Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент прибыл вне расписания

Глава государства в четверг неожиданно приехал на Киевский вокзал, чтобы оценить, как там обеспечивается безопасность. Увиденное его не удовлетворило - президент сообщил, что по итогам этой инспекции последует ряд решений, в том числе и кадровых.
0
Главу государства возмутило отсутствие милиционеров в зале и металлодетекторов на входе (фото: ИТАР–ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киевский - один из самых загруженных вокзалов Москвы. Кроме того, почти вплотную к нему прилегают крупные торговые центры, которые ежедневно посещают тысячи людей. Неожиданный визит главы государства застал руководство вокзала врасплох - к инспекции такого уровня здесь явно не подготовились. При входе на вокзал президент не обнаружил ни одной рамки металлоискателя и не встретил ни одного милиционера.

- Где милиция, как осуществляется контроль, если в зале никого нет? Они обязаны здесь ходить! - потребовал объяснений от директора вокзала глава государства.

Директор спешно сообщил, что в здании вокзала все есть: три поста охраны и 64 камеры видеонаблюдения. Дмитрия Медведева такой ответ не устроил. Он поинтересовался у дежурного по вокзалу, где сотрудники милиции? Дежурный побежал искать их на перрон.

Президент напомнил директору, что вокзал - это такой же объект транспортной инфраструктуры, как метро и аэропорты.

- Чтобы завтра все было сделано, - потребовал Медведев и поручил генпрокурору Юрию Чайке разобраться с компанией "РЖД", которая фактически игнорирует указания по обеспечению безопасности на железнодорожном транспорте.

"Незапланированный визит президента наглядно продемонстрировал ситуацию с безопасностью на вокзале, - сказала "Известиям" пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. - Этот визит оказался очень эффективным способом проверки выполнения поручений".

Чуть позже президент собрал совещание, посвященное безопасности на транспорте.

- К сожалению, даже самые трагические происшествия нас ничему не учат, - сказал он. - Поэтому, если руководители государственных подразделений не способны воспринимать информацию, придется принимать кадровые решения. Часть решений по транспортному комплексу последует.

Общую координацию работы по обеспечению безопасности на транспорте Медведев возложил на ФСБ. Сотрудники этой службы, напомнил президент, тоже работают на вокзалах, и "они должны не прогуливаться и не чай пить". Кого точно нельзя заподозрить в пренебрежении работой - так это собак. Их "никто не заменит", подчеркнул президент, поручив создать современную кинологическую службу.


Папа ждет российского лидера

Дмитрий Медведев 16-17 февраля совершит визит в Италию, после чего посетит Ватикан, где встретится с Папой Римским Бенедиктом XVI, сообщает пресс-служба Кремля.

Это будет уже второй визит Медведева в Ватикан. Впервые на аудиенции у Бенедикта XVI он побывал в декабре 2009 года. Тогда российский президент преподнес Папе Римскому в подарок лаковую шкатулку с изображением храма Христа Спасителя. В свою очередь, Бенедикт XVI преподнес российскому президенту первый экземпляр русского текста своей последней энциклики "Любовь в истине". Накануне этого визита Медведевым был подписан указ об установлении дипломатических отношений с Ватиканом, предусматривающий, в частности, что представительство России в этом государстве будет преобразовано в посольство.

Каждый визит российского лидера в Ватикан (Путин в качестве президента бывал там трижды) непременно сопровождается разговорами об отношениях РПЦ и Римской католической церкви. И при каждом визите российские официальные лица подчеркивают: светская власть не имеет права вмешиваться в дела двух церквей. Что же касается переговоров, то Папа Римский - не только духовный лидер католиков, но и глава государства Ватикан, пусть небольшого, но все же играющего свою роль в международной политике.

Наталия Алексеева

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...