Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бандитов судили четыре года

Басаевцы, напавшие в июне 2004 года на город Назрань и другие населенные пункты Ингушетии, приговорены к длительным срокам заключения. От их рук погибли 77 человек, еще свыше ста получили ранения. Налетчики увезли в лес внушительный арсенал из милицейских хранилищ.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одноногий вождь сепаратистов использовал эту операцию как генеральную репетицию атак на более крупные города и регионы Северного Кавказа.

Банда Шамиля Басаева напала на Назрань, Карабулак и другие населенные пункты Ингушетии 22 июня - в День памяти и скорби. Около трехсот вооруженных боевиков штурмовали первым делом здания правоохранительных органов. Расположив свои посты на главных перекрестках и представляясь стражами порядка, они останавливали и расстреливали на месте сотрудников милиции, прокуратуры, военных, вызванных на службу по тревоге.

Позже выяснилось: из числа убитых 55 - сотрудники силовых структур, в том числе исполняющий обязанности министра внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев, его заместитель Зяудин Катиев, прокурор Назрани Мухарбек Бузуртанов, прокурор Назрановского района Билан Озиев.

На несколько часов самой короткой в году ночи Назрань фактически перешла в руки бандитов. Отступая, налетчики вывезли около двух тысяч стволов и большой груз боеприпасов из милицейских складов. Эти стволы позже стреляли в стенах бесланской школы N 1, на улицах осажденного боевиками Нальчика и в других местах.

Двенадцать боевиков, оказавшихся на скамье подсудимых в СИЗО Пятигорска, - не первая отданная в руки правосудия группа участников того кровавого рейда. Несколько десятков их подельников уже получили тюремные сроки, еще около полусотни, по данным Следственного комитета, уничтожены в ходе спецопераций. Да и этим двенадцати уже давно место в колониях, ведь процесс над ними начался ровно четыре года назад.

- Несмотря на оперативность следственных органов, менее чем за год расследовавших и направивших в суд это уголовное дело, рассмотрение его затянулось, - пояснил "Известиям" официальный представитель СКР Владимир Маркин. - Первоначально Верховному суду Республики Ингушетия дважды не удалось сформировать коллегию присяжных заседателей, кроме того, в ходе процесса был заявлен отвод судей.

Судебное разбирательство переносили из Назрани в Нальчик, потом вернули назад в Назрань. Наконец остановились на Пятигорске. Сюда, на Ставрополье, процесс перенесли в прошлом году по решению Верховного суда России, когда выяснилось: судьи ВС Ингушетии один за другим берут самоотвод, не желая рассматривать скандальное дело. К этому времени российское законодательство уже изменилось, присяжные теперь не выносят вердиктов тем, кого обвиняют в терроризме. Так что процесс вели трое профессиональных судей краевого суда. Они признали всех подсудимых виновными по нескольким статьям Уголовного кодекса России. А поскольку статьи эти тяжкие - создание преступного сообщества, бандитизм, терроризм, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, умышленное убийство и другие, то и наказание соответствующее. Один из боевиков получил пожизненный срок, еще пятеро - по 25 лет, остальные - от 11 до 20 в колонии строгого режима.

Рейд на Назрань стал для Басаева генеральной репетицией захвата Нальчика в 2005 году. Но там в отличие от Ингушетии боевикам крепко намяли бока. Процесс над выжившими участниками захвата столицы Кабардино-Балкарии продолжается.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...