Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кто такие "Братья-мусульмане"

"Братья-мусульмане" - международная религиозно-политическая организация, основанная в 1928 году в Египте. Движение ставит цель создать Великий исламский халифат, устранив светские правительства в странах, где проживают мусульмане.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Штаб-квартира находится в Каире, а представительства разбросаны по всему Ближнему Востоку. "Братья-мусульмане" обладают сильными позициями в Сирии и Иордании. Палестинское отделение "Братьев-мусульман" - движение ХАМАС. В России деятельность организации запрещена с 2003 года.

Организация активно борется за власть в Египте. "Братья-мусульмане" оказались вне закона после покушения на президента страны Гамаля Абдель Насера в 1954 году. С 1971 года официально объявили об отказе от террористических методов борьбы за власть в пользу парламентских. Однако запрет с организации так и не был снят. Ее представители вынуждены идти на выборы как независимые кандидаты или по спискам других оппозиционных партий. В 2005 году это не помешало "Братьям-мусульманам" занять 20% мест в парламенте Египта. По оценкам экспертов, на прошлогодних выборах они могли заручится поддержкой 30-40 процентов избирателей. Однако после первого тура голосования отказались от участия во втором, обвинив правительство в массовых фальсификациях.

Росту популярности "Братьев-мусульман" в Египте и соседних странах способствует новая стратегия, направленная на создание более привлекательного имиджа организации. Так, под ее эгидой и при ее поддержке функционируют школы, больницы, институты, ориентированные на социально незащищенные слои населения. Это создает возможность привлечь новых избирателей. Фактически "Братьев" поддерживают широкие слои населения Египта - от крестьян и наемных служащих до интеллигенции.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...