Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дворников поставили на счетчик

В Дзержинске Нижегородской области один из местных ДУКов в качестве эксперимента снабдил своих дворников GPS-трекерами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Устройства, которые были когда-то созданы для того, чтобы отслеживать местонахождение, пробег и скорость автомобиля, теперь следят за теми же характеристиками участников эксперимента: сколько времени в течение рабочего дня находится дворник на своем участке, а сколько - за его пределами, с какой скоростью движется по нему (если слишком быстро, то, значит, снег не чистит), каков его общий "пробег".

В качестве добровольцев поучаствовать в дзержинском эксперименте выразили желание восемь сотрудников. Дворник Светлана Кояшова работает всего несколько месяцев, но участок у нее образцово-показательный: около подъездов все вычищено до асфальта, и даже дорогу вдоль дома Светлана Анатольевна чистит вручную лопатой, не подпуская близко трактор, боится, что он наделает рытвин и колей и будет только хуже.

- Я что с этим "пейджером" работала добросовестно, что без него, - без ложной скромности говорит Кояшова. – Так что первая вызвалась взять себе эту штуку. Тем более что за участие в эксперименте нам еще и доплату пообещали - 2,5 тысячи.

Дворник Галина Мубинова в профессии уже около двадцати лет и солидарна с коллегой: объем работы сейчас большой, а зарплаты маленькие - "чистыми" всего около 6,5 тысячи на руки. С "пейджером", как называют его между собой дворники, хотя бы зарплата станет побольше. У Мубиновой тоже один из самых чистых участков, и жители ее хвалят. О том, что их дворник теперь оснащена специальным датчиком, они узнали из местных теленовостей, и теперь говорят, что их дворник - звезда экрана.

В ООО "Уютный дом", которое затеяло эксперимент с GPS-трекерами, вынуждены констатировать: первыми согласились взять датчики самые добросовестные сотрудники, у которых участки и без дополнительного контроля были в хорошем состоянии. Однако исполнительный директор коммунальной фирмы Александр Борисов не считает, что смысл эксперимента теряется.

- Нашей задачей было понять, кому из сотрудников и за какую работу стоит прибавлять зарплату, - объясняет он. – Сотрудники традиционно жалуются, что мало получают. Но при этом раньше все прибавки к зарплате эффективность работы не повышали, прибавку просто воспринимали как должное. А теперь все по-другому. С помощью трекеров мы смогли увидеть, сколько времени из своего восьмичасового рабочего дня сотрудник проводит на своем участке и как работает. Уже в первые дни эксперимента обнаружили, что кто-то всего на тридцать минут выходил, а кто-то все восемь часов убирался, при этом зарплату одинаковую все получают.

По результатам эксперимента в фирме намерены по-новому оценить труд своих сотрудников. Все передвижения дворников по участкам и вне их в течение дня, а также скорость движения и общий пробег фиксируются на сервере фирмы и записываются, но само качество уборки все же проверяется визуально при выходе на место.

Трекер находится с дворником и на работе, и дома, но в ООО "Уютный дом" уверяют, что никакого желания следить за сотрудниками вне рабочего времени у них нет. К тому же при включении трекера на зарядку следить за его обладателем становится невозможно. Впрочем, самих дворников возможность вмешательства в их частную жизнь, кажется, совсем не смущает. Кстати, покупка восьми трекеров обошлась компании в 80 тысяч рублей. Каждый из опрошенных нами дворников говорил, что хотел бы получить такую зарплату хотя бы месяц.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...