Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
В Оренбуржье направили 1 млрд рублей на выплаты жителям в связи с паводком
Общество
Герой России рассказал подробности об избиении мигрантом в Видном
Экономика
На новых территориях России создадут свободную экономическую зону
Мир
В Белом доме признали развитие ситуации на Украине не в пользу Киева
Общество
В аэропорту Сочи указали на неадекватное состояние захватившего самолет мужчины
Общество
В Госдуме предложили повысить стипендии до прожиточного минимума
Туризм
Turkish Airlines выпустила памятку для россиян о транзите в Латинскую Америку
Мир
Военный эксперт предсказал катастрофу новому возможному контрнаступлению ВСУ
Происшествия
Водитель Lada Priora вылетел из машины при ДТП в Санкт-Петербурге
Общество
Погибших в КЧР в результате нападения сотрудников полиции похоронили с почестями
Мир
Прозоров рассказал о взысканиях с СБУ за неудавшееся покушение на него
Мир
Столтенберг заявил об отсутствии у НАТО планов размещать ядерное оружие в Польше
Мир
Посольство РФ в Лондоне назвало помощь Киеву очередной подачкой
Мир
Боррель объяснил механизм возможного использования российских активов в Европе
Происшествия
В Шебекино при атаке беспилотника пострадали три человека

Единый день

Завтра во многих российских регионах начнется официальная часть агитационной кампании на телевидении в преддверии предстоящего через месяц - 13 марта - единого дня голосования.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нужно отметить, что и в этот раз страну ожидают довольно масштабные выборы. В 12 регионах кандидаты в депутаты будут баллотироваться в законодательные органы власти. В 10 столицах субъектов Федерации пройдут выборы в городские собрания.

Однако, говоря об этих выборах, нужно всегда помнить, что они определят не только состав представительных органов, но и во многом повлияют на то, кто в будущем получит право выдвигать кандидатуры на должности глав соответствующих городов и регионов.

Соцопросы, проведенные в самом начале избирательной гонки, дают "Единой России" в среднем до 55% голосов избирателей. Где-то больше (как на Чукотке, в Дагестане и Нижнем Новгороде), где-то поменьше (как в Калининграде и Твери). Однако в целом, несмотря на некоторую усталость населения в связи с затянувшейся зимой и сезонное усиление пессимистических настроений, лидерство партии большинства вновь гарантированно подтверждается.

Причин здесь несколько. Во-первых, "социальная" стратегия "единороссов", которые основное внимание решили уделить работе с тарифами ЖКХ, реализации региональных проектов "Дороги России", "Качество жизни", программы по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов и нового проекта по увеличению числа мест в детских садах. Поскольку эти темы волнуют граждан, они, безусловно, находят свое отражение и в политических предпочтениях избирателей.

Во-вторых, кадровая политика правящей партии. "Единая Россия" начала подбор и выдвижение кандидатов еще за полгода до выборов. Праймериз и соцопросы позволили сформировать довольно сильные "тройки" во главе с лидерами общественного мнения регионов, среди которых врачи, учителя, предприниматели и управленцы различного уровня. На этот раз "единороссы" сделали ставку на неполитических тяжеловесов. Во многих регионах не пошли на выборы губернаторы. Теперь "паровозом" для "Единой России" стали врачи и учителя.

Всего же на каждый мандат в региональные парламенты баллотируются по 2 представителя "Единой России". Избиркомы зарегистрировали 1029 кандидатов-"единороссов" на 547 мест.

От партии в регионах баллотируются также 46 депутатов Госдумы. Причем правящая партия выставляет своих депутатов там, где они баллотировались ранее. Это один из последних и очень важных тестов для думцев. Многим нужно подтвердить свое право войти в будущие списки на выборах в федеральный парламент. Впрочем, не исключено, что кто-то останется работать и в региональных законодательных собраниях.

Думская оппозиция опять решила сделать ставку на политический эпатаж и хорошо известные (временами даже приевшиеся) лица. Жириновский баллотируется в 10 из 12 регионов; Харитонов, ранее также бывший лидером списков в Марий Эл и целом ряде других регионов, но так и не появившийся в этих региональных заксобраниях, теперь пойдет во главе списка в Оренбурге. "Эсеры" Гудков, Беляков, Мизулина и Драпеко мелькают в разных регионах на разных позициях. Естественно, на все места в списках "эсеров" тоже не хватает...

Впрочем, "Единой России", по-видимому, придется конкурировать на региональных выборах в основном с коммунистами - только они смогли выставить кандидатов на все разыгрываемые мандаты. Остальные партии не обладают полноценными скамейками запасных.

Но даже и у КПРФ личный состав, мягко говоря, "хромает". Попытка Зюганова поставить перед выборами в Госдуму во главе "проходных" регионов своих людей, не имеющих отношения к территориям, от которых они намереваются баллотироваться осенью, вызвала резко негативную реакцию у "старых" коммунистов. Начался отток кадров. Так, в Твери "куратор" от ЦК Вадим Соловьев своей политикой заставил выйти из КПРФ целый ряд заслуженных партийцев. В Тамбовской области из-за скандала с Тамарой Плетневой ряд активистов также покинул партию, и в результате костяк списка коммунистов составляют пожилые люди далеко за 60.

Сопровождаются выборы и многочисленными скандалами. В центре внимания опять декларации и документы кандидатов. Даже парламентским партиям не удается вовремя подготовить все необходимые по закону документы. Случаются и неприятные инциденты. Так, попытка КПРФ выдвинуть молодежь в Орле (там избирателям предстоит сформировать городскую думу) привела к очевидному казусу. Коммунисты выдвинули на пост кандидата 25-летнего Олега Серикова, который работает коммерческим директором некоего ООО. За год этот "добытчик" получил доход 0 рублей 0 копеек. Вместе с ним баллотируются молодые люди Мещеряков и Андреев - оба безработные. Это уже партия даже не рабочего класса, а каких-то люмпенов. В этой же области коммунисты выдвинули кандидатом в депутаты Зайцева с непогашенной судимостью, которую он к тому же пытался скрыть.

Вообще, если спуститься на муниципальный уровень, то картина выглядит вовсе удручающей. Несмотря на многочисленные призывы президента, несмотря на законодательные инициативы, стимулирующие участие партий в выборах в органы местного самоуправления, вновь, как и в прошлые годы, только партия власти выставила своих кандидатов на замещение большинства мандатов - 96%. "Справедливая Россия" выставила менее 15%, КПРФ - 14%, ЛДПР - 12% кандидатов. В большинстве муниципалитетов "Единой России" не будет противостоять ни одна партия. Следует ли удивляться тому, что представительство оппозиции, к примеру, среди глав муниципалитетов составляет всего лишь 2%?

На фоне столь незначительного выдвижения кандидатов от оппозиционных партий в глаза бросается довольно странная стилистика ведения ими предвыборной кампании. К примеру, "Справедливая Россия" попыталась использовать тактику "двойников", казалось бы, давно ушедшую в прошлое. Партия Миронова выдвинула на выборах в Югре кандидатов с "интересными" фамилиями. Там в паре с неким Сталиным идет некто Филиппенко. Дело в том, что в ХМАО бывшего, но до сих пор популярного губернатора зовут... Александр Филипенко. "Эсеры" рассчитывали на невнимательность избирателей и просчитались. В результате сегодня в Югре против "Справедливой России" проходят постоянные акции избирателей, обиженных таким поведением "эсеров".

Впрочем, до выборов еще целый месяц. Многие скандалы забудутся, а на избирателей польется огромное количество новой информации. Так что самое интересное у нас впереди.

В любом случае мартовское голосование будет последним большим испытанием для партий в преддверии думской избирательной кампании, а значит, станет и неким тестом для ее участников - в случае неудачи у них еще остается шанс сделать выводы и исправиться. Избиратель сегодня пошел разборчивый - откровенных ошибок и обманов в декабре может уже не простить.

Комментарии
Прямой эфир