Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил правительству утвердить графики догазификации СНТ к августу
Общество
В аэропорту Шереметьево паломница не попала на рейс из-за бутылки святой воды
Новости компаний
ВТБ запускает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»
Общество
Сотрудники школы Воронежа прокомментировали скандал с досмотром детей перед ЕГЭ
Политика
Путин 30 мая вручит в Кремле государственные награды
Здоровье
Роспотребнадзор перечислил продукты для здорового пищеварения
Армия
Путин поставил работу бойцов СВО в пример властям
Мир
Во Франции заявили о начале гонки вооружений в космосе
Мир
Хуситы заявили об атаках на шесть коммерческих судов в акваториях трех морей
Мир
Сенатор США заявил об устаревшей военной инфраструктуре страны
Мир
Военный эксперт назвал признак участия Польши в конфликте на Украине
Общество
Путин подписал закон о немедленном освобождении тяжелобольных заключенных
Мир
Литва запретит импорт почти трех тысяч товаров из РФ и Белоруссии
Спорт
ФК «Барселона» назначил на пост главного тренера немца Ханси Флика
Интернет и технологии
ЕК объявила о создании офиса по искусственному интеллекту
Общество
В Общественной палате оценили идею введения новой ежегодной выплаты родителям
Мир
В Казахстане заявили о предотвращении двух терактов с начала года

Формула минус 1

Авария польского автогонщика Роберта Кубицы, о которой вчера уже сообщали "Известия", потрясла мир "Формулы-1" и оставила команду "Лотус-Рено" без ведущего пилота. За месяц до начала сезона ее боссам нужно срочно принять решение: сделать лидером россиянина Виталия Петрова или же в сжатые сроки попытаться найти замену Кубице.
0
Сразу после аварии медики доставили Роберта Кубицу в госпиталь. После семичасовой операции его жизнь находится вне опасности (фото: Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Произошедшее с Робертом Кубицей иначе как трагедией не назовешь. Еще пару дней назад один из самых талантливых пилотов "Формулы-1" показал лучшее время на предсезонных тестах, а сегодня велик риск того, что поляк вообще больше никогда не сядет за руль автомобиля. Во время воскресного ралли Андорры его машину занесло на мокром от дождя повороте и выбросило на металлический отбойник.

Уровень безопасности в автогонках нынче очень высок, однако фатальную роль сыграл невысокий статус соревнований. Вместо того чтобы смягчить удар, один из железных рельсов заграждения вошел в авто. Перерезанными оказались сухожилия на правой руке и ноге, без которых Кубица не сможет повернуть руль болида или нажать на педаль газа. Но, когда гонщика в бессознательном состоянии на вертолете доставляли в ближайший итальянский госпиталь, о его спортивном будущем даже не думалось. Важно было спасти жизнь парню, и по возможности обойтись без ампутаций.

Врачи справились со своей задачей. Остановив внутреннее кровотечение, они провели экстренную семичасовую операцию, продолжавшуюся до самой ночи. Еще утром понедельника Роберт находился в состоянии искусственной комы. К счастью, угроза его жизни миновала, и уже к обеду поляка привели в сознание. Однако на этом хорошие новости заканчиваются. Врачи госпиталя сообщили: на восстановление гонщику потребуется не меньше года.

"Сейчас было бы очень некорректно рассуждать о возможном сменщике Кубицы, - заявил вчера шеф "Лотус-Рено" Эрик Буйе. - Команду сегодня волнуют исключительно новости о состоянии Роберта. Когда медики дадут точное заключение о его здоровье, тогда мы и будем принимать решение". Эти слова наблюдатели расценили как политес. Очередной чемпионат мира стартует через месяц, а в обойме команды остался лишь один пилот - наш Виталий Петров.

Как бы цинично это не прозвучало, сейчас россиянин получает реальный шанс занять место лидера команды. Ведь переманить какую-нибудь звезду в феврале, когда все контракты уже подписаны, "Лотус-Рено" не под силу. Значит, остаются по сути два варианта. Можно пригласить какого-нибудь пилота средней руки - вроде Ника Хайдфельда из "Мерседеса" или Педро де ля Роза из "Пирелли", о переговорах с которыми пишут уже европейские СМИ. Или сделать напарником Петрова племянника легендарного Айртона Сенны - Бруно, который сейчас является тест-пилотом команды.

И тот, и другой варианты на руку россиянину. Ему уже знаком болид, на котором придется гоняться в новом сезоне, да и контакт с руководством у него более тесный. В соперничестве за лидерство с новичками команды он будет иметь неоспоримое преимущество. Сенна-младший для него также не должен быть очень опасным соперником. Бразилец, как и Виталий, дебютировал в "Формуле-1" только в прошлом году и звезд с неба не хватал.

У руководителей "Лотус-Рено" есть, правда, еще один туз в рукаве. После случившегося с Кубицей обозреватели все чаще вспоминают имя Кими Райкконена. Знаменитый финн сейчас свободен от всяких контрактных обязательств и в четверг собирается стартовать на ралли в Швеции. Однако его ангажирование стало бы большим риском для команды. Райкконен не сидел в монопосте уже два года, и адаптироваться к изменившимся требованиям ему было бы непросто. Об этом свидетельствует и пример Михаэля Шумахера, который после возвращения в мир "Формулы-1" не реализовал и десятой доли возлагавшихся на него ожиданий.

Комментарии
Прямой эфир