Фальстарт биатлониста Гараничева переплавил золото в бронзу

Само по себе проведение Всемирной Универсиады в Турции выглядит странным решением. Снег и зимние виды спорта никогда не ассоциировались с этой страной. Отдать мероприятие на откуп словенскому Марибору, который также значился в списке городов-претендентов, было бы логичнее. Однако Турция продемонстрировала редкую настойчивость и добилась своего. В начале года кабинет министров страны решил создать 24 центра зимних видов спорта и туризма. Зимняя Универсиада стала частью грандиозного плана властей по развитию именно туристического направления, от которого в будущем ожидаются солидные доходы.
Возникает ощущение, что спортивная составляющая находится у них на втором плане. Достаточно взглянуть на результаты турецких спортсменов. Вчера, например, сборная по хоккею с треском проиграла словенцам (1:11). С посещаемостью дела также обстоят не лучшим образом. Абсолютным фаворитом у турок является фигурное катание. Так, за победой наших фигуристов Любови Илюшечкиной и Нодари Майсурадзе в соревнованиях спортивных пар наблюдало несколько тысяч человек. А вот лыжные гонки и биатлон не пользуются популярностью - зрителей здесь днем с огнем не сыщешь.
По счастью, отсутствие публики не сказывается на результатах российских спортсменов - они остаются стабильно высокими. Накануне золотые награды в лыжной эстафете 3х5 км завоевали Светлана Бочкарева, Яна Яновская и Алия Иксанова. На высшую ступень пьедестала россияне могли подняться еще раз. Биатлонист Евгений Гараничев в гонке преследования пришел к финишу первым, но был оштрафован на полминуты за фальстарт в 0,6 секунды! Таким образом, его золото превратилось в бронзу. "Если бы я знал о своем штрафе на дистанции, в конце бы поработал активнее и мог быть если не первым, то вторым. Это будет для меня уроком: лучше опоздать со стартом, чем на долю секунды раньше стартовать", - резюмировал после финиша Гараничев.
* * *
Медальный зачет Универсиады
* без учета вчерашних соревнований в парном фигурном катании