Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мадам Альо-Мари подвела дружба с олигархом

Глава французского внешнеполитического ведомства Мишель Альо-Мари оказалась на грани отставки. Прокатившись каких-то 20 минут на частном самолете приятеля из Туниса, она влетела в центр скандала, который грозит оборвать ее блестящую политическую карьеру.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мишель Альо-Мари, или МАМ, как окрестили ее журналисты, всегда была самым осторожным членом правительства. Это помогло ей сохранить министерское кресло уже при втором президенте. Вся дипломатическая пресса гадает, как МАМ решилась накануне Нового года отправиться на выходные не куда-нибудь, а в Тунис, где с 17 декабря шли антиправительственные манифестации. По версии самой Мишель, она вместе со своим гражданским мужем Патриком Олье, также действующим министром, воспользовалась приглашением их давнего знакомого, местного бизнесмена Азиза Миледа отдохнуть на тунисском взморье. Французская пара любезно согласилась воспользоваться личным бортом миллионера. Как выяснила газета Le Canard enchaine, мадам министр разместилась на курорте Табарка в отеле Sentido Beach, принадлежащем Миледу.

В это самое время в этой бывшей колонии Франции свергали дружественный Парижу клан президента Зина аль-Абидина бен Али, к которому принимавший министра приятель имел непосредственное отношение. По возвращении во Францию с каникул загоревшая МАМ подписала разрешение на экспорт в Тунис гранат со слезоточивым газом и прочей амуниции, необходимой для подавления массовых беспорядков. На слушаниях в парламенте мадам Альо-Мари предложили уйти в отставку из-за подозрений в личной заинтересованности и связях с окружением тирана. МАМ пыталась убедить Национальную ассамблею: Милед - скорее, жертва клана бен Али, так как он был вынужден отдать брату жены ныне свергнутого лидера Туниса 20% своей авиакомпании и уступить должность ее председателя. После того, как шурин бен Али тоже отправился в бега, Азиз Милед вернулся на пост руководителя корпорации.

Французский премьер Франсуа Фийон встал на защиту опального министра. Скорее всего, социалистам, желающим отправить МАМ в отставку, не удастся внести раскол в правящую коалицию. Но о претензиях на более высокие государственные посты амбициозной Мишель Альо-Мари, видимо, придется забыть.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...