Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Так работают везде, где считают деньги

О том, что предполагает модернизация здравоохранения столицы и как именно будут выглядеть "фабрики здоровья", в которые планируется превратить больницы, обозревателю "Известий" Елене Лория рассказал глава департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников.
0
Чиновники хотят, чтобы пребывание в больнице стало быстрым и необременительным (фото: Photoxpress)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фабрики здоровья

известия: Что предполагает модернизация столичного здравоохранения?

леонид печатников: Первый этап - реализация программы модернизации, которая позволит оснастить больницы и поликлиники таким образом, чтобы мы могли применять новые стандарты лечения. Второй этап - реализация программы "Столичное здравоохранение". Это переход на новые принципы лечения с созданием окружных больниц, где будут применяться новые протоколы. Важно ведь не только оснастить больницы, но и подготовить поликлиническую сеть. Чтобы они плановых больных готовили к госпитализации, а выписанных больных долечивали.

и: Наши поликлиники готовы к этому?

печатников: Пока не очень. В поликлиническом звене предусмотрено создание амбулаторных центров. Это большая поликлиника, оснащенная по последнему слову техники, там будут все специалисты. Создавать их будут на основе существующих поликлиник, которые мы дооснастим.

и: Сколько таких центров появится в Москве?

печатников: По четыре-пять в каждом округе. Кроме того, мы подготовим для них тех специалистов, которых сейчас не хватает. В Москве по-прежнему большая проблема с участковыми врачами, со специалистами по лучевой диагностике, не хватает морфологов.

и: Изменения будут только во взрослых больницах?

печатников: Нет, это коснется и взрослых, и детских клиник. Просто в детском здравоохранении несколько другие принципы, поскольку в Москве всего шесть крупных многопрофильных городских детских больниц. Это немного. Думаю, их число будет увеличено и за счет городских инвестиций, и за счет частных инвестиций.

и: Вы говорили, что диагностика и лечение станут обходиться дороже. Это отразится на пациентах?

печатников: На них это никак не скажется. Когда мы говорим об увеличении тарифов, мы говорим об их увеличении для обязательного медицинского страхования. Но не забывайте, что мы одновременно ставим вопрос о резком сокращении пребывания пациента на койке. Таким образом, дорогостоящая высокотехнологичная процедура будет сопровождаться уменьшением времени, которое пациент проведет в стационаре. Поэтому счет-фактура, который мы выставим в ОМС, не должен превышать существующий сейчас.

и: А как же тяжелые хронические больные? Их за неделю не вылечишь...

печатников: Высокотехнологичная помощь направлена на вылечивание. Речь идет о заболеваниях, которые можно излечить. Что касается "хроников", то и для них будут больницы, в которых их будут лечить почти так же, как и сейчас. Но за счет их лучшего оснащения и медикаментозного обеспечения мы и там рассчитываем на некоторый прогресс. А вообще "хроники" в основном должны лечиться амбулаторно, как это происходит во всем мире. Нигде в мире человеку не подбирают в больнице препараты от давления! Мы идем по опыту всех стран Европы и США. Так работают везде, где считают деньги. В США среднее пребывание в больнице - три дня. Даже после операции. А потом их долечивают амбулаторно. Но это возможно только при нормально развитой поликлинической сети. У нас она пока развита плохо.

и: Можно решить проблему наших поликлиник?

печатников: Да. Модернизация московских поликлиник уже началась. Сейчас мы должны защитить нашу программу в правительстве РФ, после чего немедленно начнем объявлять конкурсы и покупать оборудование, готовить все наши учреждения к этой самой модернизации. За два года на нее должно быть потрачено 100 млрд рублей. Будет создана целая служба реабилитации. Окружные горизонтали будут пронизываться специализированными вертикалями. Будет создана городская служба восстановительного лечения. Пульмонологическая, кардиологическая служба и т.д. Мы сейчас говорим о стратегии, о модели. Но все зависит от конкретных людей, исполнителей. Мы надеемся, что нам это удастся реализовать.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...