Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трагедии в залог

Сейчас, когда в галоп ушли цены на продукты и выросли тарифы, а зарплаты остались прежними, в ломбардах Ярославля кипит работа - горожане несут закладывать все, чем богаты, от золотых украшений до мобильных телефонов и шуб. Многие дошли до того, что готовы заложить квартиры и машины.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Золото закладывают реже

Моя соседка Катя к 22 годам накопила немало золотых украшений. "От навязчивых поклонников", - оправдывалась она. Один из поклонников добился-таки ее руки и сердца. Перед тем как справить  свадьбу, она сдала все свои драгоценности в ломбард. Так, подарками бывших ухажеров она полностью окупила свадебный наряд.

Подруга мне и рассказала, что простояла в очереди около получаса, прежде чем сдать свое золото. Я решила проверить, действительно ли так популярны сегодня ломбарды и на какие залоговые предметы они готовы оформить ссуду.

 Менеджер ломбарда "999,9" Александр сообщил, что количество обращений возросло. "Закладывают все, что ценно. Например, недавно девушка шубу у нас оставила. Часто приходят с бытовой техникой. Мы рассматриваем практически все заявки. Посещают нас, конечно, реже, чем продуктовый магазин, но скоро мы займем одну из лидирующих позиций", - уверен Александр.

В Ярославле 21 ломбард, где выдают деньги под ручные залоги. Чаще такие структуры создаются при ювелирных салонах, где и "примут, и продадут тут же". По такой схеме в Ярославле действует сеть "Золотых ломбардов".

- Но мы еще и технику принимаем. Заваливают нас фотоаппаратами, камерами, плеерами, телефонами, стиралками и пылесосами. А золота сдавать стали мало. Бытовые приборы только и видим, - поделилась со мной продавец "Золотого ломбарда".

По словам сотрудников заемных организаций, многие клиенты путают ломбард с барахолкой и приносят то, что самим выкинуть не жалко. Менеджеры напоминают, что деньги они выдают только за ценную вещь, а не за хлам.

В "Городском ломбарде" другая картина. Там принимают только ювелирные изделия, и спросом они не пользуются.

- Тишина весь день, редкий раз посетители заходят, - ответила мне сотрудница "Городского".

Квартира под залог?

В ломбарде "Заволжье" меня шокировали списком того, что им предлагают взять.
- Телефон разрывается от звонков. Люди готовы заложить собственную квартиру, машину, холодильник, одежду, мебель. Даже колонки от компьютера предлагают, - рассказала менеджер по приему товара.

В "Диаманте", наоборот, пусто. Этот ломбард специализируется только на золоте и столовом серебре.

- На ювелирке ломбарду, конечно, не выжить. Но мы работаем при магазине. А две услуги, продажа и кредит, дают прибыль, - поделилась со мной продавец- консультант салона "Диамант". 

А в  ломбарде "Элакс" и на золоте неплохо навариваются.

- К нам обращаются по нескольку раз. Сдадут сегодня кольцо, завтра принесут цепочку. В этом году чувствуется рост потребности в деньгах у ярославцев, стали приходить чаще, - пояснил менеджер Дмитрий.

А вот с менеджерами ломбарда "Ярославский кредит" поговорить не удалось:
- У меня ни одной свободной секунды, посетителей полон салон. Попробуйте позвонить завтра. 
   

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...