Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Инновации требуют жертв

Чтобы реализовать инновационный сценарий развития экономики, нужно смириться с сокращением расходов и дефицитом бюджета, заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Известия" уже писали о Стратегии инновационного развития России, подготовленной Минэкономразвития. В среду ее смысл Эльвира Набиуллина поясняла для бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей. По словам министра, смысл написания еще одной стратегии не в том, чтобы у правительства прибавилось "бумажной" работы. Наоборот, в стратегии будет четко прописано, какие ведомства и за что отвечают в переходе к инновационной экономике. Так что с конкретных людей можно будет спросить за вполне конкретные дела.

- Мы (правительство в своей работе. - "Известия") переходим на программный подход, и очень важно, чтобы инновационная составляющая была в этом процессе, - заявила Набиуллина.

Весь документ основан на том, что инновации надо понимать гораздо шире, чем только лишь финансирование научных исследований и их внедрение в жизнь. Ведь главный ресурс для модернизации в стране - это "люди, кадры и человеческие ресурсы", подчеркнула министр. Говоря другими словами, знающие и компетентные люди должны работать и в государственных органах, и в частных компаниях. Только так Россия сможет встроиться в глобальную инновационную цепочку и перестанет быть только "поставщиком интеллектуального сырья" на мировой рынок.

Для реализации инновационного сценария развития экономики потребуется смириться с дефицитом бюджета и после 2015 года. Дефицит составит порядка 2% от ВВП, зато позволит правительству выполнять взятые уже обязательства, в том числе и социальные.

- Если ставим задачу инновационного развития страны, то это требует переориентации расходов бюджета после 2013 года, - заявила Эльвира Набиуллина.

Вообще стратегия включает четыре возможных сценария развития: "инерционный" (если оставить все как есть), "догоняющий" (перенимать чужой опыт и разработки), "опережающего роста" (с помощью очень больших инвестиций создавать передовые отрасли) и "смешанный".

- Вариант опережающего развития выглядит привлекательным, но требует очень больших ресурсов, - рассказал заместитель министра экономического развития Олег Фомичев. - Для России предпочтительным выглядит "смешанный" путь. Потому что в некоторых отраслях мы уже являемся мировыми лидерами, а в других нам придется догонять.

У слушавших выступление министра промышленников сразу родилось предложение назначить Эльвиру Набиуллину "ответственной за инновации" в стране. А название ведомства расширить до "Министерства экономического развития и инноваций Российской Федерации".

- Я скептически к этому отношусь, - возразила министр.

За модернизацию экономики и государственного управления должно отвечать все правительство, иначе - что же получится: одно ведомство инновации проводит, а другое - нет?

Общественное обсуждение стратегии (каждый может оставить свои замечания и предложения на сайте Минэкономразвития в интернете) продолжится до конца февраля. Внести документ в правительство планируется в начале марта.

Комментарии
Прямой эфир