Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Восемь человек пострадали при столкновении автобуса с ограждением в Новокузнецке
Происшествия
Сухогруз врезался в железнодорожный мост в Ростове-на-Дону
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 26 мая
Мир
СМИ заявили о превосходстве РФ над странами Запада в производстве снарядов
Армия
ВС России освободили населенный пункт Берестовое в Харьковской области
Происшествия
Актера из «Бандитского Петербурга» Жилкина задержали около отделения полиции
Спорт
В Подмосковье прошли соревнования Кубка Kramar Motorsport по автокроссу
Мир
Болгария предложила разместить у себя штабы сил НАТО
Происшествия
ВСУ атаковали дронами-камикадзе село Муром в Белгородской области
Мир
Россия и Узбекистан обсуждают строительство АЭС
Мир
ВС США впервые за несколько лет не приняли участия в Дне независимости Грузии
Мир
Премьер Грузии обвинил президента в измене родине
Мир
Сирены воздушной тревоги прозвучали в Тель-Авиве впервые с января
Мир
В КНДР пообещали принять военные меры в ответ на провокации США и Южной Кореи
Происшествия
В Севастополе шесть детей отравились хлоркой в бассейне курортного комплекса
Мир
В МИД РФ назвали невозможным прекращение действия Арктической конвенции ООН
Мир
Лавров назвал отражением безысходности разговоры в США об ударах по целям в России

Россия снова экспортирует черную икру

После девятилетнего перерыва Россия вновь становится экспортером черной икры в Европу. Однако деликатес теперь будут "производить" осетры, выращенные в неволе, а партии поставок не превысят 150 кг в год.
0
Каспийский деликатес снова стал экспортным товаром (фото: Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний уверен, что 150 кг для Старого Света - это и так хорошо. "Это значительный объем черной икры", - сказал он, добавив, что европейцы очень любят этот деликатес и готовы платить за него до пяти тысяч евро за килограмм, но "икры-то нет". При этом объем рынка ЕС - сколько он может поглотить, если бы икра была, - неизвестен. Крайний сравнил пристрастие жителей Старого Света к черной икре с российской любовью к крабовым палочкам: "Ритейлеры никак не могут подсчитать, сколько же их заказывать, сколько ни закажи - все продашь".

Впрочем, настоящая черная икра - не "палочки", которые не имеют ничего общего с крабами (они делаются из трески и минтая). А потому ресурс ограничен.

Восемь лет назад Россия была вынуждена полностью отказаться от вылова осетровых. На том же Каспии - в главном российском месте обитания осетровых - эта реликтовая рыба грозит превратиться в легенду. По уверениям ученых, если оставить ее в покое и не ловить хотя бы лет десять, то популяция начнет понемногу восстанавливаться. Но ни для кого не секрет, что рыбу постоянно "беспокоят" браконьеры, тягаться с которыми госинспекторам рыбоохраны очень сложно. Корреспондент "Известий" наблюдал собственными глазами "сражение" за осетровых в дельте Волги. У браконьеров - мощные моторы на лодках, для которых не страшна никакая погоня, и совершенно варварские орудия лова (например, веревка с частоколом острейших крючков, которой перекрывается протока реки). У защитников рыбы - слабые суда и вечная нехватка кадров.

Интересная ситуация сложилась еще в одном месте проживания осетров - на Амуре.

- Мы в одностороннем порядке запретили себе лов осетров, а китайцы бомбят их на этой реке. Причем бомбардировки - ковровые, - сказал Крайний.

В общем, ученым было поручено рассмотреть возможность лова осетров в Амуре. К тому же российские рыборазводные заводы в Хабаровске постоянно выпускают в Амур мальков осетра. Пока получается, что для китайцев.

Напомним, что когда-то Россия была крупнейшим экспортером черной икры на мировой рынок. В советское время мы поставляли от 700 до 1,5 тысяч тонн икры в год, в основном опять же в Европу. И вся эта продукция находила своего покупателя. Да и икра была "настоящая".

Теперь же икру - от осетров, живущих на воле в Каспийском море, - европейцы, да и мы вместе с ними, поставить себе на стол не могут. Согласно договору прикаспийских государств - Россия, Казахстан, Туркмения, Азербайджан, Иран, - чтобы одна страна начала поставлять икру куда-либо, нужно согласие всех пяти. И, как несложно догадаться, Россия - против. И "за" быть не собирается. Более того, вот уже несколько лет выступает за введение моратория на вылов осетров в Каспийском море. В Росрыболовстве уверяют, что скоро этот запрет будет введен. Но справедливости ради отметим, что про "скоро" мы слышим уже не один год.

В ведомстве также говорят, что бизнес идет навстречу государству (и осетрам в том числе) и вкладывается в строительство и развитие заводов по выращиванию осетровых в искусственных условиях. К примеру, одно такое предприятие (оно уже имеется и функционирует) способно производить до 20 тонн черной икры в год. Если верить чиновникам, в наших магазинах продается деликатес именно с этих заводов. Оптовая цена черной икры с завода на сегодняшний день - 32 тысячи рублей за килограмм.

Комментарии
Прямой эфир