Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хроники пикирующих сосулек

Ни чиновники, ни сотрудники управляющей компании не понесут наказания за гибель шестилетнего Вани Завьялова, на которого упала глыба льда с крыши дома. Следствие предъявило обвинение мелкой служащей жилконторы. Тем временем лед, падающий с питерских крыш, продолжает калечить взрослых и детей.
0
Для питерских коммунальщиков каждая зима экстремальна (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Виновницей трагедии называется 50-летняя начальница жилищно-эксплуатационной службы, в ведении которой находился злополучный дом на проспекте Стачек и его неочищенная от снега крыша. Маргарите Аникиной вменяются статьи УК о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей и о выполнении опасных работ. По совокупности ей может грозить наказание вплоть до семи лет колонии.

Существует и еще более мелкая сотрудница, которую можно было бы привлечь: управдом. Она отвечает за 28-й дом по Стачек и еще полтора десятка зданий из тех пяти сотен, что обслуживает управляющая компания. Но женщина перед Новым годом оформила отпуск. Аникина подписала ей заявление, но, как сообщает Петербургское следственное управление СКР, "в нарушение требований должностной инструкции" не приняла мер "по замещению должности начальника домоуправления". Из-за этого, убеждено следствие, никто и не чистил крышу. Не назначив заместителя управдома, Аникина "фактически возложила на себя исполнение этих обязанностей". Теперь ее и будут судить за гибель ребенка.

С одной стороны, отвечать действительно должен конкретный человек. Но с другой - ЖЭС N 3 - структурное подразделение управляющей компании под названием "Жилкомсервис N 2". О том, каким подозрительным, мягко говоря, способом эта контора с менее чем годичной историей и уставным капиталом в 10 тысяч рублей заполучила в управление 500 с лишним домов в Кировском районе Петербурга, "Известия" писали 17 января, через 4 дня после гибели Вани Завьялова. В отношении владельца "Жилкомсервиса N 2" Вадима Широкова возбуждено уголовное дело о фальсификации документов. При этом известно, что его "привели" к управлению домами местные чиновники. Их имена знает районная власть, знает следствие, называли их и "Известия".

Кроме того, как мы уже писали, в тот день, когда погиб Ваня Завьялов, на крыше дома 28 по Стачек продолжался капитальный ремонт. Согласно договору, отвечать за уборку снега, равно как и за ущерб третьим лицам, должна была фирма-подрядчик. И эту фирму тоже выбирали районные чиновники, а не Маргарита Аникина и даже не ее шеф Широков. Будут ли все эти люди фигурировать в деле о льдине, убившей ребенка, большой вопрос.

Тем временем события в Петербурге продолжают доказывать, что проблема - отнюдь не в одном управдоме, не в "Жилкомсервисе N 2", каким бы подозрительным он ни был. И даже не в отдельно взятом Кировском районе. В Питере опасно ходить по любой улице. С 28 января лежит в коме 55-летний мужчина, на которого упал кусок льда на Московском проспекте. Отметим, что это - главная магистраль, ведущая в центр от аэропорта "Пулково", и по ней чиновники разного масштаба ездят ежедневно. Накануне выходных на Лиговском проспекте, совсем недалеко от Невского, сосулька ударила по голове 10-летнего школьника. Мальчик сам добрался до дома, только потом его мама вызвала "скорую". С сотрясением мозга ребенка увезли в стационар. Незадолго до этого пострадала 15-летняя старшеклассница: ее медики увезли с улицы с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга и ушибом плеча. Днем раньше попала в больницу 23-летняя девушка, диагноз все тот же: сотрясение, ушибы. Наконец, в минувшее воскресенье очередной жертвой стала артистка Ольга Кирсанова-Миропольская, известная по сериалу "Улицы разбитых фонарей": ей на голову свалился ком снега с козырька подъезда. У актрисы тоже сотрясение мозга.

По Питеру опасно не только ходить. В пятницу вечером глыба льда пробила крышу автомобиля, ехавшего по улице Комсомола. К счастью, удар пришелся в район задних сидений, где по счастливой случайности никого не было. Но парой недель раньше при похожих обстоятельствах только чудом никто не погиб: на автомобиль свалился кусок водосточной трубы вместе со льдом, водитель, получив сильнейший удар по голове и множественные переломы, потерял управление, машину вынесло на встречную полосу. "Скорую" вызывали подоспевшие автоинспекторы.

После череды скандалов, вызванных "аномальной зимой" в Петербурге, коммунальщики северной столицы стали соревноваться в изображении активной уборочной деятельности. "Сосули" лазером, как предлагала год назад губернатор Валентина Матвиенко, пока не сбивают. Зато на Петроградской стороне дворников вооружили бензопилами. Потому что иначе с полуметровым слоем слежавшегося и смерзшегося снега, который коммунальщики любовно "выращивали" с начала зимы, не справиться.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...