Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Василёв и Касаткина сотворили мир

Сегодня в театре "Новая опера" столичная общественность отметит юбилей Владимира Василёва. Известному хореографу, главе Театра классического балета исполняется 80 лет.
0
Владимир Василёв — артист, педагог, хореограф (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Свой первый танец Владимир Василёв поставил в 1949-м, еще будучи выпускником балетной школы. "Что я там насочинял, не помню. Но помню, что выбрал себе в партнерши девочку, которую так и не смог поднять...", - вспоминал хореограф. В том же году Василёв стал артистом Большого театра и поступил на актерский факультет ГИТИСа. Учеба не была в тягость - готовить новые партии танцовщику приходилось не так уж часто - примерно раз в сезон.

По воспоминаниям коллег, он чрезвычайно критично относился к себе, а потому вовсе не стремился выделиться. Проявил себя он позднее, когда начал ставить концертные номера для солистов Большого, а затем и сочинять целые балеты. В это же время сложился союз с Наталией Касаткиной, которая вскоре стала его женой и соавтором постановок. Коллеги и друзья по сей день именуют эту пару "КасВасами".

Однажды на репетиции хореографы попробовали новую поддержку, из которой родился их первый совместный балет - "Ванина Ванини" на музыку Николая Каретникова (1962). Затем на сцене Большого театра появились "Героическая поэма", "Тристан и Изольда", "Прелюдии и фуги", "Наш двор". Впервые в Советском Союзе Василёв и Касаткина поставили "Весну священную" Стравинского. Но настоящая известность пришла к хореографам в начале 1970-х - с "Сотворением мира" Андрея Петрова, где главные мужские партии - Адама и Бога -танцевали Михаил Барышников и Юрий Соловьев.

Остроумное сочинение пробивалось к зрителю с боями. В интервью "Известиям" Наталия Касаткина рассказывала: "Один высокопоставленный товарищ нам сказал: "Вы своим спектаклем доказываете божественное происхождение человека". Москва прислала семь комиссий, и каждая требовала что-то поменять. Говорили, что в раю слишком красиво, а на земле много камней. Что плащ Чертовки похож на красное знамя, а пятна на солнце - на сионистские звезды. Требовали надеть на Еву юбочку, а на Адама - какую-нибудь тряпочку, ну и тому подобное..."

С 1977 года Касаткина и Василёв - художественные руководители концертного ансамбля "Классический балет" (с 1992 года - Театр классического балета). В репертуаре труппы - все балеты Чайковского, "Золушка", "Ромео и Джульетта" Прокофьева, "Весна священная", "Поцелуй феи", "Жар-птица" Стравинского - всего более двадцати спектаклей различных стилей и направлений. В числе ближайших проектов - "Лисистрата" Андрея и Ольги Петровых по одноименной комедии Аристофана и "Буря" по Шекспиру с музыкой Яна Сибелиуса. А в день юбилея на сцене "Новой оперы" будет исполнен самый знаменитый спектакль Василёва и Касаткиной - "Сотворение мира".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...