Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хакеры идут брать банки

В 2010 году только в России компьютерные вирусы принесли своим создателям больше двух миллиардов евро, подсчитали в компании ESET. На этот год у хакеров планы не менее грандиозные. Основные силы будут брошены на взлом банковских серверов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прошлом году в России зафиксировано около 40 миллионов уникальных образцов вредоносных программ, рассказывает директор Центра вирусных исследований и аналитики компании ESET Александр Матросов. Самым распространенным вирусом оказался червь Conficker и его различные модификации. На "заразившихся" Conficker компьютерах отключается ряд программ и блокируются антивирусы. Второе место в рейтинге заняло семейство программ INF/Autorun, этот вирус передается через флешки. Не менее опасен Win32/Spy.Ursnif.A, он крадет персональную информацию и учетные записи, а затем отправляет данные хакерам.

- Киберпреступники зарабатывают деньги не только на создании вредоносного ПО. На черном рынке IT вполне можно "заказать" взлом почтового ящика и других сайтов пользователей, - рассказывает генеральный директор Group-IB Илья Сачков.

По его словам, сейчас рынок "c-to-c" (crime-to-crime, "от преступника к преступнику") - это уже не кучка студентов, пишущих вирусы "на коленке". На этом поле работают профессионалы.

- Активность преступников возрастает независимо от того, что крупные компании тратят много денег на обеспечение интернет-безопасности. Идет своеобразная гонка вооружений, - говорит Сачков.

Вот и Нью-йоркская фондовая биржа подверглась хакерской атаке. Как рассказали агентству AP представители компании Nasdaq OMX Group Inc., обслуживающей компьютерную сеть нью-йоркского рынка ценных бумаг, сама электронная платформа торгов не пострадала. Интерес для хакеров представлял сервис Directors Desk, обеспечивающий обмен конфиденциальной информацией между компаниями, которые торгуют своими акциями на бирже, и их правлением. Но, к счастью, инсайдерскую информацию преступники так и не получили.

От вирусов страдают не только крупные компании, но и обычные пользователи. Правда, атаковать фирмы намного выгоднее. Как отмечают эксперты из компании ESET, все большее количество троянских программ нацелено на системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Получив доступ к банковскому счету, мошенники могут списывать со счетов деньги и переводить их себе. В месяц хакеры, специализирующиеся на ДБО, зарабатывают от двух до пяти миллионов рублей.

В 2011 году атаковать системы интернет-банкинга будут еще активнее, предупреждают эксперты. Как бороться с киберпреступниками, пока непонятно. Международные организации, в которые входит и Россия, сейчас разрабатывают специальную конвенцию. На прошедшей в Мюнхене конференции по безопасности обсуждалось предложение применять к кибернетическим войнам правила международных конвенций, вредоносные программы приравнять к оружию массового поражения, а для суда над киберпреступниками создать международный трибунал. Но в любом случае принятие такой конвенции займет несколько лет, а тем временем современный банкинг без интернета уже немыслим.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...