Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рак начал медленно отступать

В канун Международного дня борьбы с раком российские врачи обнародовали важную новость: реализация Национальной онкологической программы в участвующих в ней регионах снизила смертность от рака на 2,1%. Это немного, но все предыдущие годы число жертв страшной болезни только росло.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Такого диагноза боится даже тот, кто ничего не боится. Слово "рак" многие воспринимают как приговор, хотя это далеко не так: по многим видам онкологических заболеваний медицина добилась больших успехов. Но для этого требуется много условий: знания и настороженность всех врачей поликлиник, женских консультаций, диспансеров и даже стоматологических кабинетов, к которым мы обращаемся подчас по совершенно обычным поводам. Хорошее современное оснащение онкологических диспансеров и больниц не только в столичных городах, но и в регионах. Подготовка врачей-онкологов, которые умели бы работать на нем и осваивали бы самые новые методики лечения. Наконец, забота пациентов о самих себе.

Еще три года назад онкологическая служба страны испытывала нехватку и техники, и средств, и квалифицированных специалистов. С 2009 года началась реализация Национальной онкологической программы - в 2009 году - в 11 регионах, в 2010-м - еще в 15. За два года в них были направлены дополнительно субсидии на сумму 12,5 млрд руб. Это позволило создать и оснастить нужным оборудованием 26 онкологических центров, подготовить более 2000 специалистов. На 22,5% увеличилось число обследований в первичных онкологических кабинетах - значит, врачи стали чаще направлять туда пациентов, а мы стали более информированы об опасности. Выросло число операций, химиотерапевтического лечения и лучевой терапии. Наши онкологи выполняют уникальнейшие операции на уровне лучших мировых клиник, в том числе и такие, что позволяют сохранить пораженные болезнью органы, обеспечить больным приемлемое качество жизни, вернуть их в семью и на работу.

Обо всем этом говорил на пресс-конференции главный эксперт-онколог Минздравсоцразвития России академик РАМН Валерий Чиссов. Но и посетовал: далеко не все врачи первичного звена обращают внимание на те виды опухолей, которые можно обнаружить без сложных исследований и анализов, а просто увидеть невооруженным глазом и направить пациента к онкологу. К примеру, до 70% опухолей полости рта и глотки выявляется на 3-4-й стадиях, хотя эти больные не раз посещали и терапевта, и стоматолога. Но в целом менять ситуацию удается: если в 1999 году на 1-2-й стадиях заболевания выявляли 38,6%, то в 2009-м - 46,7%. Однако этот процесс можно сделать более быстрым и эффективным, считает академик Чиссов.

Этому будет способствовать продолжение реализации Национальной программы, в наступившем году в нее включено еще 14 регионов. На них выделено почти 7 млрд руб. Многое зависит от нас самих - онкологи призывают нас регулярно посещать врачей, проходить профосмотры, обращать внимание на изменения в своем организме и ухудшение самочувствия. Рак не прощает беспечности.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...