Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Южные Курилы решено перевооружить

Рабочая поездка министра обороны России Анатолия Сердюкова по воинским гарнизонам, дислоцированным на островах Итуруп и Кунашир (Южные Курилы), вызвала очередное противостояние Москвы и Токио.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Острова Итуруп и Кунашир Анатолий Сердюков посетил в рамках поездки по соединениям и частям Восточного военного округа. На острове Итуруп в поселке Горячие Ключи министр побывал в штабе 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, осмотрел казармы, столовую, банно-прачечный комбинат и хлебозавод. На Кунашире Сердюкова интересовали вполне мирные объекты - котельная и медпункт. В населенном пункте Лагунное он встретился с членами семей военнослужащих.

В сухом остатке заявление министра о перевооружении 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии - "В ближайшее время будут приняты соответствующие решения с учетом того, что с 2011 года мы начинаем реализацию Государственной программы вооружений до 2020 года. Спланируем замену техники и вооружений дивизии".

Сегодня 18-я дивизия - по-своему уникальное для Российской армии явление. Фактически это два полка (46-й на Кунашире и 484-й на Итурупе) постоянной боевой готовности, которые оснащены танками, бронетранспортерами, орудиями и боевыми машинами ствольной и реактивной артиллерии, средствами противовоздушной и противотанковой обороны, пулеметами. В случае чего дивизия должна поддержать стоящих здесь же пограничников и отразить нападение противника. Кто этот противник - военные дипломатично не говорят. Перевооружение этой группировки необходимо. В 2005 году корреспондент "Известий" из самого серьезного вооружения обнаружил здесь старенькие танки Т-55. По оценкам экспертов, 80% военной техники, которая находится на островах, либо требует капитального ремонта, либо должна быть вообще списана.

В ноябре прошлого года остров Кунашир посетил Дмитрий Медведев, после чего на Курильские острова приехали первый вице-премьер Игорь Шувалов, замминистра обороны Дмитрий Булгаков и глава Минрегиона Виктор Басаргин. В пятницу Дмитрий Медведев на совещании с постоянными членами Совета безопасности заметил: "Все эти посещения связаны с одним - мы должны уделить внимание развитию Курильских островов. Это российская территория, которая должна развиваться по вполне очевидному сценарию - так, как и другие российские территории". Очевидно, что развитие Курильских островов невозможно без обеспечения безопасности.

"Необходимо также помнить, что там есть и оборонные объекты - именно поэтому там сейчас находится министр обороны, он должен принять определенные решения по моему поручению", - сказал президент членам Совбеза и порекомендовал им "на своих должностях" помнить "о необходимости развития этой удаленной территории нашего государства".

Все поездки российских руководителей Токио воспринимал как признаки усиления позиций Москвы по поводу территориальной принадлежности островов. Поездка Сердюкова - не исключение. Посла России в Японии Михаила Белого пригласили в японский МИД, где назвали этот факт "весьма прискорбным". Российский МИД в ответ распространил заявление, в котором содержится призыв к "трезвому" и "взвешенному" отношению "к объективно существующим территориальным реалиям, сложившимся между нашими странами по итогам Второй мировой войны и закрепленным в Уставе ООН". Медведев на совещании с членами Совбеза напомнил, что "у нас есть своя предыстория отношений с Японией". "Мы, конечно, продолжим обсуждение всех вопросов российско-японских отношений, имея в виду и проблему мирного договора с Японией, для того чтобы мы развивали эти отношения в духе взаимодействия и взаимопонимания, для того чтобы мы могли выйти на новый уровень сотрудничества с Японией", - сказал президент.

Комментарии
Прямой эфир