Актеры-студенты станцевали "Сонеты Шекспира" и готовят "Звезды на утреннем небе"


Выпуская первую премьеру, наставник молодых актеров сделал ставку на уникальность. И в конце января на сцене Саратовского академического театра оперы и балета состоялась премьера первого в Саратове драматического балета "Сонеты Шекспира". Это оригинальный спектакль хореографа и постановщика Алексея Зыкова, знакомого саратовским зрителям по работам "Любовь и танец", "Господин де Мопассан". Балет состоит из двух актов. Наряду с произведениями классических композиторов - Г. Генделя (сюита "Музыка на воде"), А.Вивальди ("Времена года"), Л.Бетховена ("К Элизе"), П.Чайковского ("Вальс цветов" из балета "Щелкунчик") - в спектакле звучит современная музыка шотландского композитора Крейга Армстронга, известного саунд-треками к голливудским фильмам "Ромео и Джульетта", "Мулен Руж", и французского инструменталиста и композитора Яна Тирсена.
"Сонеты Шекспира" - это пространство, где каждый живущий - Ромео и Джульетта: прожившие долгую и счастливую жизнь, потерявшие друг друга, отказавшиеся друг от друга, страдающие друг без друга и обретающие друг друга…", - характеризует свой спектакль Алексей Зыков.
Сегодня на сцене Саратовского академического театра драмы имени И.А.Слонова курс Игоря Баголея завершает последние приготовления к еще одной премьере. Спектакль по пьесе Александра Галина "Звезды на утреннем небе" уже более 20 лет идет на сценах "Современника" и Малого драматического театра под руководством гениального Льва Додина. Остросоциальная пьеса 80-х снискала популярность у зрителей. События, о которых рассказывается в этом спектакле, произошли в 1980 году, в дни проведения Московских летних Олимпийских игр. Ничто не должно испортить впечатления гостей о превосходстве советского образа жизни. Поэтому представителей маргинальных слоев населения принудительно вывозят из Москвы. Они-то и являются главными действующими лицами спектакля.
По мнению создателей саратовских "Звезд", в дипломном спектакле будет акцентировано внимание на характерах персонажах. Поскольку основные персонажи пьесы - женщины, режиссером спектакля выступит второй педагог курса, актриса театра драмы имени И.А.Слонова, супруга худрука Любовь Воробьева-Баголей. Кстати, на курсе учится дочь супругов Баголей - Маргарита.
"Возможно, переживания за то, как сложится Ритина судьба, станут моим наказанием, - рассказывает Игорь Михайлович. - Поскольку самоотдача актера далеко не окупается в финансовом плане, в частности, в провинции. Но дочь сама выбрала профессию, и мы с Любой поддержали ее решение заниматься нелегким актерским трудом".
До завершения учебы курс Игоря Баголея планирует показать также шекспировского "Отелло" и "Лейтенанта с острова Инишмор" Мартина Мак-Донаха.