Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новую форму проверят через анкетирование

Форма нового образца, которую Российская армия, по сути, только начинает носить, никак не влияет на вспышку простудных заболеваний в войсках. К такому выводу пришла комиссия Минобороны после детального изучения случаев заболеваний молодого пополнения в Центральном военном округе.
0
Новая форма полностью соответствует требованиям по прочности и теплоустойчивости (фото: Сергей Величкин/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество же простудных заболеваний в этом году ниже, чем в 2009-м.

Скандал вокруг новой формы, в разработке которой участвовали ведущие модельеры страны (в том числе и Валентин Юдашкин), начался после того, как в Центральном военном округе сразу 200 молодых солдат попали в больницу с простудными заболеваниями. Якобы одна из причин случившегося - новая форма, не способная удерживать тепло при температурах ниже 20 градусов. Эту же версию косвенно подтвердил и командующий округом, признавший, что многие командиры, не доверяя новой форме, выдают своим подчиненным комплекты обмундирования старого образца "Флора".

Расследование, проведенное Минобороны, показало, что новая форма полностью соответствует заявленным требованиям по прочности и теплоустойчивости. Нарушений при ее производстве, подмены материалов не было. Зато в работе конкретных командиров на местах нашли массу нарушений устава внутренней службы в организации повседневной деятельности, в том числе непринятие мер по недопущению переохлаждения личного состава. Выяснилось, например, что на сборных пунктах военных комиссариатов зимние костюмы выдавались большего или меньшего размера и роста, чем требовалось военнослужащему. Подгонка обуви не производилась. При наличии на складах и в подразделениях теплых вещей и специальной одежды личному составу они своевременно не выдавались. Командиры, в первую очередь младшие, не разрешают солдатам использовать капюшоны на куртках зимних полевых костюмов, носить шапки с опущенными и завязанными под подбородком (или сзади, по-спортивному) ушами.

В результате за недостатки и упущения в организации работы по профилактике массовых простудных заболеваний среди подчиненного личного состава 10 офицеров Центрального военного округа привлечены к дисциплинарной ответственности, а личные дела двоих будут рассмотрены на заседании аттестационной комиссии на предмет соответствия занимаемым должностям и дальнейшего прохождения ими военной службы.

В целях локализации массовых простудных заболеваний было принято решение ограничить нахождение военнослужащих на открытом воздухе при низких температурах. Прекращены необоснованные построения при сильном морозе, перемещение личного состава на необорудованном транспорте и в форменной одежде, не соответствующей погодным условиям.

Это не первый случай, когда нерадивые командиры стараются "на форму от Юдашкина" повесить свои просчеты и недоработки. В конце прошлого года в Кемеровской области около 150 солдат-срочников военной части N 21005 города Юрги были госпитализированы с заболеваниями, возникшими из-за переохлаждения. Тогда некоторые СМИ тут же предположили, что во всем виновата новая форма, негодная для сибирской зимы. Вот что заявил "Известиям" полковник из этой части, попросив не называть его имени: "Статистика заболеваний в этом году такая же, как в прошлом, - около 6,3% от общего личного состава. Это нормально. В течение 2-3 недель новобранцы адаптируются к новым для них условиям, к морозам. И неудивительно, что они более подвержены простудам". По поводу новой формы офицер сказал: "Конечно, она отличается от старой. Прежде всего качеством. Легче, практичнее, в ней не так сильно потеешь, как в старой. И я бы не сказал, что в ней холоднее. Единственный недостаток - это то, что нет таких глубоких карманов, как в прежней".

В Минобороны сообщили "Известиям", что весной этого года в войсках пройдет массовое анкетирование военнослужащих по вопросам форменной одежды. На его основании будут приняты дальнейшие шаги по улучшению конструкции формы нового образца.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...