному закону "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства", - пояснили в пресс-службе УФАС.

По данным ведомства, в группу компаний "Ренова" - основного акционера "Аэропорта Кольцово" - входят компании, зарегистрированные за рубежом. Когда ждать решения ФАС, пока не известно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...