Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Петр Захаров из Дады-Юрта

По приглашению пятигорского Дома дружбы недавно посетил столицу Северо-Кавказского федерального округа. Признаюсь, очень давно я не был в Пятигорске, и этот красивый, многонациональный, курортный город приятно удивил. Центр города чем-то напомнил родной, довоенный Грозный.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Старые дома, трамваи, вековые деревья и люди, никуда не спешащие, спокойные, красивые люди многих-многих национальностей, которые здесь живут испокон веков. Живут мирно, трудясь, уважая друг друга. Здесь тесно переплетаются история и современность и все новое не отвергает старое, а сосуществует, как с неотъемлемой данностью.

К чести жителей Пятигорска, и сегодня в городе открываются памятники знаменитостям. В самом центре появился бюст великого сына осетинского народа, поэта и художника Кости Хетагурова. А еще воздвигнут памятник генералу Алексею Ермолову. Я лично не против, чтобы в Пятигорске был установлен памятник "покорителю Кавказа".

С жизнью же Ермолова знаком не понаслышке, а достаточно предметно, потому что уже не один год занимаюсь изучением жизненного пути Петра Захарова - художника, академика живописи, который непременно подписывал свои картины "Захаров - Чеченец из Дады-Юрта".

Так вот, это красивое селение Дады-Юрт на реке Сунжа по приказу Ермолова было полностью уничтожено, сожжено, и лишь несколько человек случайно остались в живых, в том числе и трехлетний ребенок, которого назвали Петр Захаров.

Кстати, на обложке "Путеводителя по Кавказским Минеральным Водам" портрет Ермолова кисти Петра Захарова, а на тыльной стороне - портрет Лермонтова, тоже работы Петра Захарова - чеченца из Дады-Юрта.

И возникает очень много вопросов. Острых, противоречивых. Например, а что стало бы с Захаровым, если бы Ермолов не уничтожил бы его село, не взял бы ребенка в плен. А двоюродный брат Алексея Ермолова, Петр Ермолов, уже в Тбилиси не взял бы на воспитание Петра Захарова и не отвез бы в Москву, где дал ему прекрасное образование?

Но мне кажется, что на все эти вопросы ответ дал сам Захаров. Потому что он, как свидетельствуют сохранившиеся в архивах документы, напросился сам писать портрет генерала Ермолова. Именно за этот портрет Захаров получил звание академика живописи в 27 лет, что было почти невозможно в таком юном возрасте. И мало того, когда Петр Захаров женился, его посаженым отцом был не кто иной, как Алексей Ермолов.

А знал ли Захаров о своей судьбе? Конечно, знал, все знал. И поэма "Мцыри" Лермонтова написана в основном по его рассказам. И не забывал Петр Захаров, что он чеченец из Дады-Юрта. Но вместе с тем он знал и то, что жизнь есть жизнь, в ней всякое случается. А подвиг человека и Бог рядом, если каждый простит ближнего, сам покается и будет жить во благо, а не во зло. И мы сегодня должны брать пример с Петра Захарова - первого академика из чеченцев.

В этом году исполняется 195-летие Захарова, а в 2016-м - двухсотлетие. И так же торжественно, как открыли памятник Алексею Ермолову в Пятигорске, надо бы к юбилею увековечить память Петра Захарова в Грозном, помня, что у нас сложная, но великая общая история и одна страна - Россия. За нее наши предки воевали, думали, трудились, и сегодня мы обязаны ее отстоять.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...