Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Германии сообщила об отсутствии у ФРГ планов признавать Палестину
Мир
Сунак объявил о досрочных выборах в парламент Великобритании
Спорт
Усик возглавил рейтинг лучших боксеров мира по версии ESPN
Мир
Король Бахрейна прилетел в Москву с официальным визитом
Армия
Пресс-секретарь министра обороны РФ Марковская покинула свой пост
Экономика
Минсельхоз России назвал ситуацию на продовольственном рынке стабильной
Мир
СБУ заочно предъявила обвинения продюсеру Бардашу
Мир
В Польше призвали Россию довести до логического конца конфликт на Украине
Политика
Путин указал на необходимость кооперации с дружественными странами
Мир
Литва решила расторгнуть часть договоров с Россией и Белоруссией
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Происшествия
Троих туристов эвакуировали со склона горы в Адыгее вертолетом МЧС
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Мир
Неизвестные напали на генконсульство Израиля в Мюнхене
Мир
Президент Республики Сербской анонсировал начало процесса выхода из БиГ
Мир
В Грузии назвали неприемлемой угрозу приостановить безвизовый режим с ЕС
Мир
В ФРГ зафиксирован показатель смертности выше среднего по Западной Европе

Кстово без главы

Гордума Кстова проголосовала за прекращение полномочий главы города Андрея Локтева, который подал заявление об уходе с этого поста по собственному желанию. Ситуации предшествовал конфликт в гордуме Кстова, который грозил перерасти в скандал вплоть до роспуска думы. Кстово стало уже вторым крупным райцентром после Балахны, где за последние два месяца меняется руководство
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Кстова Андрей Локтев единственный из глав муниципальных образований Нижегородской области сидел сразу на двух стульях - руководил и городом, и районом. Это произошло после того, как год назад в отношении экс-главы Кстовского района Олега Молькова было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий. Опустевшее кресло главы района тогда и занял глава Кстова Локтев. Но совмещение двух крупных должностей одним человеком изначально вызывало беспокойство и в самом Кстове, и в правительстве Нижегородской области.

- Нарекания к работе городских властей возникли еще в конце 2009 года, ситуация усугубилась и в 2010-м, - рассказывает депутат Кстовской думы Александр Педан. - Мы обнаружили, что администрация произвольно обращается с бюджетным финансированием и различными муниципальными программами, утвержденными думой. Фактически деньги муниципального бюджета начали тратиться как попало. Нас такая ситуация устроить не могла. Бюджет города на 2011 год нам предложили принять за один вечер. Притом что еще не было утверждено исполнение бюджета 2010 года. В результате бюджет Кстова на 2011 год не принят гордумой до сих пор.

Кстовские депутаты рассказывают, что немало нареканий у них вызывала работа главы администрации города Виктора Неклюдова, они не раз просили Локтева снять того с должности.

- Неклюдов оказался мертвым сити-менеджером, - говорит депутат Владимир Кузнецов. - В результате из-за бездействия властей и слабых управленческих качеств руководства города Кстово перестало попадать в региональные программы, лишалось финансирования.

По словам кстовских депутатов, критика в адрес руководства города привела к тому, что многие из них стали испытывать проблемы в собственном бизнесе: к одним зачастили пожарные инспектора (Андрей Локтев прежде возглавлял пожарную охрану города), другие получили уведомления о расторжении муниципальных контрактов.

Ситуация обострилась в конце декабря, когда депутаты Кстовской думы поставили перед Локтевым вопрос о сложении полномочий под угрозой роспуска думы. Пришлось вмешаться министерству внутренней политики Нижегородской области, стороны были вызваны в Нижегородский кремль для урегулирования ситуации. В результате на внеочередном заседании Кстовской думы 28 января депутаты проголосовали за прекращение полномочий Андрея Локтева на посту главы города.

Пока Локтев остается главой Кстовского района, но, по информации "Известий", зреет ему оппозиция и в Земском собрании, часть депутатов которого уже направила письмо в правительство области о нежелании работать с Локтевым. Вопрос о его отставке и с этого поста может быть поднят уже на следующей неделе. На этом фоне появилась информация о том, что в отношении Андрея Локтева может быть возбуждено уголовное дело по фактам нецелевого расходования средств городского бюджета (об этом со ссылкой на источник в правительстве Нижегородской области сообщило НИА "Нижний Новгород").

- Вокруг Нижнего Новгорода в последние годы сложилось несколько "горячих точек": это Дзержинск, Балахна, Кстово, - отмечает нижегородский политолог Валентина Бузмакова. - Причем в этих районах меняется руководство, а ситуация не меняется. Вот и в Кстове, казалось бы, только год назад сняли с должности Олега Молькова, и теперь новый конфликт. Это следствие того, что новые назначенцы оказываются не способны консолидировать элиты. Региональному министерству внутренней политики необходимо более плотно вести консультации при подборе нового руководства, не продавливать свои кандидатуры сверху, а искать людей, пользующихся реальным авторитетом у жителей района. Ведь в итоге борьба элит всегда ударяет в первую очередь именно по жителям.

Комментарии
Прямой эфир