Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

КХЛ научилась на американских ошибках

Завтра в Петербурге пройдет Матч всех звезд Континентальной хоккейной лиги - событие, которое должно стать изюминкой всего сезона. С учетом того, что аналогичное событие в НХЛ состоялось всего лишь неделю назад, сравнение между двумя сильнейшими лигами мира просто напрашивается.
0
Один из лучших наших голкиперов Николай Хабибулин наверняка хотел бы принять участие в Матче всех звезд КХЛ (фото: Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом году у КХЛ появился реальный шанс перещеголять конкурентов: за океаном практически в открытую говорят, что идея изжила себя. Нет, арена в городе Роли, штат Северная Каролина, была забита до отказа, однако пресса отозвалась о событии крайне негативно. Нелепый формат и отсутствие какой-либо интриги на площадке по сути убили спортивную составляющую "звездного уик-энда". Обозреватель одного из ведущих спортивных СМИ Америки - телеканала ESPN - и вовсе предложил отказаться от его проведения.

Для российского хоккея аншлаг на матче является едва ли не главным мерилом успеха подобного матча. В прошлом году минская 15-тысячная арена была полна, нынче у КХЛ есть шанс продать все места в 11,5-тысячном питерском Ледовом дворце. Кроме того, впервые событие в прямом эфире покажет государственный телеканал "Россия 1". Если в плане раскрутки своего Матча всех звезд НХЛ достигла максимума давно, Континентальная лига еще только учится продавать такой продукт. Одна из главных задач - превратить его в настоящее шоу, ведь российскому зрителю куда важнее результат самой игры, чем всевозможные сопровождающие конкурсы.

В этом заключается главное отличие нашего болельщика от североамериканского. В России хоккей, даже на Матче звезд, - это прежде всего счет, тогда как в США - развлечение, позволяющее взглянуть на лучших игроков лиги в неформальной обстановке. Спасительная соломинка, позволяющая американскому All star game держаться на плаву, - всевозможные конкурсы на скорость, точность и силу броска, эстафеты. Так называемый суперскиллс проходит за день до основного матча и собирает полный дворец спорта. Недаром хитом "звездного уик-энда" 2009 года стал перформанс Александра Овечкина, исполнявшего буллиты в темных очках и ковбойской шляпе. В КХЛ же, равно как и ранее в Суперлиге, подобные конкурсы не слишком прижились.

Возможно, игроки, выступающие в Континентальной лиге, более зажаты, чем их коллеги из-за океана. Или дело в неумении наших телевизионщиков красиво показать шоу - нашпиговать его крупными планами, деталями, эмоциями. Конкурсы ведь выступают в качестве закуски перед главным блюдом. Не сможешь сервировать их красиво - отобьешь аппетит у гостя.

"Надо понимать, что Матч звезд - событие больше социальное, нежели хоккейное, - считает генеральный менеджер новокузнецкого "Металлурга" Леонид Вайсфельд. - Проще говоря, это большая тусовка, на которую люди приходят, чтобы встретиться, поболтать и хорошо провести время. Они будут приходить, даже если команда, за которую выступает их кумир, проиграет. Но вот если продукт им преподнесут не в той обертке, на следующий год болельщики не придут".

Тем не менее нынешний кризис Матча всех звезд НХЛ в значительной мере связан именно с отсутствием борьбы и соперничества на площадке. По ту сторону океана перегнули палку, сделав ставку исключительно на громкие имена звезд. В итоге многие болельщики так и не определились, за кого им переживать. В России же матч имеет более четкий формат - встречается команда Западной конференции, ведомая Алексеем Яшиным, со сборной Восточной конференции под водительством Яромира Ягра.

Практика показывает, что понятная интрига для зрителя, привыкшего к идентификации команд по принципу "свой-чужой", даже в Америке - достаточно важный фактор. А для нашей страны он - едва ли не ключевой.

* * *

НХЛ и КХЛ: кто лучше

Конкурс Победитель КХЛ-2010 Победитель НХЛ-2011

Забег на скорость (с.) Денис Паршин - 13,93 Микаэль Грабнер - 14,24

Броски на точность Алексей Морозов - 6,37 Даниэль Седин - 8,90

(время на 5 бросков, с.)

Сила броска (км/ч) Карел Рахунек - 165,28 Здено Хара - 170,34

* * *

КХЛ. Регулярный чемпионат. Турнирная таблица*

Таблица 1

* Без учета матчей "Витязь" - "Локомотив", "АК "Барс" - "Торпедо" и СКА - ЦСКА, завершившихся после подписания номера в печать.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...