Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зовет гора Магнитная

Эта песня, рожденная в 1958 году, быстро стала гимном уральского города металлургов Магнитогорска. Уже тогда в нем было более 300 тысяч жителей. За 30 лет до этого, в декабре 1928 года, было принято решение о строительстве в полуголой степи на берегу реки Урал у подножия сказочно богатой железорудной горы крупнейшего в стране металлургического комплекса.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Геологические изыскания определили запасы Магнитной в 400 миллионов тонн. 30 июня 1929 года на площадку Магнитостроя прибыл первый поезд со стройматериалами. До этого по снегу были проложены первые 6 километров железной дороги от ближайшей станции к руднику. К лету следующего года стройотряд насчитывал 60 тысяч человек.

Мир не знал таких темпов строительства. Американцы, задававшие тон в мировой металлургии, скептически оценивали наших "планов громадье": очередной блеф социализма. Однако на Магнитку работала вся страна. 153 завода СССР готовили оборудование и машины для Магнитостроя.

1 февраля 1932 года "Известия" вышли с полосой - "Первый чугун Магнитогорска. Домна N 1 сдана в эксплуатацию. Героический коллектив дал социалистической стране руду, кокс и чугун". Это была самая мощная домна в Европе. В июле 1933 года комбинат выдал первую сталь, а вскоре и прокат.

Это была победа, стоившая строителям и рабочим неимоверных лишений и многих жизней, и все же - победа! Партийное руководство страны приурочило официальный день рождения комбината (31 января) к "христову дню" (извиняюсь за парадоксальный каламбур). "Известия" писали тогда: "Магнитогорские большевики рапортуют первой домной ХVII Всесоюзной партконференции". В перерыве между съездами это был высший партийный форум, на тот исторический момент тем более значимый, что он подводил итоги первой народнохозяйственной пятилетки и обсуждал планы второй.

Всю первую декаду февраля "Известия" печатали подробные отчеты о работе конференции, доклады и речи. С докладом об итогах первой пятилетки выступил нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. Ему было чем отчитаться: "В 1931 году мы ввели в строй ряд огромных предприятий с новейшей техникой". Среди них - Нижегородский автозавод, Харьковский тракторный, Саратовский завод комбайнов, московские - автозавод грузовых машин, "Фрезер", "Шарикоподшипник", ряд электростанций, в том числе, кстати, Магнитогорскую, давшую молодому комбинату промышленный ток. Разумеется, за этими успехами стояла победоносная тень Сталина. "Известия" вещали: "Путь указан вождем" и приводили его слова: "Нам осталось немного: изучить технику, овладеть наукой, и когда мы сделаем это, у нас пойдут такие темпы, о которых мы не смеем и мечтать". Как показало время, эта "малость" до сих пор остается камнем преткновения вопреки (а может, как раз благодаря) развитию и науки, и техники.

Но как бы то ни было, в 1932 году индустриализация рвется вперед семимильными шагами. Однако неспокойно на внешнеполитическом фронте. Де-факто идет война между Китаем и Японией. Западные державы обеспокоены призраком новой войны. В Женеве собирается международная конференция по разоружению. Советскую делегацию на ней возглавил наркоминдел Литвинов. Перед началом конференции, по сообщению ТАСС, на Литвинова в Швейцарии готовилось покушение. Однако все обошлось и наш нарком выступил на конференции с конструктивной речью о всеобщем разоружении, имевшей в прессе большой резонанс. От "Известий" на конференцию был командирован блестящий публицист Карл Радек. Своим язвительным пером он заклеймил двурушническую позицию западных дипломатов: "Лига наций - этот выкидыш мировой войны - разделяет участь всех выкидышей. Она, как орудие мира, не только лжива. Она гниет и дает приют всем червям, подтачивающим дело мира".

...За без малого восемь десятилетий планета катилась по бесконечной дороге войны и мира, пытаясь решить вековечную проблему. Был соглашательский Мюнхен 1938 года, отдавший на растерзание Гитлеру Чехословакию... Скоропалительная "дружба" Сталина с Гитлером и нападение Германии на СССР... Атомная бомбардировка японских городов... "Холодная" война, сменившая "горячую"... Ядерное противостояние двух сверхдержав... (Магнитка, с которой начат обзор, вписала свою строку в военную летопись нашей страны: в первый день войны, 22 июня 1941 года, она получила заказ на бронированную сталь и за несколько месяцев с честью его выполнила)... И все же мир трезвеет, осознавая гибельную опасность гонки вооружений. В современном Мюнхене - всемирная конференция по безопасности, сорок седьмая. И на ней главы внешнеполитических ведомств России и США обмениваются ратификационными грамотами Договора о сокращении наступательных вооружений, который до этого обсудили и приняли президенты двух стран. Вздох облегчения...

Мартены Магнитки могут вновь без оглядки варить мирную сталь.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...