Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иглу ждет туристов

Нижегородец Александр Виноградов в совершенстве освоил искусство строительства иглу - эскимосских снежных домов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аспирант-историк Нижегородского госуниверситета досконально изучил искусство строительства иглу и даже разработал специальное пособие на этот счет для Нижегородского центра подготовки спасателей. Недавно под руководством Александра в поселке Дубравный близ Нижнего Новгорода участники туристического кружка при факультете физкультуры ННГУ построили иглу диаметром четыре метра, способную вместить до 20 человек. Цель строительства - показать, что холодный снег прекрасно греет.

Вообще-то Александр Виноградов изучает домонгольскую Русь, но всегда увлекался походами, выживанием в экстремальных условиях.

- Сначала это было просто чудачество, - признается Александр. - А теперь уже стиль жизни.

На постройку первой иглу молодой человек решился лет пять назад, прочитав энциклопедию по зимнему выживанию. Они с другом забрались подальше в семеновские леса, не экипировавшись, не взяв даже палатку и лыжи. Ударил мороз, искатели приключений остались без связи, фонарей и хлеба, который замерз до такой степени, что резать его было невозможно. Иглу тогда у них не получилось, хорошо хоть сами остались живы. Но от своей идеи Александр не отказался. С тех пор он проштудировал еще больше пособий и энциклопедий и даже нашел в Интернете канадский учебный фильм 1949 года выпуска о строительстве иглу.

- Я просто строил, и все, пока наконец не стало получиться, - объясняет он.
Сейчас им построено уже не менее тридцати снежных домов, от небольших, 2,5 метра в диаметре (такие он строит за 3–4 часа), до огромных, 5-метровых, способных вместить тридцать человек.

- Иглу строится из снежных блоков трапециевидной формы, - рассказывает Александр. - Они укладываются по спирали таким образом, чтобы формировался купол. Для входа делается небольшой лаз. Эскимосы используют специальные ножи для резки снега с длинным - 30–40 см - лезвием, у нас подобные тоже можно найти.

А вот чего не найти для иглу в средней полосе России даже в такую снежную зиму, так это подходящего снега.

- Снег - материал живой, пластичный, он дышит, меняет плотность в зависимости от температуры и влажности, - рассказывает Александр. - В естественных условиях снег, пригодный для иглу, образуется на подветренных склонах сопок или в открытой тундре. У эскимосов снежные блоки более жесткие и в то же время более легкие, чем у нас, наши блоки большого размера весят по 15–20 кг, и поднять такой без помощника трудновато, - признается мастер. - Из-за более мягкой температуры блок у нас становится то мягче, то жестче, крошится. Это чревато провисами и усадками купола.

Поэтому Александр вместе с единомышленниками готовит снег для своих иглу искусственно, как именно - его секрет. Еще одна важная деталь - чтобы дом не "сел" после постройки, его обязательно надо прогреть, тогда иглу буквально "спекается" в единый монолит.

Александр утверждает, что находиться внутри иглу не опасно, рухнуть в одночасье она не может:

- Мы забирались на купол втроем, и он выдерживал. Во время оттепелей иглу лишь постепенно складывается на протяжении недели-двух и до последнего не обваливается. Такое вот необычное инженерное сооружение.

Интересно, что снежный дом - теплый, при сильном минусе на улице внутри только от тепла человеческого тела держится ноль, а если зажечь горелку или печку, то можно прогреть дом и плюс 30! При этом никакой капели, снег просто становится более влажным.

Александр Виноградов объясняет, что иглу - это не просто интересно, но и практически полезно.

- Чтобы пойти в зимний поход, обычно приходится брать специальную палатку, зимние спальники и т. д., в результате, например, поклажа туриста, который идет в горы, тянет под 40 кг. А вот если выстроить вдоль туристических маршрутов в той же Нижегородской области такие иглу, то они могли бы играть роль гостевых домов. И туристы могли бы не тащить с собой палатки.

Иглу, которую вместе с Александром построили участники туристического кружка факультета физкультуры ННГУ, будет служить именно таким домом для тех, кто совершает лыжные прогулки в Дубравном. Виноградову уже приходилось выполнять и коммерческий заказ от одной из нижегородских баз отдыха, где теперь в его иглу отдыхающие вечерами поют песни под гитару.

Но главное строительство у Александра и его кружковцев еще впереди - в августе ребята собираются в поход на Эльбрус.

- Ветер там такой, что рвет палатки, иглу в таком месте будет наиболее безопасным способом организации лагеря, - уверен Александр.

Вместе с единомышленниками он надеется встретить около своей иглу зарю на Эльбрусе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...